Общая информация

Выработка всех белковых субстанций осуществляется тканями печени. Большая часть этих веществ продуцируется постоянно и обеспечивает жизнеспособность организма, однако при этом имеются и такие протеиновые субстанции выработка которых возникает только при определенных условиях. Альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид) представляет собой белок, который начинает вырабатываться в острые фазы воспаления и ингибирующий иммунную реактивность, изменяющий функциональность тромбоцитов, связывающих гормоны. Пока специалистам не удаль выяснить истинное предназначение этого белка, но точно установлено, что он возникает в плазме при возникновении в организме различных воспалительных и дегенеративных процессов. Определение в крови альфа1- кислого гликопротеина применяется для диагностики и мониторинга острых воспалительных процессов, для оценки внутрисосудистого разрушения эритроцитов. Данная белковая субстанция ингибирует иммунореактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, связывает гормоны и медикаментозные средства, обладающие основными свойствами.

Альфа-1-кислый гликопротеин является гликопротеином с ММ 41-43 KDa с pI 2,8-3,8. Его пептидная часть является простой цепью, которая состоит из 183 аминокислот. Он вырабатывается преимущественно паренхимными клетками печени. Данное вещество является одним из основных острофазных белков в человеческом организме. Его уровень в плазме крови в 3 или 4 раза увеличивается на фоне воспалительных процессов, при инфекционных заболеваниях и тканевом некрозе. Альфа-1-кислый гликопротеин – это один из самых точных маркеров язвенного колита. Как и у гаптоглобина и преальбумина, его концентрация возрастает при наличии эндогенных или экзогенных глюкокортикоидов. Эстрогены, нефротический синдром и энтеропатия с потерей белков сопровождаются уменьшением плазматического уровня альфа-1-кислого гликопротеина.

Метод определения альфа-1-кислого гликопротеина заключается в том, что присутствующий в образце альфа-1-кислый гликопротеин выпадает в осадок при наличии человеческого анти-альфа-1-кислого гликопротеина. Дисперсия света, спровоцированная комплексами антиген-антитело, находится в прямо пропорциональной взаимосвязи с концентрацией альфа-1-кислого гликопротеина и может быть измерена при помощи турбидиметрии.

Показания

Определение в крови альфа-1-кислого гликопротеина применяется для выявления острых воспалительных состояний.

Назначение данного исследование актуально в тех случаях, когда необходимо провести мониторинг качества терапии воспалительных процессов, диагностики коллагенозов, туберкулезной инфекции, злокачественных опухолевых образований, своевременного выявления рецидивов, диагностики гемолиза.

Полученные результаты

Показатели определения уровня альфа-1-кислого гликопротеина в крови измеряются в г/л.

Референсные значения альфа-1-кислого гликопротеина могут варьироваться от 0,5 до 1,5 г/л.

Сдача анализа проводится в утренние часы до приема пищи. Для получения максимально точного результата за полчаса до сдачи анализа следует воздержаться от курения и исключить влияние психоэмоциональных и физических нагрузок.

Предполагаемые болезни

Повышение в крови уровня альфа-1-кислого гликопротеина может возникать при таких состояниях как:

воспалительные процессы бактериальной и вирусной этиологии;

болезнь Крона;

инфаркта миокарда;

ревматические поражения;

системная красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания;

болезнь Иценко-Кушинга;

травматические повреждения, хирургические вмешательства, опухолевые новообразования;

воспалительное поражение сосудистой стенки;

болезнь Ходжкина.

Снижение уровня в крови альфа-1-кислого гликопротеина может возникать в ранних сроках беременности, при тяжелых заболеваниях печени, нефротическом синдроме, гастроэнтеропатии с потерей белка, голодании, употреблении, таких медикаментозных средств, как антимикробные средства, циклоспорины, пеницилламины, тамоксифены, оральные контрацептивы и эстрогены.

Врач-консультант

Определение уровня в крови альфа-1-кислого гликопротеина может быть назначено хирургом, онкологом, гастроэнтерологом и терапевтом.