Общая информация

Анализ применяется для обнаружения в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину. Тест применяется для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антитела к глиадину IgG представляют собой иммуноглобулины класса G, которые продуцируются в организме предрасположенных к целиакии пациентов в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен обнаруживается в значительном количестве в таких злаках, как ячмень, пшеница, рожь, овес и присутствует во многих продуктах питания, например, хлебе, пиве, макаронах и печенье. Глютен – это клейковина, данное вещество состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Главный проламин пшеницы – это глиадин. У предрасположенных лиц прием глютенсодержащих продуктов может сопровождаться выработкой антител к глиадину, которые накапливаются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки стечением времени может привести к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что проявляется развитием симптомов мальабсорбции в виде диареи, снижения массы тела, анемии, признаков нехватки микроэлементов и витаминов. Особенность глютеновой энтеропатии заключается в том, что при своевременной диагностике и строгом соблюдении безглютеновой диеты ее признаки могут исчезать полностью или ослабевать. Один из наиболее эффективных методов скрининга целиакии считается обнаружение в крови лиц антител к глиадину.

Тест на обнаружение антител к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Анализ антител IgG к глиадину в ассоциирован с меньшей чувствительностью и специфичностью, чем тест на IgA-антител. Однако, чаще всего, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает тест на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух анализов увеличивает вероятность обнаружения антител в сыворотке крови пациента, который в действительности страдает глютеновой энтеропатией. Помимо этого, тест на IgG-антитела считается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и генетического дефицита иммуноглобулина А, которое выявляются примерно в 3% всех случаев целиакии. Обнаружение только IgA-антител у таких лиц может приводить к ложноотрицательному результату. В связи с этим анализ на IgG-антитела к глиадину следует сочетать с измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Необходимо помнить, что диагностика целиакии, представляет собой комплексное исследование, которое направлено на обнаружение иммунологических нарушений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных, полученных при гистологическом исследовании. Положительный результат теста не расценивается в пользу целиакии при отсутствии признаков и других маркеров патологии. Кроме этого, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При строгом соблюдении безглютеновой диеты уровень IgG-антител к глиадину снижается, что позволяет применять этот лабораторный маркер для контроля терапии заболевания и мониторинга качества соблюдения установленного режима питания. В связи с этим кровь на анализ лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Целиакия – многофакторная патология, имеющая выраженный генетический компонент. Например, среди близких родственников больного она встречается у 10% лиц.

Антиглиадиновые антитела не считаются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела обнаруживаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсических нарушениях, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Показания

В каких случаях назначается исследование:

при клинических проявлениях глютеновой энтеропатии, таких как периодическая рвота, диарея, задержка роста у детей, боли в животе, анемия, эпилепсия, атопический дерматит, ангулярный хейлит, афты, герпетиформный дерматит Дюринга, признаки авитаминоза, нейропатии, остеопении, тетануса, повышенная кровоточивость, аменорея, бесплодии, импотенции у взрослых;

при мониторинге терапии глютеновой энтеропатии;

при обследовании больного, у которого отсутствуют симптомы болезни, но с отягощенным семейным анамнезом в отношении целиакии;

при обследовании лиц с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани и синдромом Дауна.

Полученные результаты

Референсные значения:

< 12 лет – 0 - 12,5 Ед/мл;

> 12 лет – 0 - 25 Ед/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при целиакии, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, саркоидозе, синдроме Шегрена, IgA-нефропатии, аутоиммунных гепатитах, первичном билиарном циррозе, синдроме раздраженного кишечника.

Отрицательный результат теста указывает на отсутствие целиакии и контроль патологии на фоне безглютеновой диеты.

Врач-консультант

Тест может быть назначен гастроэнтерологом, врачом общей практики, педиатром, дермато-венерологом.