Общая информация

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы или антитела к клеткам островков Лангерганса, ICA являются показателем наличия аутоиммунного поражения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Чаще всего данное исследование применяется для диагностирования сахарного диабета первого типа, а также риска развития сахарного диабета первого типа у пациентов с генетической предрасположенностью к данному заболеванию.

Этот тип аутоантител, возникает в организме к собственным антигенам, белкам и другим веществам. Данный тест применяется для выявления разрушения клеток островков Лангерганса. Этой группы антител присуще их раннее возникновение в сыворотке крови, проще говоря они появляются за несколько лет до развития клинических признаков сахарного диабета. Такие антитела обнаруживаются в крови человека после перенесенных инфекций, вызванных вирусом Коксаки В4, эпидемическим паротитом и вирусами других групп. Выявление таких аутоантител можно использовать для определения степени вероятности развития инсулинозависимого сахарного диабета.

Показателем аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы являются аутоантитела к островковым клеткам – ICA, которые представляют собой антитела к антигенам, присутствующим в цитоплазме клеток островков Лангерганса. Такие антитела выявляются в сыворотке крови у здоровых людей примерно в 0,5% случаев, у пациентов, не страдающих сахарным диабетом, но имеющим родственников с данным заболеванием и у пациентов с клиническими признаками сахарного диабета. Во время исследований, была установлена закономерность: чем моложе пациент, в крови которого были обнаружены антитела ICA и больше их количество, тем выше риск возникновения сахарного диабета первого типа.

Данные антитела могут выявляться не только у лиц с диабетом, но также и у их родственников, с которыми они имеют идентичные гены системы HLA. Антитела обнаруживаются примерно у 8% родственников с первой степенью родства. В большинстве случаев сахарный диабет выявляется у пациентов, позитивных по ICA. При этом возникновение антител может регистрироваться еще за 10 и более лет до манифестации заболевания, что позволило применять данный тест для прогнозирования риска развития сахарного диабета первого типа. При проведении данного исследования необходимо учитывать, что отсутствие антител не является поводом для полного исключения вероятности возникновения диабета, что обусловлено тем, что аутоиммунный процесс на доклинической стадии патологии имеет персистирующий характер.

Антитела к бета-клеткам поджелудочной железы не являются специфичными только к антигенам бета-клеток, хотя между ними и обнаруживается незначительная перекрестная реакция. Основная особенность антител к антигенам островков заключается в снижении их количества по мере увеличения периода от момента начала развития диабета первого типа. В первые месяцы от дебюта патологии они выявляются примерно у 90% лиц, спустя 1 либо 2 года только у 20%. Через 15 или 20 лет антитела ICA могут выявляться только лишь у 5% больных.

Показания

Определение антител ICA назначается лицам у которых имеется наследственная предрасположенность к возникновению сахарного диабета первого типа.

Помимо этого, данное исследование назначается при решении вопроса о необходимости применения инсулинотерапии при диабете первого типа.

Полученные результаты

Референсные значения: до 0,95 – отрицательный результат, больше 1,05 – положительный. Если результаты теста варьируются от 0,95 до 1,05, рекомендовано проведение повторного исследования.

Предполагаемые болезни

У здоровых пациентов антитела к бета клеткам поджелудочной железы не выявляются.

Обнаружение в крови пациента антител ICA может указывать на наличие сахарного диабета первого типа на этапе дебюта недуга, сахарного диабета второго типа на этапе прогрессирования патологического процесса, у пациентов с генетической предрасположенность к развитию диабета первого типа.

Врач-консультант

Определение антител ICA может быть назначено эндокринологом, терапевтом, педиатром, врачом общей практики.