Общая информация

Анализ мокроты на микобактерии – это метод бактериоскопического исследования, которое направленно на выявление кислотоустойчивых возбудителей туберкулеза, что указывает на туберкулезное поражение легких.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis, которая широко распространена в почве, среди животных и людей.

Передача возбудителя преимущественно происходит воздушно-капельным путем. Помимо этого, зафиксирован алиментарный, контактный и трансплацентарный пути передачи инфекции, которые встречаются значительно реже.

Туберкулез считается социальным заболеваниям, проще говоря, процент зараженных людей на определенной территории зависит от социально-экономического развития, из чего следует чем оно ниже, тем выше вероятность заражения данной инфекцией. В настоящее время значительно увеличилось количество инфицированных туберкулезом, при этом за последние 10 лет резко увеличилось количество инфицированных детей.

В связи с тем, что возбудитель туберкулеза обладает высокой устойчивостью возбудителя к антибиотикотерапии, поздним обнаружением заражения инфекцией, а также увеличением количества недообследованных граждан, в результате чего повысился процент заражения социально-благополучных граждан. Увеличению количества инфицированных лиц также способствуют стрессы, хроническое переутомление, наличие хронических заболеваний, получение иммуносупрессивной терапии, прием глюкокортикостероидов, наличие заболеваний, которые способны вызывать снижение защитных сил организма, в том числе ВИЧ, отказ от проведения вакцинации БЦЖ, а также алкоголизм, курение, употребление наркотических веществ и невыполнение социально-гигиенических норм.

В большинстве случаев Mycobacterium tuberculosis поражает легкие, намного реже выявляется поражение костно-суставной системы, мочеполовых органов, мозговых оболочек, лимфатических узлов и кожных покровов.

В случае поражения легких у пациента отмечается развитие целого ряда характерных симптомов, таких как длительный кашель. Данный симптом не является специфическим, однако он требует более детального изучения при продолжительности кашля более 2 или 3 недель при назначении корректного лечения. Помимо этого, может отмечаться снижение аппетита и массы тела, кровохарканье, одышка, подъем температуры до субфебрильных цифр, повышенная слабость и утомляемость, а также усиленное потоотделение в ночное время.

В случае подозрения на туберкулезное поражение легких больному обязательно назначается анализ мокроты на микобактерии. Данное исследование проводится при помощи бактериоскопического метода при окрашивании мазков по Цилю-Нильсену.

Показания

Данное исследование назначается:

при подозрении на наличие у пациента туберкулеза легких на основании жалоб, таких как продолжительный кашель с выделением мокроты, слабость, подъем температуры до субфебрильных цифр, отсутствие аппетита, снижение массы тела, выявление прожилок крови в мокроте;

при положительной туберкулиновой пробе;

при контакте с больным, страдающим открытой формой туберкулеза.

Полученные результаты

У здоровых пациентов микобактерии туберкулеза в мокроте не обнаруживаются.

Интерпретация результатов:

Достоверность бактериоскопического исследования зависит от того, сколько раз больному было проведено обследование. При однократном исследовании мокроты вероятность обнаружения микобактерий варьируется от 80 до 83%, двукратном – более 90%, а трехкратном – свыше 98%. В связи с этим, для получения точных данных, рекомендовано проводить троекратное обследование пациента.

Предполагаемые болезни

Отрицательный результат указывает на отсутствие активной формы заболевания у конкретного пациента.

Положительный результат указывает на наличие у пациента активной формы туберкулеза различной локализации.

Иногда возможно обнаружение антител, оставшиеся после перенесенного заболевания.

Тубинфицированность возможна при отсутствии клинических проявления заболевания, но при обнаружении микобактерий в организме.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено фтизиатром, инфекционистом, терапевтом, врачом общей практики.