Общая информация

Антиспермальные антитела (АСА) представляют собой антитела, которые вырабатываются к самым разным антигенным детерминантам сперматозоида: головке, хвосту или средней части. Антитела могут вырабатываться как в женском, так мужском организме, что сопровождается снижением подвижности сперматозоидов, а также вызывает их агглютинацию, нарушение функциональной активности, ингибирование при прохождении через цервикальную слизь, вследствие чего сперматозоид не может оплодотворить яйцеклетку. В связи с этим наличие в организме таких антител считается одной из причин иммунологического бесплодия как у женщин, так и мужчин.

Возникновение АСА у мужчин обусловлено нарушением барьерной функции гематотестикулярного барьера в результате травм, операций, инфекций, при развитии обструкции семявыводящих протоков, варикоцеле, крипторхизме. В женском организме формирование данных антител связывают с хроническим инфекционным процессом в урогенитальном тракте. Следует учитывать, что появление антиспермальных антител примерно в 6% случаев может возникать у людей с нормальной фертильностью, в связи с этим на основании только их наличия невозможно поставить диагноз «иммунологическое бесплодие». Для подтверждения этого диагноза пациенту потребуется назначение MAR-теста, пробы Шуварского, а также целого ряда лабораторно-диагностических исследований, которые позволят исключить другие причины бесплодия.

Показания

Иммунологии репродукции занимаются изучением нарушения иммунитета при гинекологических и андрологических заболеваниях, в том числе обусловленных наличием хронических воспалительных процессов, таких как снижение иммунитета на фоне хронического течения воспалительных процессов.

Данная область медицины занимается исследованием нарушения тканевого взаимодействия на всех этапах гестации, начиная с зачатия и заканчивая родами и лактацией, а также аутоиммунных нарушений, которые приводят к нарушению процесса созревания сперматозоидов и яйцеклетки, оплодотворения и развития беременности на всех сроках гестации.

Предметом изучения иммунологии репродукции являются особенности течения беременности и родов при таких аутоиммунных патологиях, как ревматизм, системная красная волчанка и бронхиальная астма.

Данная отрасль медицины также изучает резус-конфликтную беременность, влияние иммунного статуса матери на формирование функциональных систем плода, вопросы иммунокоррегирующей терапии при вирусных заболеваниях в акушерстве, гинекологии и андрологии. Она также рассматривает вопросы специфической и неспецифической профилактики развития инфекционных заболеваний в процессе подготовки к гестации и родам.

Это далеко не полный перечь вопросов, решением которых занимается иммунологии репродукции, так как в человеческом организме не происходит ни одного процесса без участия иммунной системы.

Полученные результаты

Единицы измерения: RU/mL. Референтные значения:

менее 60.0 RU/mL- отрицательный результат;

более или равно 60.0 RU/mL — положительный результат.

В номе у здоровых людей антитела к спермальным антигенам в крови не выявляются.

Наличие в крови АСА может указывать на иммунологический характер бесплодия.

Наличие антиспермальных антител в крови у одного из супругов не всегда является причиной бесплодия, но у таких пар вероятность зачатия в два раза ниже. Однако и отсутствие в крови пациента АСА не исключает бесплодие.

Предполагаемые болезни

В номе АСА в крови либо полностью отсутствуют или выявляются в минимальном количестве. Данное исследование необходимо при выявлении у женщины других, неиммуннологических причин бесплодия, таких как непроходимость маточных труб, спаечный процесс в малом тазу, эндокринная дисфункция, хромосомные аномалии.

В случае обнаружения в крови пациента повышенного содержания антител к спермальным антигенам это указывает на бесплодие аутоиммунного генеза.

Врач-консультант

Определение в крови уровня антиспермальных антител может быть назначено гинекологом, урологом, репродуктологом и эндокринологом.