Общая информация

Тест применяется для обнаружения в сыворотке крови аутоантител к рецепторам тиреотропного гормона. Исследование используется для диагностики болезни Грейвса (Базедовой болезни), аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных.

Антитела к рецепторам ТТГ (анти-pTTГ) представляют собой гетерогенную группу аутоантител, которые вступают во взаимодействие с рецепторами тиреотропного гормона (ТТГ) щитовидной железы. По действию, которое оказывает анти-pTTГ на работу щитовидной железы данные вещества делятся на стимулирующие и блокирующие антитела. Стимулирующие анти-pTTГ значительно усиливают функцию щитовидной железы, что взывает развитие диффузного зоба и гипертиреоза. В свою очередь блокирующие анти-pTTГ ингибируют действию ТТГ и вызывают развитие атрофии щитовидной железы и гипотиреоз. Преимущественно анти-рТТГ представляют собой иммуноглобулины класса IgG, которые способны проникать через плацентарный барьер. У одного пациента в крови одновременно могут обнаруживаться оба типа анти-рТТГ. Данные вещества провоцируют развитие болезни Грейвса и аутоиммунного тиреоидита, а также транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. Анализ на антитела к рецепторам ТТГ представляет собой диагностический тест, который позволяет обнаружить в крови как стимулирующие, так и блокирующие антитела.

Анти-рТТГ – это клинико-лабораторный маркер болезни Грейвса, который определяется при дифференциальной диагностике синдрома гипертиреоза. Присутствие анти-рТТГ не обнаруживается, если гипертиреоз возник на фоне других причин, таких как токсический узловатый зоб, гранулематозный тиреоидит или введение экзогенного тироксина. Стимулирующие анти-рТТГ выявляются от 85 до 100% лиц, страдающих болезнью Грейвса и могут являться его диагностическим критерием. Уровень анти-рТТГ отражает активность заболевания и зависит от тяжести офтальмопатии. Особенно важным данный тест считается тех случаях, когда заболевание сопровождается развитием нехарактерной клинической картины. Уровень анти-рТТГ снижается при назначении антитиреоидных препаратов, при этом отмечается высокая вероятность, что снижение титра данных веществ указывает на высокую эффективность выбранной терапевтической схемы. Динамика анти-рТТГ может являться основанием для изменения терапевтической схемы, в том числе полного прекращения приема антитиреоидных препаратов. Примерно в 96% случаев обнаружения болезни Грейвса у пациентов выявляются в крови блокирующие анти-рТТГ. Необходимо помнить, что анти-рТТГ не являются строго специфичным маркером для болезни Грейвса и может также обнаруживаться примерно у 15% лиц с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото.

Тест на анти-рТТГ имеет важное значение в диагностировании болезни Грейвса у женщин на этапе гестации. Опасность обнаружения у беременных болезни Грейвса заключается в том, что анти-рТТГ преодолевают плацентарный барьер, что может вызывать развитие гипертиреоза у новорожденного. Радионуклидное сканирование щитовидной железы – это один из основных способов диагностики болезни Грейвса, однако данное исследование не назначается женщинам на этапе гестации. При обследовании беременных тест на анти-рТТГ является хорошей альтернативой сцинтиграфии щитовидной железы.

Показания

Исследование применяется:

для дифференциальной диагностики синдрома гипер- и гипотиреоза;

для мониторинга эффективности лечения рецидива болезни Грейвса и составления его прогноза;

для составления прогноза развития транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных.

Полученные результаты

Референсные значения:

≤ 1,75 МЕ/л – отрицательный;

> 1,75 МЕ/л – положительный.

Предполагаемые болезни

Положительный результат данного исследования может обнаруживаться при болезни Грейвса (Базедовой болезни) или аутоиммунном тиреоидите.

Отрицательный результат указывает на отсутствие аутоиммунных заболеваний щитовидной железы или эффективно подобранное лечение болезни Грейвса или аутоиммунного тиреоидита.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается эндокринологом, врачом общей практики, кардиологом.