Общая информация

Токсокароз представляет собой паразитарную инвазию, возбудителем которой является нематода семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – гельминт, паразитирующий на собаках и других представителях семейства псовых. Проникновение паразита внутрь человеческого организма происходит при проглатывании яиц токсокар, которые присутствуют в почве, на шерсти животных и продуктах питания. Заболевание может проявляться двумя основными формами – висцеральной (синдромом «блуждающей личинки») и глазной. Токсокароз отличается длительным течением и частыми рецидивами.

Выявление антител класса IgG к возбудителю токсокароза является основной серологической диагностики инвазии токсокарами.

Тест предназначен для выявления инфицирования нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis, которые вызывают токсокароз.

Токсокароз – одно из самых распространенных паразитарных заболеваний во всем мире, при котором обнаруживается поражение различных органов, а в том числе и глаз. Резервуаром инфекции являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы), зараженные T. canis. Именно в организме псовых происходит окончательное созревание паразита до взрослых особей, локализирующихся в тонком кишечнике и продуцирующих яйца, которые затем выделяются в окружающую среду с фекалиями. Яйца гельминтов при попадании в грунт способны в течении длительного времени сохранять жизнеспособность и инвазивность. Заражение людей происходит при проглатывании яиц T. Canis. После проникновения в пищеварительную систему личинки паразита начинают выходить из яиц в проксимальном отделе тонкой кишки. После выхода они мигрируют через слизистую оболочку кишечника в общий кровоток и через воротную вену проникают в печень, где частично оседают. Некоторые личинки, проникают через малый круг кровообращения в легкие, где также частично оседают.

Те личинки, которые смогли пройти через легкие и большой круг кровообращения с током крови разносятся по всему организму и оседают в различных органах. Личинки, осевшие в тканях различных органов, не подвергаются дальнейшему развитию и в конечном счете там и погибают, инкапсулируясь и образуя гранулемы.

Во время миграции по организму личинки травмируют кровеносные сосуды, вызывая кровотечения и некроз. Важное значение имеют экскреторно-секреторные антигены личинок, оказывающие сенсибилизирующее воздействие на организм.

Выраженность клинической симптоматики заболевания связана не только с численностью паразитов, но и с уровнем аллергенной чувствительности организма. При токсокарозе в большинстве случаев поражается печень, легкие, центральная нервная система, глаза, почки и скелетная мускулатура.

Заражение T. Canis проявляется развитием лихорадки, лимфоаденопатии, общего недомогания, кожных высыпаний, диспепсических нарушений. При массивных инвазиях больные жалуются на боль в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для офтальмологической формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения, гранулемы сетчатки, увеита, эндофтальмита, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Несмотря на то, что проявление заболевания зависят от того какой именно орган поражен, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови.

У лиц с тяжелой формой иммуносупрессии при массивной инвазии токсокарами возможно развитие тяжелых осложнений.

Показания

Анализ на определение антител IgG к антигенам токсокар назначается:

при возникновении признаков поражения печени, легких либо наличии лихорадки неизвестного происхождения на фоне эозинофилии в крови, которая указывает на возможную инвазию нематодами;

при резком снижении зрения в одном глазу;

по эпидемиологическим показаниям;

при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов питания, которые могли быть заражены T. Canis;

если пациент входит в группу повышенного риска – это животноводы, кинологи, фермеры, ветеринары.

Полученные результаты

Референсные значения

КП < 1,0 – отрицательный.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат указывает на:

отсутствие у человека инвазии T. Canis;

офтальмологическую форму токсокароза, так как в этом случае развивается слабый иммунный ответ;

раннее инфицирование, вследствие чего еще не успел выработаться иммунный ответ.

Положительный результат исследования указывает на:

текущий или перенесенный в прошлом токсокароз,

скрытую форму токсокароза.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено инфекционистом, терапевтом, педиатром, гастроэнтерологом, аллергологом, офтальмологом.