Общая информация

Аллергия на горчицу – это достаточно редкая разновидность пищевой аллергии. Чаще всего она возникает в раннем детстве, при этом тяжелые аллергические реакции более характерны для взрослых лиц. Очень часто отмечается развитие перекрестной аллергической реакции на брокколи, белокочанную и цветную капусту, брюкву, рапс, орехи, бобовые, а также к пыльце таких сорных трав, как полынь, лебеда и амброзия. В большинстве случаев данная форма аллергии проявляется заболеваниями пищеварительной системы, такими как аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит либо протекает по типу кожных заболеваний (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), в редких случаях отмечается поражение респираторного тракта по типу аллергического ринита или бронхиальной астмы.

Столовая горчица – это приправа, которая изготавливается из семян растений горчицы белой (Sinapis alba), горчицы сарептской (Brassica juncea) и горчицы черной (Brassica nigra). Иногда в состав некоторых видов горчицы входит куркума, которая придает приправе ярко-желтый окрас. Помимо этого, в став приправы могут входить пшеничная мука, вода, крахмал, стабилизаторы, консерванты и красители. В большинстве случаев горчичный порошок содержит в себе черно-белые горчичные семена и используется в различных рецептах, преимущественно в колбасах. Чаще всего, горчичная паста состоит из измельченных или молотых семян и уксуса, также она может содержать вино или винный уксус.

Довольно часто, в чистом виде семена черной и коричневой горчиц применяются в качестве специй или приправ. В связи с тем, что масло горчицы содержит эруковую кислоту и изотиоцинанат оно не реализуется в качестве продукта питания в большинстве западных стран, но при этом часто применяется в восточных кухнях. Масло данного растения широко применяется в косметологии, оно может входить в состав мыла, линиментов и смазочных материалов.

Горчица входит в состав самых разных продуктов питания, например, она содержится в майонезе, соусах для барбекю, кетчупах, томатном соусе, маринаде, маринованном мясе, колбасах, соленьях, пицце, салатных заправках. Кроме этого, в Италии горчицу применяют при приготовлении сладкого горчичного сиропа с фруктами, который подается к мясным блюдам.

Горчица входит в состав различных лекарственных средств, обладающих слабительным, антисептическим, противогрибковым или противовоспалительным действием. В связи с этим лица, страдающие аллергией на горчицу должны тщательно изучать состав продуктов.

Горчица – это один из 14 основных аллергенов, которые в обязательном порядке должны быть заявлены в списках ингредиентов во всех расфасованных продуктах, что объясняется тем, что аллергия на данный продукт является серьезной проблемой во многих европейских странах.

Симптомы истинной пищевой аллергии на горчицу чаще всего развиваются в течение нескольких минут, реже через пару часов после контакта с аллергеном. При легком течении заболевание может проявляться незначительным покалыванием или зудом слизистой рта, тошнотой и дискомфортом в животе, высыпаниями различной локализации. При более тяжелом течении может возникать отек в области лица, горла и рта, затрудненное дыхание и астматический статус. Иногда отмечается резкое снижение артериального давления вплоть до развития коллапса.

Все горчичные белки, способные вызывать аллергическую реакцию, отличаются высокой термоустойчивостью в связи с этим, развитие аллергии возможно даже при термической обработке горчицы.

Показания

Данное исследование используется:

для выявления аллергии на горчицу;

для определение возможных причин обострения аллергического заболевания;

при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Повышение результатов теста возможно при аллергии на горчицу.

Отрицательный результат возможен при отсутствии сенсибилизации к горчице, а также при длительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном.

Врач-консультант

Чаще всего тест назначается аллергологом, гастроэнтерологом, дерматологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.