Общая информация

Амилаза представляет собой пищеварительный фермент, необходимый для расщепления углеводов. Данное вещество вырабатывается поджелудочной и слюнными железами и состоит из альфа-D-глюкоз, соединенных 1 и 4 атомами углерода, которые находятся на соседних глюкозных остатках. Поджелудочная железа продуцирует панкреатическую амилазу (P-тип), входящую в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатические ферменты, в состав которых входит липаза, через панкреатические протоки проникает в двенадцатиперстную кишку, где она участвует в расщеплении пищу.

Амилаза, продуцируемая слюнными железами, слюнная амилаза (S-тип), участвует в расщеплении крахмала пищи в ротовой полости. В норме в крови обнаруживается незначительное количество амилазы. При этом примерно 60% приходится на слюнную амилазу и 40% на панкреатическую амилазу.

При обтурации протоков поджелудочной железы или при повреждении паренхимы органа нарушается отток панкреатической амилазы, и некоторая ее часть поступает в общий кровоток. При таких процессах увеличения в крови уровня слюнной амилазы не отмечается.

Незначительное количество амилазы вырабатывается в кишечнике, скелетной мускулатуре и яичниках.

Увеличение количества амилазы в плазме возникает на фоне самых разных патологических состояний таких, как острый панкреатит, паротит, хроническая алкогольная зависимость, дисфункция почек, а также таких инфекционных заболеваний, как вирусный гепатит, СПИД, брюшной тиф, саркоидоз. Иногда повышение в организме количества этого фермента связывают с травматическим повреждением верхней трети брюшной полости. Значительное повышение объемов амилазы отмечается после такого диагностического исследования, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография.

При остром воспалительном поражении поджелудочной железы количество амилазы повышается через 5 или 6 часов от начала эпизода и сохраняется в этом положении в течение 2 или 5 дней. Повышение активности этого фермента в плазме, как правило, является отражением степени тяжести патологического процесса и, наоборот, деструкционные процессы в органе могут не сопровождаться выраженным повышением в плазме количества панкреатической амилазы. Экскреция амилазы происходит посредством клубочковой фильтрации, примерно 50% этого вещества реабсорбируется канальцами. Снижение реабсорбции возникает при транзиторном повреждении канальцев, на фоне ожогов, при диабетическом кетоацидозе, остром панкреатите и при протеинурии, что становится причиной повышения клиренса амилазы. Определение активности амилазы в моче может потребоваться для выявления хронической гиперамилаземии, макроамилаземии, так как увеличение количества фермента в сыворотке при нормальной концентрации в моче дает возможность исключить у пациента наличие этих патологий, а также в случае подозрения на диабетическую нефропатию исключить или подтвердить эти патологии.

Показания

Определение количества амилазы в моче имеет важное диагностическое значение.

Усиление количества панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы является достоверным признаком поражении поджелудочной железы. Например, при остром воспалительном поражении этого органа ее активность в крови иногда повышается на 90% от общей активности амилазы.

Это исследование используется для диагностирования панкреатита в послеоперационном периоде, на этапе повышения активность общей амилазы.

Данный тест также применяется при подозрении на заболевания слюнных желез, яичников или бронхов.

Полученные результаты

Показатели определения уровня амилазы панкреатической в моче измеряются в Ед/л. Референсные значения уровня амилазы в моче могут варьироваться от 20 до 490 Ед/л.

Предполагаемые болезни

Повышении в моче количества панкреатической амилазы может указывать на паротит, панкреатит, обтурационную и странгуляционную непроходимость либо инфаркт кишки, эктопическую беременность, заболевания желчных протоков, диабетический кетоацидоз, кисты или псевдокисты поджелудочной железы, перитонит, макроамилаземию, опухолевое поражение легких и яичников, дисфункцию почек, черепно-мозговые травмы, вирусные инфекционные заболевания, хроническую алкогольную зависимость.

Уменьшение уровня панкреатической амилазы в моче может указывать на недостаточную функциональную активность поджелудочной железы, тяжелую форму муковисцидоза или поражение печени, а также удаление поджелудочной железы.

Врач-консультант

Определение уровня панкреатической амилазы может быть назначено врачом общей практики, терапевтом, гастроэнтерологом, хирургом.