Общая информация

Андростендион считается предшественником таких мужских половых гормон, как тестостерон и эстрон, которые вырабатываются клетками Лейдига яичек, тека-клетками яичников и сетчатой зоной коркового вещества надпочечников у представителей обеих полов. Дальнейшая трансформация андростендиона в тестостерон осуществляется клетками периферических тканей, в большей степени в половых железах. В норме влияние андростендиона является не таким сильным, как действие других мужских половых гормонов, его уровень приобретает особую значимость при возникновении вирилизующих синдромов. Определение уровня андростендиона имеет особое значение для дифференциальной диагностики и контроля над качеством терапии этих патологий. Помимо этого, слабым андрогенам принадлежит основная роль в метаболизме лиц с дефицитом тестостерона в норме (такое явление, например, может наблюдаться у мальчиков до начала пубертатного периода). Андростендион – это основной стероидный гормоном, вырабатывающийся у женщин в постменопаузе.

Определение уровня андростендиона назначается пациенткам с признаками гиперандрогении, проявляющейся появлением акне, оволосением по мужскому типу, огрубением голоса, увеличением в размерах клитора. Основной причиной вирилизации считается гиперпродукция андрогенов яичниками и надпочечниками. Иногда гиперпродукция андрогенов происходит на основе приема некоторых лекарственных средств, а также некоторых видов других гормональных дисфункций. В связи с тем, что андростендион вырабатывается клетками надпочечников и клетками половых желез, данное исследование не подходит для дифференциальной диагностики причины вирилизации. В связи с этим при повышенном уровне андростендиона рекомендуется назначение дополнительных лабораторно-инструментальных исследований, которые позволят выявить источник повышенной секреции андрогенов.

Определение концентрации андростендиона применяется в случае подозрения на врожденную гиперплазию надпочечников у младенцев и детей раннего возраста. Патологии, связанные с ферментными дефицитами синтеза стероидных гормонов характеризуются недостаточной продукцией альдостерона и кортизола, но выраженным увеличением уровня дегидроэпиандростерона, андростендиона и тестостерона. Признаками врожденной гиперплазии надпочечников являются симптомы гиперандрогении, обусловленные наличие у младенца генетически женского пола наружных половых структур, обладающих как женскими, так и мужскими признаками.

Для получения максимально точных данных при интерпретации результатов определения уровня андростендиона данное исследование рекомендуется проводить совместно с дополнительными исследованиями, направленными на определение гормонального фона в организме пациента.

Показания

Определение уровня андростендиона необходимо для диагностирования вирилизующих синдромов, таких как:

синдром поликистозных яичников;

синдром Кушинга;

врожденная форма гиперплазии коры надпочечников;

андрогенпродуцирующее опухолевое поражение яичников, яичек или аденомы либо карциномы надпочечников.

Его также используют в случае необходимости обследования пациента с признаками гиперандрогении и при обследовании новорожденного с признаками нарушения дифференцировки пола.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в МЕ/л.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня андростендиона может возникать на фоне гиперпродукции андростендиона яичниками, гиперпродукция андростендиона надпочечниками, болезни Альцгеймера, привычного невынашивания беременности.

Уменьшение в крови количества андростендиона может быть обусловлено возрастными изменениями, связанными со снижением половой функции у мужчин или остеопорозом.

Врач-консультант

Определение уровня андростендиона может быть назначено эндокринологом, гинекологом, дермато-венерологом, педиатром, генетиком и врачом общей практики.