Что означает общий анализ мокроты

Мокрота, по-латыни «sputum», - это такой патологический секрет (выделение жидкой консистенции), которое образуется, если у пациента поражены болезнью трахея, бронхиальное дерево, а также легочная ткань.

Кроме болезней верхних и нижних дыхательных путей, выделяется мокрота также при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Составные части общего анализа мокроты

Исследование мокроты включает определение таких свойств секрета, как:

- макроскопическое;

- химическое;

- микроскопическое;

- бактериоскопическое.

Макроскопический анализ мокроты

При подобном исследовании определяют:

- количество;

- характер;

- цвета;

- запах;

- слоистость;

- примеси.

Объемы выделяемой мокроты могут варьироваться от нескольких миллилитров до 1 литра в сутки. В небольшом количество мокроты появляется при:

- остром или хроническом бронхите;

- пневмонии;

- застойных явлениях в легких;

- перед началом приступа бронхиальной астмы (в конце – напротив, выделение секрета увеличивается);

- отеке легких (до полулитра);

- процессах, связанных с нагноением в легких, если гнойная полость сообщается с бронхом (в случае абсцесса, бронхоэктатическом заболевании, гангрене легкого);

- туберкулезном процессе в легком, когда наблюдается распад тканей этого органа, чаще всего – если имеется каверна, которая сообщается с легким.

Если в процессе заболевания количество мокроты увеличивается, это может говорить об ухудшении течения болезни, особенно если у больного имеется нагноение.

Однако это верно далеко не всегда. Например, рост объема выделения мокроты может быть связан с тем, что улучшился дренаж полости. В этом случае увеличение мокроты можно считать положительным симптомом.

Снижение объема выделения мокроты может свидетельствовать о затихании воспалительного процесса. Однако, если это происходит при наличии гнойной полости, то уменьшение выделения мокроты может говорить о снижении ее дренирования. А это является негативным симптомом.

Состояние больного в этом случае ухудшается.

Характер мокроты

По своему характеру мокрота может быть:

- слизистая;

- слизисто-гнойная;

- гнойная;

- кровянистая;

- серозная.

Слизистую мокроту отмечают при острых и хронических бронхитах, в случае бронхиальной астмы, при пневмонии, бронхоэктатическом заболевании, а также в случае рака легких.

Слизисто-гнойную мокроту отмечают при тех же заболеваниях, что и при выделении чисто серозной жидкости. Однако, кроме того, слизисто-гнойная мокрота может отмечаться при абсцессе легкого, при нагноении в случае эхинококка легкого, в случае актиномикоза легких.

Гнойная мокрота появляется при абсцессах легких, нагноении при эхинококке легких, также это может говорить о прорыве плевры бронхов, при бронхоэктатическом заболевании.

Кровянистую мокроту чаще всего наблюдают при легочном туберкулезе. Также это может свидетельствовать о раке, абсцессе, инфаркте или травме легких. Возможны кровянистые выделения из легких при бронхоэктатическом заболевании, синдроме средней доли, а также в случае актиномикоза и сифилиса.

Примеси крови могут присутствовать в мокроте в случае опухолях легких, крупе и очаговой пневмонии, астме сердца, отека легких, силикозе и при развитии застойных явлений в этом органе.

Серозный секрет выделяется в случае отека легких.

Цвет мокроты

Цвет выделений колеблется от бесцветной и беловатой у слизистой и серозной мокроты до вкраплений гноя, из-за чего выделения приобретают зеленоватый оттенок. Такой цвет характерен для абсцессов, гангрены, актиномикоза легких, бронхоэктатическом заболевании.

Коричневато-оранжевы и чисто коричневый цвет выделений говорит о несвежей крови, о том, что в ней начались процессы распада (гематин). Такой цвет характерен для крупозной пневмонии, туберкулеза легких, который сопровождается творожистым распадом, а также в случае застоя крови в легких. Также подобный цвет отмечают при отеке легких, легочной форме сибирской язвы, а также в случае инфаркта легкого.

Грязно-зеленый или желто-зеленый цвет присутствует, если у пациента наблюдаются болезни печени (желтуха).

Эозинофильные пневмонии сопровождаются отделяемым желто-канареечного цвета.

Цвет охры имеет мокрота, которая выделяется в случае сидероза легкого.

Силикоз, вызываемый вдыхание угольной пыли, узнают по характерному черному или сероватому цвету мокроты.

Розовый цвет наблюдается у мокроты, которая выделяется при отеке легких. Такой цвет обусловлен тем, что в ней имеются эритроциты.

Цвет мокроты также может меняться из-за приема лекарственных средств. К таким красителям относят рифампицин (его употребление дает красный цвет мокроты, мочи).

Запах мокроты

Запах гнили, или трупный запах приобретает мокрота в случае развития у пациента:

- гангрены;

- абсцесса легкого;

- бронхоэктатического заболевания;

- гнилостного бронхита;

- рака легкого, сопровождающегося некрозом (отмиранием и разложением тканей легкого).

Слоистость мокроты

Гнойная мокрота делится на два слоя (абсцесс легкого и бронхоэктатическая болезнь).

Гнилостная комрота – на три слоя (пенистый, серозный и гнойный – самый нижний), появляется при гангрене легкого.

Примеси

Примеси пищи появляются в мокроте в случае, если пищевод сообщается с трахеей/бронхом. Это случается при раке пищевода.

Аскаридоз может появиться в наличии в мокроте частей зрелых аскарид, чаще – их личинок в стадии миграции.

Также в мокроте, выделяемой бронхами, могут наблюдаться легочные двуустки. Они появляются в случае разрыва кисты, образующейся в легком при заболевании этим паразитом.

Если у пациента – гангрена или абсцесс легкого, то в мокроте могут появиться частички некротизированной ткани легкого. Если у пациента имеется опухоль, то и в мокроте можно найти ее частички.

При фибринозном бронхите, при туберкулезе, пневмониях мокрота содержит фибринозные свертки, которые состоят из слизи и фибрина.

В качестве примесей при туберкулезе встречаются также рисовидные тельца (чечевицы), или, как их иначе называют – линзы Коха. В их составе – детрит, эластические волокна, МБТ.

При гнилостном бронхите и гангрене легкого в мокроте могут быть выявлены пробки Дитриха. Они состоят из продуктов распада тканей легкого и бактерий.

Пробки, выделившиеся из миндалин (похожи на пробки Дитриха) выявляют при хроническом тонзиллите.

Реакция PH

Свежая мокрота обычно обладает щелочной или нейтральной реакцией, разложившаяся – кислой.

Белок

Наличие белка в мокроте может отличить хронический бронхит от туберкулеза: при последнем количество белка выше, и его можно выявить в количественном выражении (100-120 г/л).

Желчь

Желчные пигменты выявляют в случае, если пациент болен желтухой, если имеется прорыв абсцесса печени в легкое. Также возможно выявление желчи в мокроте при пневмонии.

Микроскопическое исследование

Микроскопическое исследование включает в себя выявление:

- эпителиальных клеток. Если клетки плоского эпителия, то особого значения они не имеют. А вот клетки цилиндрического эпителия могут быть найдены при бронхиальной астме, бронхите, бронхогенном раке легких.

- альвеолярных макрофагов (клеток ретикулоэндотелия). Макрофаги, которые содержат пылевые клетки, встречаются в выделениях людей, которые часто контактируют с пылью, а макрофаги, которые содержат в своей протоплазме продукт распада гемоглобина, называют «клетками сердечных пороков». Встречается в случае развития застоя в легких, митрального стеноза, инфаркта легкого.

- лейкоцитов. Содержатся в любой мокроте в малых количествах. Нейтрофилы чаще встречаются в гнойной и слизисто-гнойной мокроте, эозинофилы – в мокроте, выделяемой при астме, туберкулезе, раке, инфаркте легкого, при гельминтозах, лимфоциты – при коклюше, туберкулезе;

- эритроцитов в единичных случаях – не важны. В больших количествах появляется при кровохарканье и легочных кровотечениях.

- опухолевых клеток – в виде групп говорит об опухоли легкого.

- эластических волокон – говорят о распаде легочной ткани, наблюдают при туберкулезах абсцессах, гангрене или раке легких.

- спиралей Куршмана – особых трубчатых тел. Выявляются при астме, туберкулезе легких, пневмонии.

- кристаллов Шарко-Лейдена – при астме, эозинофильной пневмонии.

Отметим, что при вскрытии очага туберкулеза в просвет бронха может выявить в мокроте одновременно эластические волокна, кристаллы ХС, МБТ и аморфную известь (так называемую тетраду Эрлиха).

Бактериоскопическое исследование

Обычно проводится для уточнения диагностирования туберкулеза, называемое «исследованием мокроты на содержание микобактерий туберкулеза», или МБТ. Положительным результатом считают, если содержание МБТ не ниже 50 тыс. в 1 миллилитре мокроты.

Бактериоскопия мокроты может выявить:

- при различных видах пневмонии — пневмококк, диплококк Френкеля, бактерии Фридлендера, стрептококк, стафилококк (100%);

- в случае развития гангрены легкого — выявляют веретенообразную палочку вместе со спирохетой Венсана — 80%;

- дрожжеподобные грибы, для уточнения их вида проводят посев (70%);

- актиномикоз может показать наличие друз актиномицета (100%).

Нормы объема

В пределах нормы количество выделяемого трахеобронхиального секрета – от 10 до 100 мл в сутки. Обычно этот объем человек проглатывает в течение дня незаметно для себя.

Общий анализ мокроты могут назначить при

- абсцессе легкого;

- бронхоэктатической болезни;

- гангрене легкого;

- острой эмпиеме плевры;

- раке легкого;

- рак пищевода;

- бронхиальной астме;

- остром бронхите;

- хроническом тонзиллите;

- милиарном туберкулезе легких;

- силикозе;

- коклюше;

- туберкулезе легких (очаговом и инфильтративном);

- остром обструктивном бронхите;

- сибирской язве;

- пневмонии;

- синдроме Гудпасчера.