Общая информация

Данное исследование предназначено для количественного определения в крови специфических IgE-антител к мидиям, употребление которых может стать причиной клинических проявлений аллергии у лиц с гиперчувствительностью.

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид (Mytilidae). Они широко распространены по всему мировому океану. Мидии употребляются в пищу вместе с другими морепродуктами, они пользуются популярностью как в европейских, так и в восточных кухнях.

Раковины мидий имеют округло-треугольную форму, длинной не более 7 см, темно-коричневого, темно-синего или черного цвета снаружи и перламутровые внутри. Размеры раковины устрицы зависят от условий ее обитания, солености и температуры воды. Мидии закрепляются на твердых поверхностях либо друг к другу, формируя таким образом плотные скопления. В водах теплых морей мидии достигают зрелости через 1 год, в холодных – через 3 года. Мидии питаются посредством фильтрации морской воды.

Мясо мидий содержит в высокой концентрации белок, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы, витамины D, Е и группы В. В пищу мидии употребляются после термической обработки с лимонным соком или соусами, а также в составе различных блюд.

Распространенность аллергии к морепродуктам достаточно высока и обнаруживается примерно у 2,5% лиц, однако в прибережных азиатских странах, где их употребление является общепринятым, аллергические реакции встречаются гораздо чаще. Например, в Китае креветки, тунец и моллюски – это наиболее распространенные пищевые аллергены, гиперчувствительностью к которым страдает большинство детей с бронхиальной астмой.

Аллергические реакции в большинстве случаев возникает к тропомиозину мидий, что создает благоприятные условия для развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими похожие белки. Например, зафиксирован редкий синдром «пылевые клещи – ракообразные – моллюски», при котором отмечается развитие тяжелой анафилактической реакции у лиц, которые ранее никогда не употребляли мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у них есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Но более распространенным является развитие перекрестной аллергической реакции между мидиями и устрицами, которые относятся к одному семейству.

Пищевая форма аллергия на мидии может развиваться после употребления их в пищу, вдыхания паров при их приготовлении или после контакта моллюска с кожей. Пищевая аллергия характеризуется возникновением отека лица, горла, обострения аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, пищеварительных нарушений. При вдыхании паров при приготовлении мидий у лиц с сенсибилизацией может возникнуть зуд слизистой носа, слезотечение, ринорея, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит или контактная крапивница. Гиперчувствительность к мидиям довольно часто возникает у работников предприятий, занимающихся заготовкой или переработкой морепродуктов.

Подобно другим морепродуктам мидии в высокой дозе содержат гистамин, в связи с чем они могут стать причинами не только аллергических, но и псевдоаллергических реакций у лиц, не сенсибилизированных непосредственно к мидиям. Следует отметить, что морепродукты не рекомендованы к употреблению лицам с аллергией, особенно в периоды обострения заболевания.

Показания

Исследование назначается:

при подозрении на аллергию на мидии у представителей различных возрастных групп;

при обследовании лиц, страдающих кожными высыпаниями, ангиоотеком, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью носа, ринореей, зудом в носу, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, возникающими после употребления мидий;

в случае невозможности проведения кожных проб.

Полученные результаты

Референсные значения: отрицательно.

Предполагаемые болезни

Положительный результат указывает на:

наличие гиперчувствительности к данному аллергену;

вариант нормы, если выявленные IgG выполняют функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Отрицательный результат возможен:

при ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при подборе эффективной медикаментозной терапии.

Врач-консультант

Тест чаще всего назначается аллергологом, педиатром, пульмонологом, терапевтом, врачом общей практики.