Общая информация

Андрогенный статус – это исследование, которое позволяет определить уровень общего тестостерона, SHBG и фракций тестостерона (свободного тестостерона и биологически активного тестостерона). Тестостерон – главный андроген, который вырабатывается клетками Лейдига в тестикулах. До тринадцатой недели беременности выработка тестостерона осуществляется вне зависимости от уровня гонадотропных гормонов, в дальнейшем активатором его выработки является лютеинизирующий гормон (ЛГ) и хорионический гонадотропин (ХГ). Уже к двадцатой неделе гестации количество тестостерона достигает максимума, после чего постепенно снижается к концу беременности. Помимо этого, на данном этапе внутриутробного развития отмечается уменьшение уровня ЛГ и ХГ. У взрослых и подростков основным стимулятором выработки тестостерона является ЛГ. Стоит отметить, что фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) не оказывает прямого воздействия на выработку тестостерона, но при этом стимулирует пролиферацию и дифференцировку клеток Лейдига. В человеческом организме секреция ЛГ инициируется гонадотропин-релизинг-гормоном (ГРг), выработка которого в подростковом периоде резко увеличивается и снижается к концу пубертата.

В соответствии с этим при подозрении у мужчин на гипогонадизм потребуется определение уровеня тестостерона, ЛГ, ФСГ, пролактина и тиреотропного гормона (ТТГ), как гормонов, изменение секреции которых может вызвать развитие признаков гипогонадизма. В случае уменьшения уровня ЛГ, ФСГ и тестостерона говорят о вторичной форме гипонадизма, которая, чаще всего характеризуется развитием синдрома Кальман или пангипопитуитаризма. Нормальное или повышенное количество ЛГ и ФСГ, а также дефицит тестостерона указывают на первичный гипогонадизм, типичным примером которого является синдром Клайнфельтера. Из этого следует, что для выявления истинных форм гипогонадизма потребуется исследовать не только сам тестостерон, но и тропные гормоны гипофиза, что позволяет дифференцировать тип гипогонадизма.

Выявление уровня ЛГ, ФСГ и тестостерона дает возможность дифференцировать физиологическую задержку развития от патологии. Определение количества тестостерона и других андрогенов необходимо для выявления гиперандрогении у женщин при подозрении на синдром поликистозных яичников (СПКЯ), андрогенсекретирующие опухоли яичников или надпочечниковой андрогении, а также контроля за качеством проводимой терапии. Результаты, которые получают с использованием прямых методов обнаружения биологически активного и свободного тестостерона не всегда позволяют установить его истинное количество в сыворотке крови человека.

Показания

Определение андрогенного статуса назначается мужчинам при гормональной дисфункции и других аналогичных состояниях. Также данное исследование проводится при гипогонадизме и гиперандрогении.

Кровь для исследования необходимо сдавать в утренние часы с 8 до 12 часов натощак либо через 6 или 8 часов после приема пищи. Перед сдачей анализа пациент может употреблять только чистую не газированную воду, также следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Помимо этого, накануне определения андрогенного статуса пациенту рекомендуют воздержаться от приема алкогольных напитков, так как употребление спиртного может стать причиной получения некорректных результатов при проведении данного исследования.

Полученные результаты

Результаты данного исследования измеряются в мкг/л или %.

Референсные значения

Предполагаемые болезни

Повышенный андрогенный статус позволяет предположить у пациента синдром феминизирующих яичек, вирилизирующую лютеому, неоплазии коры надпочечников, экстрагонадные опухоли у мужчин, кариотип XYY у мужчин, синдром Штейна Левенталя, преждевременное половое созревание у мальчиков, идиопатический гирсутизм.

Сниженные показателей указывает на первичный или вторичный гипогонадизм, крипторхизм, синдром Клайнфельтера, синдром Каллмана, уремию и дистрофические изменения в печени.

Врач-консультант

В большинстве случаев определение андрогенного статуса назначается эндокринологом, гинекологом, андрологом, урологом и репродуктологом.