Общая информация

Мята ассоциирована с низкой степенью аллергизирующей активности. Как правило, гиперчувствительность к мяте проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как колит, гастрит, аллергический стоматит, хейлит, гастроэнтерит, поражениями кожных покровов, такими как атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. В редких случаях при непереносимости мяты может отмечаться развитие бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Мята относится к роду растений семейства яснотковых. Все виды этого растения считаются сильно ароматичными, а многие из его видов в значительном количестве содержит ментол. Мята часто используется в кулинарной практике, в косметологии, а также фито- и ароматерапии. В принципе мята – это безопасное для организма травянистое растение, но при этом лицам с гиперчувствительностью необходимо стараться исключить с ней контакт. Аллергенными могут являться эфирные масла, содержащиеся в мяте, которое образуются после самого разного воздействия на это растение. Иногда патологическая реакция может возникать даже при контакте с сухим растением, так как дубильные вещества, содержащиеся в сухой мяте, способствуют образованию гистамина.

Предположительно, аллергические реакции на мяту чаще всего встречаются у людей со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица, которые страдают повышенной чувствительностью к канифоли, эссенции ели и перуанскому бальзаму, так как данные природные вещества обладают схожей структурой белка, что становится причиной развития перекрестных реакций.

Установлено, что развитию аллергии на мяту подвержены дети, что объясняется особенностями детского организма, неспособностью противостоять выраженному раздражению. В большинстве случаев у детей аллергия на мяту возникает при использовании детских косметических средств, в составе которых содержится вытяжка из этого растения. У взрослых больных развитие реакций гиперчувствительности связывают с приемом лекарственных препаратов, парфюмерных средств и продуктов питания содержащих это растение. Предположить и обнаружить данный тип аллергии непросто, так как симптомы этой патологии ничем не отличаются от других типов аллергии.

Установлено, что симптомы реакции гиперчувствительности могут развиваться уже через 3 или 5 минут после взаимодействия с аллергеном. Чаще всего симптомы аллергии после возникновения нарастают и достигают максимума спустя 1 или 3 часа. Реакция гиперчувствительности немедленного и замедленного типа протекает у лиц с гиперчувствительностью по типу отека лица, гортани и горла, кожных высыпаний, кожного зуда. Высыпания чаще всего обнаруживаются в области локтевых и коленных сгибов, живота, спины или лица. В редких случаях выявляются мокнущие либо шелушащиеся, сухие участки кожи, у некоторых больных после контакта с аллергеном возникают желудочно-кишечные расстройства, зуд слизистой носа, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактные дерматиты или крапивница. Иногда возможно развитие тяжелых аллергических реакций, таких как отек Квинке или анафилактический шок.

Показания

Исследование назначается:

для выявления сенсибилизации к мяте у представителей различных возрастных групп;

при обследовании пациентов, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеком, анафилактическим шоком, гиперемией и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, нарушением стула после контакта с мятой;

при необходимости проведения контроля медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Полученные результаты

Референсные значения: 0 - 0,10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение результатов исследования может указывать на наличие у конкретного пациента гиперчувствительности к лавровому листу.

Отрицательный результат указывает на отсутствие сенсибилизации к данному аллергену либо продолжительному ограничению или исключению контакта с ним, а также успешное проведение АСИТ.

Врач-консультант

Тест может быть назначен аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.