Общая информация

Антимюллеровский гормон отвечает за дифференцировку пола у эмбриона, помимо этого корректирует сперматогенез и созревание фолликула. Данный гормон является индикатором функции половых желез, в связи с этим его используют для выяснения причин нарушения дифференцировки пола, бесплодия у мужчин и женщин, а также при необходимости диагностирования некоторых видов новообразований.

Антимюллеровский гормон (АМГ) в норме вырабатывается клетками Сертоли в яичках и зернистыми клетками яичников. Свое название этот гормон получил благодаря свойству препятствовать развитию женских половых структур из зачатка, который называется Мюллеровым протоком. Несмотря на то, что пол ребенка определяется в момент зачатия, до 6 недели гестации плод обладает недифференцированными половыми гонадами и зачатки внутренних половых структур обоих полов, проще говоря у него присутствуют мезонефритический проток (Вольфов) и парамезонефритический проток (Мюллеров). Вначале гестации плод развивается по женскому типу. При этом Мюллеров проток активирует развитие матки, маточных труб и верхней части влагалища, а клетки Вольфова протока разрушаются. И наоборот, в случае наличия ингибирующих факторов происходит разрушение Мюллерова протока, а из Вольфов начинают развиваться придатки яичка, семявыносящего канала и семенные пузырьки, вследствие чего происходит формирование половой системы по мужскому типу.

Основным фактором, в результате которого происходит развитие мужских половых органов ребенка, является антимюллеровский гормон, который начинают продуцировать клетки Сертоли, находящиеся в яичке примерно с 7 недели эмбрионального развития. Основной функцией этого гормона является ингибирование формирования женских половых структур из Мюллерова протока. При мутации в гене антимюллеровского гормона или мутации в гене его рецептора у плода генетически мужского пола развитие Мюллерова протока продолжается и, наряду с внутренними мужскими половыми структурами, продолжают развиваться женские половые структуры. Такие малыши имеют нормально развитые яички, внутренние мужские половые структуры и наружные мужские половые органы. В связи этим их пол при рождении определяется как мужской, вследствие чего заподозрить аномалию развития невозможно.

Еще одой важной функцией АМГ считается опущение яичек из полости живота в мошонку. При недостаточной продукции АМГ опущение яичек нарушается. Задержка опущения яичек или крипторхизм, считается одной из самых распространенных патологий мочеполовой системы у мальчиков, которая выявляется примерно у 30% недоношенных и у 5% доношенных новорожденных мужского пола. В этом случае опущение яичек возникает спонтанно к 3 месяцу жизни. Если этого не произошло, то к 6 месяцам, выполняется хирургическое вмешательство, направленное на перемещение яичек из полости живота либо пахового канала в мошонку. В большинстве случаев именно во время орхидопексии происходит обнаружение дополнительных внутренних женских половых структур, что позволяет предположить синдром персистирующего Мюллерова протока. Помимо анатомических дефектов, повышающих риск развития паховой грыжи у детей, данный синдром может быть связан с бесплодием.

Показания

Определение уровня антимюллеровского гормона необходимо для дифференциальной диагностики причин крипторхизма, таких как задержка опущения яичек или анорхии, для диагностики нарушения дифференцировки пола и обнаружения его причины, для диагностики необструктивной азооспермии как причины мужского бесплодия.

Данное исследование может потребоваться для оценки функционального резерва яичников в целях планирования беременности и прогнозирования срока наступления менопаузы.

Также оно используется при необходимости диагностики гранулезоклеточных опухолей яичников и яичек, а также контроля за качеством их лечением и диагностики опухолей, возникших из клеток Сертоли.

Полученные результаты

Результаты определения уровня антимюллеровского гормона измеряются в нг/мл.

В норме данный гомон может обнаруживаться у женщин в количестве от 1,0 до 2,5 нг/мл, у мужчин от 0,49 до 5,98 нг/мл.

Предполагаемые болезни

Повышенное содержание антимюллеровского гормона может указывать на опухолевое поражение гранулезных клеток яичников, задержку полового развития, дефекты рецептора ЛГ, билатеральный крипторхизм, нормогонадотропное ановуляторное бесплодие, поликистоз яичников.

При снижении показателей антимюллеровского гормона отмечается снижение овариального резерва, развитие ожирения в позднем репродуктивном возрасте, менопауза, дисгенезия гонад, гипогонадотропный гипогонадизм, анорхизм, преждевременное половое развитие.

Врач-консультант

Определение уровня антимюллеровского гормона может быть назначено педиатром, эндокринологом, урологом, гинекологом, генетиком.