Общая информация

Тест на антитела к антигенам эхинококка IgG (титр) представляет собой первичную диагностику эхинококкоза. Помимо этого, данное исследование используется для мониторинга качества оперативной и консервативной терапии и наблюдения за больными в динамике.

Эхинококкоз – заболевание, которое вызывается тканевым гельминтозом, личиночными стадиями Echinococcus granulosus или E. multilocularis. Посредством метода ИФА удается обнаружить антитела класса IgG к антигенам эхинококка.

Обнаружение в крови антител класса IgG к возбудителю эхинококкоза, особенно важно, так как этот гельминт при проникновении в человеческий организм способен вызывать поражение печени и других органов.

Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis – гельминты, относящиеся к роду ленточных червей, которые вызывают эхинококкоз. Человек заражается данным гельминтом от животных. У человека заболевание проявляется в однокамерной (при которой в органах образуется один пузырь) и многокамерной (когда пузырьков много) форме. Довольно часто происходит поражение самых разных органов и тканей с формированием в них паразитарных кист.

Источником инфекции являются домашние и дикие животные семейства псовых, инфицированные эхинококками. В организме хозяина паразит созревает до взрослых особей, обитающих в тонком кишечнике и производящих яйца, которые проникают в окружающую среду вместе с фекалиями. Инфицированное животное может оставаться источником заражения в течении 3 лет. Яйца гельминтов обладают высокой устойчивостью к негативному воздействию, что позволяет сохранять им жизнеспособность в течении продолжительного времени даже при проникновении в почву.

Человек – это промежуточный хозяин для эхинококка и инфицируется при заглатывании яиц гельминтов, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также при употреблении в пищу недостаточно обработанных продуктов питания. В большинстве случаев заражение гельминтов происходит фекально-оральным путем.

После проникновения яиц в тонкой кишке из них появляются шестикрючные личинки, которые прикрепляются к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и проникают сквозь нее. При распространении личинок в организме человека с током крови, они чаще всего проникают в печень, реже в легкие, головной мозг, сердце и почки. В пораженных органах из они формируются эхинококковые кисты, характеризующиеся медленным развитием. По мере развития эхинококковые кисты могут вырастать из нескольких миллиметров до 20 сантиметров и более.

Тяжесть заболевания и его исход напрямую зависят от локализации кист, их количества в пораженном органе и размера. При однокамерном эхинококкозе киста может сдавливать окружающие ткани, а при альвеолярном – многокамерные кисты проникают в них. Продукты жизнедеятельности гельминта способны вызывать повышение чувствительности к аллергенам.

После внедрения организм эхинококкоза, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела IgM и IgG. Иммуноглобулины класса G к эхинококкам в определяемых количествах возникают в крови через 6 или 8 недель после заражения. Их титр нарастает и спустя 3 месяца достигает максимума, сохраняясь на этом уровне в течение длительного времени. Скорость повышения антител в крови зависит от тяжести заболевания. После корректной терапии примерно через 3 месяца отмечается снижение уровня антител, что указывает на корректно подобранное лечение.

Показания

Данный тест назначается при:

возникновении симптомов поражения внутренних органов или аллергических реакциях, которые могут косвенно указывать на заражение эхинококками, при условии наличия эозинофилии;

принадлежности пациента к группе риска по заражению эхинококкозом.

Полученные результаты

Референсные значения

Результат: отрицательный.

КП (коэффициент позитивности): 0 – 0,84.

Предполагаемые болезни

Положительный результат у ранее серонегативного пациента, совместно с выраженным приростом титров в парных сыворотках, полученных с интервалом, подтверждает текущее или перенесенное инфицирование.

Отрицательный результат может указывать на отсутствие инфекции или слишком ранние сроки проведения анализа, когда иммунный ответ не успел сформироваться. Помимо этого, отрицательный результат может являться следствием слабого иммунного ответа у лиц с определенной локализацией кист паразита, например, в тканях головного мозга.

Проведение повторного теста проводят через несколько месяцев после первого исследования, что позволяет оценивать эффективность назначенной терапии.

Врач-консультант

Тест на антитела IgG к антигенам эхинококка может быть назначен инфекционистом, терапевтом, педиатром, гастроэнтерологом, аллергологом, хирургом, неврологом.