Общая информация

Исследование, направленное на обнаружение антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD), представляют собой аутоантитела, действие которых направленно против основного фермента собственных бета-клеток поджелудочной железы и ГАМКергических нейронов. Данные вещества считаются специфическим маркером сахарного диабета 1 типа и некоторых патологий нервной системы и применяются для дифференциальной диагностики этих недугов.

Глутаматдекарбоксилаза (GAD) является ферментом, необходимым для синтеза тормозного медиатора нервной системы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Фермент обнаруживается исключительно в нейронах и бета-клетках поджелудочной железы. GAD является аутоантигеном, который обнаруживается при развитии аутоиммунного сахарного диабета (СД 1 типа). В крови примерно 95% плиц, страдающих СД 1 типа, удается обнаружить антитела к данному ферменту (анти-GAD). Специалисты обращают внимание на то, что анти-GAD не являются непосредственной причиной СД, но при этом они полностью отражают текущее разрушение бета-клеток. В лабораторной диагностике анти-GAD рассматриваются как специфические маркеры аутоиммунного поражения поджелудочной железы и применяются для дифференциальной диагностики типов СД.

Сахарный диабет – это хроническая прогрессирующая патология, характеризующаяся стойкой гипергликемией, а также нарушением метаболизма жиров и белков, что может приводить к развитию острых (диабетического кетоацидоза) и поздних (ретинопатии) осложнений. Различают СД 1 и 2 типа, а также более редкие клинические варианты этого заболевания. Дифференциальная диагностика типов СД имеет принципиальное значение для прогноза и выбора тактики лечения. Дифференциальная диагностика СД основана на обнаружении аутоантител, направленных против бета-клеток поджелудочной железы. Преимущественно у лиц с СД 1 типа обнаруживаются антитела к компонентам собственной поджелудочной железы, при этом, такие аутоантитела не обнаруживаются у лиц с СД 2 типа.

Чаще всего, анти-GAD обнаруживаются на момент постановки диагноза у лиц с клиническими признаками сахарного диабета и существуют в течение продолжительного времени. Это отличает анти-GAD от антител к островковым клеткам поджелудочной железы, количество которых постепенно уменьшается в течение первых 6 месяцев. Анти-GAD чаще всего обнаруживаются у лиц с СД 1 типа и реже обнаруживается в детском возрасте. Предсказательное значение анализа на анти-GAD достаточно высоко, что дает возможность подтвердить диагноз СД 1 типа у лиц с положительным результатом теста и клиническими признаками гипергликемии. Несмотря на все вышесказанное для максимально точной постановки диагноза рекомендуется определение других специфичных для СД 1 типа аутоантител.

Анти-GAD отображают степень аутоиммунного повреждения поджелудочной железы, которое развивается задолго до возникновения клинических признаков СД 1 типа, что связано с тем, что для возникновения типичных симптомов СД отмечается при разрушении примерно 90% клеток островков Лангерганса. В связи с этим определение анти-GAD может применяться для оценки вероятности риска развития СД у лиц с отягощенным семейным анамнезом в отношении данной патологии.

Показания

Данное исследование применяется:

для дифференциальной диагностики сахарного диабета 1 и 2 типов;

для прогноза развития сахарного диабета 1 типа у лиц с отягощенным семейным анамнезом в отношении СД;

для диагностики синдрома Мерша-Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, миастении и некоторых других патологий нервной системы;

при клинических признаках гипергликемии.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 4 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста определяется при сахарном диабете 1 типа, синдроме Мерша-Вольтмана, мозжечковой атаксии, эпилепсии, нистагме, миастение, паранеопластическом энцефалите, синдроме Ламберта-Итона, болезни Грейвса, аутоиммунном тиреоидите Хашимото, пернициозной анемии.

В норме антитела к антигенам клеток поджелудочной железы не обнаруживаются.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено эндокринологом, врачом общей практики, педиатром, анестезиологом, реаниматологом, окулистом, нефрологом, неврологом, кардиологом.