Общая информация

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) – это фермент, участвующий в синтезе тормозного медиатора нервной системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). GAD содержится только в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. Данный фермент является аутоантигеном при возникновении аутоиммунного сахарного диабета (первого типа). Примерно 95 % лиц, страдающих сахарным диабетом первого типа в крови выявляются антитела к данному ферменту. Специалисты указывают на то, что анти-GAD – это не причина сахарного диабета, а маркер разрушения бета-клеток, что позволяет их рассматривать как маркеры аутоиммунного поражения поджелудочной железы и применять для выявления сахарного диабета.

Сахарный диабет – это хроническая прогрессирующая патология, проявляющаяся развитием стойкой гипергликемии, нарушением метаболизма жиров и белков, что становится причиной развития острых и поздних осложнений. Выделяют сахарный диабет первого и второго типов, а также некоторые редкие клинические варианты данной патологии. Определение типа сахарного диабета имеет важное значение для создания прогноза и подбора корректной фармакотерапии. В основе дифференциальной диагностики сахарного диабета лежит то, что у большинства лиц с сахарным диабетом первого типа обнаруживаются антитела к компонентам собственной поджелудочной железы и, наоборот, такие аутоантитела не выявляются у больных с сахарным диабетом второго типа.

В большинстве случаев анти-GAD на этапе постановки диагноза выявляются у пациентов с клиническими проявлениями сахарного диабета и сохраняются на протяжении длительного времени. Данная особенность является основной отличительной чертой анти-GAD от антител к островковым клеткам поджелудочной железы, количество которых прогрессивно уменьшается в течение первых шести месяцев с момента начала болезни. Анти-GAD чаще всего обнаруживаются у взрослых больных с сахарным диабетом первого типа и значительно реже у детей. Точность теста на анти-GAD отличается высокой информативностью и точностью, благодаря чему удается подтвердить наличие сахарного диабета первого типа у пациентов с положительным результатом исследования и клиническими симптомами гипергликемии. Несмотря на высокую точность данное исследование рекомендуется применять совместно с другими специфическими тестами, разработанными для определения сахарного диабета первого типа.

Анти-GAD возникают на фоне аутоиммунных повреждений поджелудочной железы, которое развиваются задолго до появления клинической симптоматики сахарного диабета первого типа. Данные процессы объясняются тем, что для развития появлений данной патологии необходимо разрушение от 80 до 90% клеток островков Лангерганса. Основываясь на этом тест на анти-GAD может применяться для определения вероятности развития сахарного диабета у лиц, с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении этой патологии. Присутствие анти-GAD в крови этих лиц связано с повышением вероятности развития диабета на целых 20% в ближайшие 10 лет. Выявление двух и более специфических для сахарного диабета первого типа аутоантител увеличивает риск возникновения патологии на 90% в ближайшие 10 лет. При получении результатов исследования необходимо помнить о том, что вероятность появления данного недуга у лиц с положительным результатом теста на анти-GAD, при отсутствии генетической патологии к данному заболевании остается точно такой же, как риск возникновения патологии в общем в популяции.

Показания

Определение в крови анти-GAD применяется в составе дифференциальной диагностики сахарного диабета первого и второго типов, для составления прогноза развития сахарного диабета первого типа у лиц с неблагоприятным семейным анамнезом в отношении данной патологии, для определения синдрома Мерша-Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении, а также некоторых других видов поражения нервной системы.

Данное исследование необходимо при возникновении симптомов гипергликемии, при наследственной предрасположенности к сахарному диабету первого типа, признаков синдрома Мерша-Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в МЕ/мл.

Референсные значения анти-GAD в крови варьируются от 0 до 5 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

При выявлении анти-GAD в крови пациента специалист может предположить наличие сахарного диабета первого типа, синдром Мерша-Вольтмана, мозжечковую атаксию, эпилепсию, нистагм, миастению, паранеопластическую форму энцефалита, синдром Ламберта-Итона, болезнь Грейвса, пернициозную анемию или аутоиммунный тиреоидит Хашимото.

Врач-консультант

Определение в крови пациента анти-GAD может назначить эндокринолог, врач общей практики, педиатр, офтальмолог, уролог, невролог и кардиолог.