Общая информация

Антитела к возбудителю туберкулеза (M. tuberculosis) представляют собой специфические иммуноглобулины, которые продуцирует иммунная система в ответ на заражение микобактерией туберкулеза.

Туберкулез представляет собой высоко контагиозное заболевание, возбудителем которого являются аэробные микобактерии (M. tuberculosis, M. bovis, M. africanus, M. microti), обнаруживающиеся в почве, воде и у животных. Mycobacterium tuberculosis является микобактерией, которая вызывает туберкулез у людей примерно в 92% случаев.

Передача M. tuberculosis возможна воздушно-капельным путем от больного туберкулезом в активной форме. Примерно у 90% лиц после первичного инфицирования микобактерии локализируются в нижних отделах респираторного тракта и не приводят к возникновению болезни, так как развивается иммунный ответ, который не допускает повышения титра бактерий. Но при значительном ослаблении работы иммунной системы возбудитель туберкулеза начинает активно размножаться, в результате чего заболевание переходит из латентной фазы в активную форму. В большинстве случаев наблюдается поражение легких, костей, суставов, мочеполовых органов, лимфатической системы, кожи, глаз и нервной системы.

Сегодня микроскопическое исследование посева мокроты является «золотым стандартом» в диагностике туберкулеза. При использовании данного метода следует учитывать, что он обладает не только преимуществами, но и определенными недостатки, например, низкой чувствительностью, в связи с чем должна быть определенная концентрация бактерий в исследуемом образце. Эффективность данного метода намного ниже в отношении специфических категорий лиц, например, ВИЧ-инфицированных, пациентов старше 60 лет и детей, у которых могут определяться сложности со сбором мокроты. Помимо этого, данное исследование проводится в течение длительного времени, так как для роста бактерий необходимо от 6 до 8 недель.

Для дифференциальной скрининговой диагностики активного туберкулеза был разработан метод определения специфических антител к М. tuberculosis, который проводится посредством иммуноферментного анализа.

Во время активной фазы туберкулеза происходит активная выработка IgG и IgM антител к специфическим антигенам, которые могут быть обнаружены в сыворотке крови уже через 1 месяц с момента начала активизации микобактерий. У взрослых больных при туберкулезе преимущественно вырабатываются антитела класса IgG, в редких случаях может быть повышен уровень антител класса IgA. У взрослых больных антитела IgM встречаются очень редко, они более типичны для начальной стадии заболевания. У детей повышенное количество специфических IgA и IgM встречается намного чаще, а повышенное количество IgM иногда может сохраняться даже при значительном стаже болезни и относительно низком уровне IgG и IgA-антител. В принципе иммунный ответ на туберкулез у разных больных может быть достаточно разнообразным и зависит от различных факторов. Посредством использования данного теста удается выявлять суммарный пул специфичных антител к антигенам микобактерий, что позволяет рассмотреть значительный спектр вариантов гуморального ответа на туберкулез.

Показания

Использование данного теста может потребоваться для:

выявления активного туберкулеза, в том числе и внелегочных форм инфекции;

мониторинга качества терапии туберкулеза;

обнаружения инфицированных лиц;

подтверждения диагноза, совместно с использованием дополнительных диагностических исследований.

Полученные результаты

Референсные значения

Результат: отрицательный.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат теста на антитела к Mycobacterium tuberculosis указывает на отсутствие у пациента активной формы инфекции.

Положительный результат теста на антитела к Mycobacterium tuberculosis указывает на:

активную форму туберкулеза;

антитела, сохранившиеся в организме пациента после перенесенного туберкулеза;

инфицирование туберкулезом и присутствие в организме пациента микобактерий при отсутствии клинических проявлений заболевания.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено фтизиатром, инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики.