Общая информация

Opistorchis, Toxocara, Trichinella и Echinococcus являются паразитическими червями, возбудителями гельминтозов.

Описторхоз развивается при проникновении в организм плоских червей рода Opistorchis при приеме в пищу инфицированной речной рыбы. Инфекция поражает чаще всего желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы.

Токсокароза вызывается круглыми червями рода Toxocara. При данной инфекции поражаться могут разнообразные органы: легкие, глаза, головной мозг и кишечник.

Трихинеллез развивается на фоне употребления в пищу мяса, которое содержит цисты круглых червей рода Trichinella. При данном заболевании преимущественно возникает поражение мускулатуры.

Эхинококкоз вызывается ленточными червями Echinococcus granulosus. При данной инфекции может возникать поражение любого органа: головного мозга, костной ткани, паренхимы печени, глаз, поджелудочной железы.

Несмотря на наличие определенных особенностей течения разных видов гельминтозов, дифференциальная диагностика данной группы патологий невозможно провести на основании данных полученных при физикальном осмотре и изучении клинической симптоматики. Помимо этого, постановка диагноза осложняется еще и тем, что гельминтозы преимущественно протекают в стертой форме либо латентно. В связи с этим скрининг гельминтозов основывается на данных полученных при проведении лабораторно-диагностического обследования. Обследованию подлежат в первую очередь пациенты, которые употребляют сырое или прошедшее недостаточную термическую обработку мясо или рыбу, а также вынужденные контактировать с инфицированными животными. Идентификация возбудителей происходит с использованием различных методов: микроскопического анализа кала на наличие яиц гельминтов, микроскопического исследования аспирата дуоденального содержимого и мокроты на наличие личиночных форм, методы молекулярной диагностики, а также серологического теста. Наиболее точным методом диагностики гельминтозов считается иммуноферментный анализ (ИФА), который дает возможность обнаружить специфические антитела к разным возбудителям.

Метод ИФА обладает целым рядом преимуществ в сравнении с анализом кала. Посредством исследования кала выявить гельминтов можно только при их высокой концентрации, в то время при ограниченной инфекции результат может быть ложноотрицательным. Иногда при тяжелом течении инфекции и обструкции желчевыводящих путей, яйца и личинки паразита не попадают в кишечник и поэтому не обнаруживаются при исследовании кала. Метод ИФА основывается на определении в крови специфических антител к гельминтам, что характеризуется более высокой чувствительностью достигающей 92%.

Однако метод ИФА имеет некоторые ограничения, так как положительный результат теста не позволяет дифференцировать текущую инфекцию и инфекцию перенесенную в прошлом, в связи с этим его также нельзя использовать для оценки эффективности проведенного лечения и для уточнения локализации процесса.

Показания

Данное исследование назначается при:

необходимости обследования лиц, употребляющих в пищу сырую речную рыбу и сырое мясо, а также вступающие в контакт с зараженными животными, почвой и водой;

оформлении ребенка в детский сад, лагерь, бассейн и при госпитализации;

устройстве на работу декретированных групп населения.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат теста указывает на наличие у больного описторхоза, токсокароза, трихинеллеза или эхинококкоза текущей инфекции или инфекции в анамнезе.

При обнаружении ложноположительного результата – это указывает на заражение другими гельминтозами.

Отрицательный результат теста указывает на отсутствие заражения гельминтами.

Врач-консультант

Данное исследование чаще всего назначается инфекционистом, гастроэнтерологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.