Один из рутинных и очень информативных лабораторных методов исследования. Как правило, назначается при любой патологии, и в качестве профилактического метода обследования. Показатели, которые исследуют при ОАМ, могут дать представление о наличии воспаления и его характере, состоянии почек и мочевыводящих путей, показать возможную системную патологию.

Техника забора мочи является основой для получения корректных результатов анализа. Обязательно необходимо произвести туалет половых органов перед сбором мочи, и собрать материал в стерильный контейнер. В таком случае анализ покажет истинное состояние организма, и сможет быть инструментом для постановки диагноза и контроля лечебного процесса.

Показатели

Цвет мочи

В норме цвет мочи может быть в пределах от светло соломенного до янтарного оттенка, и определяется пигментами крови, и концентрацией растворенных веществ. Если человек пьет много воды, то цвет мочи становится светлее. Утренняя моча обычно насыщеннее, чем последующие порции. Это связано с ночным воздержанием от мочеиспускания. Также некоторые продукты и лекарства могут изменять цвет мочи, и это никак не влияет на интерпретацию общего анализа. Прием антибактериальных препаратов группы цефалоспоринов окрашивает мочу в светло-красный цвет, сульфаниламидов – в коричневый. 5-НОК, рибофлавин, фурагин делают мочу ярко-желтой.

При заболеваниях печени и желчного пузыря моча становится коричневой, говорят о цвете пива, или желто-зеленой.

Грязновато-красный цвет, цвет мясных помоев – воспаление почек, цвет говорит о наличии крови в моче.

Молочно-белый оттенок – высокая концентрация жиров и фосфатов.

При разрушении эритроцитов и гемолитической анемии моча становится почти черного цвета.

При полиурии – слишком частом мочеиспускании – моча становится бесцветной. Такое состояние может быть симптомом пиелонефрита, сахарного диабета, несахарного диабета.

Прозрачность

В норме моча должна быть прозрачной. При этом допускается небольшой осадок при отстаивании несколько часов.

Мутная моча на протяжении нескольких дней говорит о воспалительном заболевании. Моча мутнеет при наличии в ней большого количества лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и слизи, бактерий, солей.

Потому сдавать анализ мочи следует сразу после ее забора. Это поможет избежать ложных выводов и установить верный диагноз.

Удельный вес мочи

Одна из основных характеристик качества мочи – удельный вес. Этот показатель говорит об относительной плотности мочи и отражает фильтрующую функцию почек.

Норма удельного веса – 1012-1025 для взрослых, и 1004-1005 для детей.

Показатель может колебаться в течение дня в зависимости от качества съеденной пищи и количества выпитой воды.

Диагностическим критерием является присутствие белка и глюкозы в моче, которые повышают ее удельный вес.

Для качественного анализа применяют пробу Земницкого: сбор всей мочи в течении суток, с оценкой плотности каждой порции.

рН-реакция мочи

В норме моча взрослого человека имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Реакция мочи во многом зависит от состава питания. Если преобладают растительные продукты, то реакция смещается в сторону щелочной (до 8,0), если животный белок – становится более кислой (до 4,5).

Кислая среда более располагает для размножения болезнетворных бактерий, при этом закисление мочи также указывает на наличие воспалительного процесса.

Сразу после рождения моча у ребенка имеет кислотность pH 5,4-5,9, при грудном вскармливании – 6,9-7,8, при искусственном вскармливании – 5,4-6,9.

Для объективности и информативности показателя рН реакцию мочи рекомендуется проверять три раза в сутки на протяжении трех дней.

Белок в моче (протеины)

В норме белка в моче здорового человека быть не должно. Однако допускается небольшое количество 0,033 г/л, что может указывать на высокую физическую нагрузку накануне забора мочи, прием сырой белковой пищи, например, сырых яиц или большого количества молока.

Наличие небольшого количества белка в моче новорожденного является нормой (при отсутствии других настораживающих симптомов).

Белок в моче – протеинурия – появляется при воспалительных заболеваниях почек, опухолях, тяжелых воспалительных процессах в организме.

Наличие определенного количества белка при беременности является допустимым, и рассматривается как вариант нормы. Тем не менее, в первом триместре это свидетельствует о явной или скрытой патологии почек, и требует дополнительного обследования и наблюдения беременной у нефролога. Наличие большого количества белка во втором-третьем триместре – признак гестоза. В этом случае женщина должна быть немедленно госпитализирована.

Глюкоза (сахар в моче)

Нормальная моча здорового человека не должна содержать сахар. То минимальное количество, которое в норме присутствует, не может быть выявлено с помощью стандартных лабораторных исследований. При обильном приеме сладкой пищи может однократно выявляться небольшое количество глюкозы, что в общем допустимо, но также должно стать поводом для повторного обследования.

Сахар в моче – классический симптом сахарного диабета.

Фильтрующая способность почек имеет свои пределы, и когда количество глюкозы в крови увеличивается в два раза по сравнению с нормой и больше – избыток глюкозы выводится с мочой. Для объективного вывода необходимо исследовать также и уровень глюкозы крови.

Кетоновые тела (ацетон в моче)

В норме кетоновые тела в моче выявить не удается, потому считается, что они отсутствуют.

Кетоновые тела образуются при распаде жира, и выявляются при нарушенном обмене веществ. В норме организм извлекает энергию из глюкозы, или гликогена – запасов глюкозы в печени. Когда это становится невозможным, все запасы исчерпаны и глюкоза не поступает – энергия начинает вырабатываться из жиров. В процессе образуются вещества, имеющие характерный запах. Наличие ацетона в моче у ребенка может объясняться истощением и чрезмерной физической нагрузкой. Диагностическим признаком сахарного диабета является наличие в моче кетоновых тел вместе с глюкозой.

Тяжелые интоксикации, с обильной рвотой и диареей также сопровождаются кетоновыми телами в анализе мочи.

Есть три уровня градации наличия кетоновых тел в моче: слабо положительная +, положительная ++ или +++, резко положительная ++++. Выраженность патологического процесса прямо влияет на количество ацетона в моче.

Билирубин и уробилин

Желчные пигменты в моче.

Наличие билирубина в моче говорит о тяжелых патологических процессах в печени, с нарушением структуры ее ткани: цирроз, гепатит, рак печени. Также может обнаруживаться после операций на печени и желчевыводящих путях.

В норме допускается концентрация желчного пигмента уробилиногена в моче, и составляет 17 мкмоль/л. Его количество увеличивается при повышенном распаде эритроцитов, что может быть вызвано различными заболеваниями, в том числе и тяжелыми инфекциями.

Гемоглобин

Появление в моче красного пигмента крови в большом количестве говорит о гемолизе эритроцитов в сосудах. Если пигмент попадает в мочу уже после распада эритроцитов, то осадка не образуется, а моча равномерно красно-черного цвета, лаковая.

Разрушение эритроцитов в сосудах – это тяжелое осложнение, которое может развиваться при переливании несовместимой крови, злокачественном течении инфекционных заболеваний, тяжелых травмах и ожогах, отравлении ядами.

Эпителий

Эпителиальные клетки постоянно обновляются и слущиваются. Клетки, которые выстилают мочевыводящие пути, после отмирания выводятся с мочой. Потому единичные количества эпителиальных клеток в анализе мочи – это норма.

Увеличение количества плоского и переходного эпителия в моче говорит о воспалении мочевыводящих путей.

Если в моче обнаружены клетки эпителия почек – то это признак воспалении почечной ткани, отравлении, нарушении кровообращения в почках.

Лейкоциты

В норме лейкоциты в моче обнаруживаются в количестве 0-5 штук для женщин, и 0-3 для мужчин. Количество лейкоцитов, превышающее эту норму может говорить о воспалении в органах мочевой системы, и называется лейкоцитурия.

Количество лейкоцитов является прямо пропорциональным выраженности воспалительного процесса, и влияет на степень прозрачности мочи. Чрезмерно большое количество лейкоцитов называется пиурия – гной в моче. Это состояние также является маркером тяжести воспаления.

При неверной технике забора мочи у женщин, может определяться большое количество лейкоцитов, которое на самом деле не имеет ничего общего с воспалительными процессами мочевой системы.

Эритроциты

Эритроциты могут иногда присутствовать в моче здорового человека в количестве 1-2 штук. Если их больше – говорят о микрогематурии, если же моча при этом окрашивается в розоватый или красный цвет – это макрогематурия.

Неизмененные, свежие эритроциты в моче могут присутствовать при нейтральной или слабокислой реакции рН.

Если реакция мочи кислая, то эритроциты обесцвечиваются, и тогда говорят о наличии выщелоченных эритроцитов.

О том, что эритроциты попали в мочу из почечных сосудов, может говорить наличие одновременно с ними в моче цилиндров и белка.

Эритроциты кратковременно могут появляться в моче при травме или чрезмерной физической нагрузке.

Цилиндры

Наличие цилиндров всегда является диагностическим признаком воспаления канальцев почек. Цилиндры представляют собой конгломерат из белка, клеток эпителия, частичек жира, клеток крови. Характерную форму они приобретают благодаря тому, что полностью заполняют собой просветы почечных канальцев, и являются их слепками. Цилиндры образуются при гломерулонефрите, пиелонефрите, диабетической нефропатии, амилоидозе почек.

Гиалиновые цилиндры – в норме в количестве 1-2 могут обнаруживаться у здорового человека. Состоят полностью из белка. Если их количество больше – это говорит о патологическом процессе в почечной ткани.

Зернистые цилиндры – образуются из белка и клеток эпителия почечных канальцев. Свидетельствуют об остром воспалительном заболевании почек, диабетической нефропатии.

Восковые цилиндры – недифференцированные по структуре, но в состав входят клетки эпителия канальцев и белок. Признак тяжелого хронического воспаления почек, всегда неблагоприятный.

Эритроцитарные цилиндры – образуются из белка и эритроцитов при прямом поражении почечных сосудов.

Лейкоцитарные цилиндры – белок вместе с лейкоцитами. Являются признаком пиелонефрита.

Эпителиальные цилиндры – клетки эпителия, отслоившиеся в большом количестве. Признак острого гломерулонефрита и не воспалительных заболеваний почек.

Цилиндроиды – не полноценные цилиндры, без содержания белка. Состоят только из слизи. Встречаются в норме.

Слизь

В норме допустимо небольшое содержание слизи в моче. Часто этот показатель говорит о наличии камней в почках или мочевыводящих путях.

Слизь в моче здоровой женщины может попасть из половых путей.

Также увеличение количества слизи является неспецифическим признаком воспалительных процессов мочевой системы.

Соли

Избыток солей в моче может быть вариантом нормы. Тем не менее, при получении такого анализа необходимо дополнительно обследоваться на наличие обменных заболеваний.