Общая информация

Чаще всего встречается тип аллергии, возникающий на пыльцу различных растений – пыльцевая аллергия. Заболевание имеет сезонный характер, в связи с этим периоды его обострения совпадают с периодами цветения растений, к пыльце которых возникла гиперчувствительность. Амброзия обыкновенная относятся к травянистым растениям рода амарантовых, распространенных сорняков, которые часто встречаются среди посевов всех сельскохозяйственных культур. Развитие аллергии на пыльцу этих растений совпадает с периодом ее цветения и отмечается с июня по август. Аллергия этого типа сопровождается появлением обильного слезотечения, в редких случаях могут появляться кожные проявлений, а в тяжелых случаях – приступы удушья, крапивница, ангионевротический отек, сезонный пыльцевой дерматит, ассоциированный с интенсивным зудом и различными высыпаниями. Обнаружение специфического иммуноглобулина Е к аллергенам, содержащимся в пыльце этого растения в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

Амброзия обыкновенная – это часто встречающееся растение, цветение которого приходится на вторую половину лета. Растение может наносить значительный вред аграрному хозяйству, так как способно сильно засорять посевы культурных сельскохозяйственных растений.

При наличии сенсибилизации к пыльце амброзии обыкновенной возможно развитие перекрестных аллергических реакций на аллергены других видов сорных и луговых трав, а также некоторых деревьев (например, березы, оливы), латекс, мед, подсолнечник и его семечки, орехи, арахис, пиво, морковь, яблоки, дыню и некоторые другие. У сенсибилизированных пациентов возможно появление аллергических реакций на лекарственные средства растительного происхождения. Типичным признаком развития перекрестной аллергии является оральный аллергический синдром, проявляющийся появлением отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу перечисленных плодов.

Во всех случаях развития гиперчувствительности к амброзии обыкновенной в сыворотке крови обнаруживается в повышенном количестве специфически опосредованные IgE.

Определение уровня специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими симптомами аллергии. Снижение уровня антител этой группы указывают на незначительный рис развития аллергической реакции, в то время как его высокие показатели характеризуются высокой корреляцией с клиническими проявлениями недуга. При выявлении высокого уровня специфических IgE возможно предположить развитие аллергии в будущем, а также более яркое проявление ее симптомов. Следует учитывать, что концентрация IgE в крови нестабильна и зависит от дозы полученных аллергенов, а также наличия или отсутствия лечения. Повторное исследование может потребоваться в случае изменения симптомов и при мониторинге качества проводимого лечения.

Показания

Тест применяется при обнаружении гиперчувствительности к амброзии обыкновенной у детей и взрослых, а также при определении возможных причин проявления сезонных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит или риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, ангиоотек, крапивница.

Данное исследование обладает высокой диагностической ценностью, так как позволяет своевременно назначить корректное лечение, что предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Полученные результаты

Референсные значения: 0.00 - 0.10 МЕ/мл.

Предполагаемые болезни

Положительный результат возможен при развитии гиперчувствительности к амброзии обыкновенной.

Отрицательный результат возможен:

при отсутствии IgE-сенсибилизации к данному аллергену;

при продолжительном ограничении или исключении контакта с данным аллергеном;

при эффективном проведении АСИТ-терапии.

Врач-консультант

Анализ может быть назначен аллерголог-иммунологом, педиатром, терапевтом, врачом общей практики.