Общая информация

Определение аллоиммунных антиэритроцитарных антител направлено на обнаружение антител к специфическому белку, который располагается на поверхности эритроцитов (резус-фактор). Именно несовместимость матери и плода по резус-фактору считается одной из основных причин развития гемолитической болезни новорожденных.

Передача резус-фактора (Rh) обусловлена генетически, данный белок обнаруживается на поверхности эритроцитов. Он выявляется примерно 85% жителей земли, которые входят в группу резус-положительных, при этом у резус-отрицательных лиц данный белок отсутствует. По сути резус-фактор никакого влияния не оказывает на здоровье человека, но данный параметр очень важен, так как, если женщина с отрицательным резус-фактором вынашивает резус положительный плод или на оборот, это может стать причиной серьезных нарушений здоровья. Классическим примером является случай, если женщина с негативным резус-фактором (Rh) вынашивает ребенком с положительным резус-фактором (Rh+). В этом случае женская иммунная система может продуцировать антитела против резус-положительного фактора крови ее плода. Однако первенец очень редко рождается с нарушениями, так как материнский иммунитет не контактирует с кровью ребенка до самых родов. Однако антитела, которые выработались при первой беременности, могут свободно проникать через плаценту при последующих беременностях, что может вызывать серьезные проблемы со здоровьем у резус-положительного ребенка.

Для снижения риска вероятности выработки у матери Rh- антител к крови ребенка Rh+, ей иногда назначают инъекции анти-D-гамма-глобулина за 28 или 34 недели до родов, а также в первое время после рождения резус-положительного ребенка. Иногда может потребоваться дополнительное введение анти-D-гамма-глобулина во время беременности, при подозрении на то, что кровь матери контактировала с кровью плода Rh+. Введение антител способствует очищению кровь ребенка от присутствующих антигенов, что таким образом предотвращает воздействие на них материнской иммунной системы.

Данное исследование используется для обнаружения антител на резус-фактор. Резус-отрицательная мать и резус-положительный отец могут зачать Rh+ ребенка, при этом существует высокая вероятность, что некоторые эритроциты из крови ребенка попадут в кровь матери во время беременности и родов. В ответ на чужеродные эритроциты Rh+ организм матери начинает продуцировать антирезусные антитела, которые представляют собой угрозу как для здоровья женщины, так и ее ребенка.

Показания

Выявление аллоиммунных антиэритроцитарных антител назначается:

при необходимости применения терапии иммуноглобулиновыми инъекциями беременной женщине с отрицательным резус-фактором;

в случае высокой вероятности проникновения эритроцитов плода в кровяное русло беременной с резус-отрицательным фактором, если у нее ранее были выкидыши, внематочная беременность, искусственные роды или аборты, пункция плодного пузыря, травмы живота, искусственное изменение положения плода;

если женщина с отрицательным резус-фактором, ранее родила ребенка с положительным резусом и ей было назначено лечение инъекциями иммуноглобулинов, для определения у ребенка антител против эритроцитов Rh+.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Выявление аллоиммунных антиэритроцитарных антител – это подтверждение того, что существует высокий риск возникновения резус-конфликта.

Отрицательный результат указывает на то, что антитела отсутствует и вероятность развития резус-конфликта очень низкая.

Корректное лечение анти-D-гамма-глобулинами ингибирует развитие антирезусных антител практически у 99% всех беременных женщин с отрицательным резус-фактором. Однако стоит учитывать, что такая профилактика не эффективна, если у женщины уже успели образоваться антирезусные антитела.

Врач-консультант

Данное исследование может быть назначено гинекологом или акушер-гинекологом.