Общая информация

Данный анализ был разработан для определения в крови пациента количества специфических IgE-антител к сельдерею, употребление которого может становится причиной развития тяжелых аллергических реакций у лиц, страдающих сенсибилизацией.

Сельдерей – достаточно полезное растение, его стебель употребляют в пищу, а высушенные семена используются как специи. Помимо этого, семена сельдерея входят в состав некоторых гомеопатических средств, применяющихся для улучшения пищеварения и мочевыделения.

Сельдерей обладает высокой аллергенной активностью, данный овощ может вызвать тяжелые угрожающие жизни аллергические реакции. В его состав входят аллергены, которые обладают сходной структурой с белками пыльцы березы, основные аллергены сельдерея – это перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, белки-переносчики липидов, профилины. Аллергия на данные белки сельдерея, и в частности на растительный паналлерген профилин, объясняет частые перекрестные реакции с пыльцой деревьев, сорных трав, а также многих других овощей, фруктов и орехами. Аллергены обнаруживаются во всех частях растения. Некоторые аллергенные белки сельдерея характеризуются высокой термостабильностью, а поэтому риск развития реакции у сенсибилизированных лиц возможен даже при употреблении блюда с термически обработанным овощем. Зафиксированы аллергические синдромы «береза-полынь-сельдерей», «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи». Однако чаще всего отмечается развитие перекрестных реакций с аллергенами других представителей семейства зонтичных, например, морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, при этом возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами, плодами растений семейства розовых и орехами.

Примерно у 20% лиц, страдающих аллергией на пыльцу березы, обнаруживаются антитела к профилинам сельдерея. Довольно часто у лиц с аллергией на сельдерей обнаруживаются поллинозы, при этом развитие изолированной сенсибилизации только к данной овощной культуре также возможно.

Сельдерей может вызывать оральные аллергические симптомы, такие, например, как афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани и острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивницу, атопический дерматит и анафилактический шок. Установлено, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей отличается более тяжелым течением, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут развиваться даже при употреблении сельдерея, который прошел тепловую обработку.

Все растение, а преимущественно семена, содержит фуранокумарины, являющиеся потенциальными фотосенсибилизаторами, которые при попадании на кожу, например при работе с сельдереем в саду, могут провоцировать развитие фотодерматитов. Развитие тяжелых фототоксических реакций возможно при употреблении сельдерея в большом количестве с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии.

Показания

Данное исследование проводится:

для выявления сенсибилизации к сельдерею у представителей различных возрастных групп;

для определение возможных причин обострения аллергического заболевания.

В каких случаях назначается данный анализ:

при подозрении на аллергию на сельдерей у представителей различных возрастных групп;

при обследовании лиц, страдающими кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, которые возникают после употребления сельдерея;

при невозможности выполнения кожных проб;

при обследовании работников хозяйств, где культивируется сельдерей, у которых возникли симптомы аллергии.

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие гиперчувствительности к данному аллергену;

вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при использовании эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.