Общая информация

Антитела к кардиолипину IgM представляют собой аутоантитела, которые вырабатываются в организме против фосфолипидов мембраны митохондрий, данный тест считается лабораторным маркером антифосфолипидного синдрома.

Следует учитывать, что антитела направлены не против самого фосфолипида, а против плазменного аполипопротеина (бета-2-гликопротеина), ассоциированного с кардиолипином. Антитела к кардиолипину IgM входят в группу антифосфолипидных антител, к которым также относится волчаночный антикоагулянт, антитела к бета-2-гликопротеину, протромбину, протеинам С и S и другие антигены. АКЛ IgM демонстрируют высокий протромбогенный потенциал, а их обнаружение в крови указывает на предрасположенность к венозным и артериальным тромбозам и привычным невынашиваниям беременности. Совокупность этих иммунологических и клинических признаков принято называть антифосфолипидным синдромом (АФС). На наличие у пациента антифосфолипидного синдрома указывает обнаружение в крови антифосфолипидных антител. Чаще всего происходит обнаружение АКЛ в следствии чего синдром был назван антикардиолипиновым.

Предпочтительнее, тесты на обнаружение АКЛ, проводить вне эпизода острого тромбоза, что связано с тем, что на фоне имеющегося тромбоза иногда происходит транзиторное возникновение АКЛ, которое не связанное с наличием антифосфолипидного синдрома. Для подтверждения транзиторной и персистирующей выработки АКЛ анализ необходимо повторить через 12 недель после эпизода острого тромбоза.

Наличие АКЛ представляет собой далеко не единственную и не основную причину венозных и артериальных тромбозов, в связи с чем тест не назначается во всех случаях тромботического синдрома, а только при наличии определенных показаний. Назначение данного анализа нецелесообразно лицам пожилого возраста, у которых имеются признаки тромбоза. И, наоборот, тест назначается при всех случаях тромбоза у пациентов младше 50 лет, а также при тромбозе нетипичной локализации.

Анализ на АКЛ ассоциирован с высокой чувствительностью и незначительной специфичностью. У лиц, страдающих вирусными инфекциями, такими как герпес зостер, ВИЧ, а также ревматической полимиалгией, гигантоклеточным артериитом, эпилепсией, хореей и некоторыми другими патологиями может обнаруживаться положительный результат теста. В большинстве случаев, выработка АКЛ при этих заболеваниях имеет кратковременный характер и не обнаруживается через 6 или 12 недель после первого исследования.

Выявление АКЛ – это важный, но не достаточный критерий для постановки диагноза антифосфолипидный синдром. Другими обязательными лабораторными исследованиями является волчаночный антикоагулянт и антитела к бета-2-гликопротеину. Чаще всего, в крови больных с ярко выраженной клинической симптоматикой АФС удается выявить все три варианта антифосфолипидных аутоантител. Помимо этого, обнаружение в крови пациента всех трех вариантов аутоантител указывает на высокую вероятность образования тромботических эпизодов в будущем.

При назначении данного исследования необходимо помнить о том, что у лиц с АКЛ в сыворотке крови может обнаруживаться положительный результат RPR-теста на сифилис, что обусловлено тем, что при проведении данного анализа в качестве антигена используется комплекс фосфолипидов, включающий и кардиолипин, что требует проведения более специфичного исследования АКЛ.

Показания

Тест назначается:

для обнаружения антифосфолипидного синдрома;

для определения вероятности развития венозных и артериальных тромбозов у лиц с антифосфолипидным синдромом;

при обнаружении у молодых пациентов симптомов венозного или артериального тромбоза либо тромбоза с нетипичной локализацией;

при обследовании женщин с привычным невынашиванием беременности, при наличии у нее в анамнезе трех и более самопроизвольных прерываний беременности в сроках до 22 недель.

Полученные результаты

Референсные значения:

IgM: 0-10 MPL-U-ml.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста возможен при первичном или вторичном антифосфолипидном синдроме, ВИЧ-инфекции, гепатите В и С, малярии, герпесе зостер, сифилисе, хореи, эпилепсии, болезни Бехчета, церебральном параличе, эссенциальном тромбоцитозе, гигантоклеточном артериите, ревматической полимиалгие, преэклампсие, инфаркте миокарда, тромбозе глубоких вен.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено ревматологом, акушер-гинекологом, врачом общей практики, кардиологом, неврологом, хирургом, дермато-венерологом.