Общая информация

Вирус гепатита D представляет собой вирус, который содержит кольцевидную одноцепочечную нить РНК. Данный вирус способен к репликации только при наличии вируса гепатита В. Свою оболочку вирус HDV строит из HBs-антигена и при отсутствии вируса гепатита В он утрачивает способность к полноценному размножению. По некоторым статистическим данным в мире примерно 5% людей заражены вирусом гепатита В, а также инфицированы вирусом гепатита D. Всего выделяют 3 основных генотипа вируса, различающихся тяжестью течения заболевания и выявляющихся в определенных географических регионах. Первый генотип встречается во всем мире, второй – в странах Восточной Азии, а третий – в Южной Америке.

HDV не погибает при повышении кислотности и устойчив к высоким температурам, при этом возбудитель достаточно быстро разрушается под воздействием щелочной среды.

Источником заражения является носитель вируса и больной человек острой или хронической формой вирусного гепатита D. Как и при вирусном гепатите В передача вируса происходит преимущественно парентеральный путем. В редких случаях передача вируса происходит половым и вертикальным путем (от матери ребенку). В группу риска по заражению HDV входят лица, страдающие наркотической зависимостью от инъекционных наркотических средств, реципиенты донорских органов и больные, находящиеся на гемодиализе. Развитие заболевания происходит только при остром либо хроническом вирусном гепатите В, а также носительстве HBsAg. Из всего вышесказанного следует, что при вирусном гепатите D всегда определяется микст-инфекция.

В случае обнаружения одновременного заражения вирусами гепатитов В и D (коинфекции) болезнь отличается коротким инкубационным периодом, продолжительностью от 3 до 7 недель. Заболевание чаще всего начинается остро, с повышения температуры тела, тошноты, снижения аппетита и возникновения желтухи. Для коинфекции типично циклическое течение с двумя периодами повышения биохимических маркеров, указывающих на поражение печени. Первое повышение трансаминаз связано с цитолитическим действием вируса гепатита В, второе – через несколько недель и обусловлено активацией вируса гепатита D либо наоборот. Выздоровление отмечается примерно у 90% пациентов, страдающих коинфекцией.

Развитию фульминантного гепатита, сопровождающего массивным некрозом клеток печени, подвержены 2 до 20% больных. Переход гепатита в хроническую форму отмечается от 2 до 7% всех случаев коинфекции, примерно у 80% больных заболевание отягощается развитием цирроза печени.

В случае заражения вирусом гепатита D на фоне имеющегося вирусного гепатита В отмечается развитие суперинфекции, которая характеризуется волнообразным течением.

Отличить коинфекцию от суперинфекции иногда достаточно сложно. В большинстве случаев специалист ориентируются на особенности клинического течения заболевания и присутствие анти-HBc класса IgM при коинфекции и антител класса IgG при суперинфекции.

Антитела класса IgM возникают в крови больного начиная со второй недели дельта-гепатита и исчезают спустя 2 месяца после завершения периода разгара инфекции. Через 3 – 8 месяцев от момента заражения гепатитом антитела класса IgG постепенно замещаются иммуноглобулинами класса IgM, при этом их концентрация уменьшается до полного исчезновения через 1 или 2 года после перенесенного HDV.

Показания

Определение в крови антител к вирусу гепатита D может потребоваться:

при проведении дифференциальной диагностики гепатитов;

для диагностирования вирусного гепатита D и микст-гепатитов;

для обнаружения ранее перенесенного вирусного гепатита D.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Обнаружение антител к вирусу гепатита D указывает на:

острую или хроническую форму вирусного гепатита D;

ранее перенесенный вирусный гепатит.

Отсутствие в крови пациента антител к вирусу гепатита D указывает на, что:

пациент не заражен вирусом гепатита D;

у пациента, инкубационный период;

прошло достаточно много времени после перенесенной инфекции (от 1 до 2 лет).

Врач-консультант

Определение в крови антител к вирусу гепатита D может быть назначено инфекционистом или гепатологом.