Общая информация

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Его секреция происходит под воздействием выделяемого гипоталамусом кортикотропин-рилизинг-фактора. АКТГ инициирует в коре надпочечников биосинтез и выработку кортизола, секрецию андрогенов в физиологических количествах, при этом он фактически не оказывает воздействия на уровень альдостерона. Количество в крови АКТГ зависит от многих факторов и может изменяться под влиянием стресса, хронического недосыпания, беременности и интенсивных физических нагрузок.

Причиной синдрома Иценко-Кушинга в большинстве случаев является кортикостерома либо злокачественное поражение надпочечников, что обусловлено повышенной выработкой кортизола, при этом выработка АКТГ значительно уменьшается.

Болезнь Иценко-Кушинга характеризуется усилением функциональной активности гипофиза, что обусловлено гипертрофией его клеток либо формирование аденомы гипофиза, что вызывает усиленную секрецию АКТГ и гиперплазии коры обоих надпочечников. Для данного заболевания характерно одновременное увеличение в крови уровня АКТГ и кортизола, а также усиленное выведение с мочой свободного кортизола и 17-кетостероидов.

При необходимости проведения дифференциального диагностирования между эктопической продукцией АКТГ и болезнью Иценко-Кушинга, используется тест с кортикотропин-рилизинг-гормоном. У лиц, страдающих болезнью Иценко-Кушинга выработка адренокортикотропного гормона после введения кортикотропин-рилизинг-гормонома увеличивается в несколько раз, в то время как при наличии неоплазий негипофизарной локализации, которые вырабатывают АКТГ его концентрация фактически остается прежней, что обусловлено тем, что клетки этих опухолей лишены рецепторов к кортикотропин-рилизинг-гормону.

При синдроме Аддисона, который развивается на фоне деструктивных изменений при первичной недостаточности коры надпочечников, происходит уменьшение выработки глюкокортикоидов, минералкортикоидов и андрогенов, а также усиление и нарушение ритма секреции АКТГ.

Надпочечниковая недостаточность вторичного или третичного характера, которая появляется на фоне поражения гипофиза или гипоталамуса, проявляется уменьшением количества в крови АКТГ и вторичной гипоплазией либо атрофией коры надпочечников. Тест с кортикотропин-рилизинг-гормоном дает возможность определить остаточный резерв АКТГ. При поражении гипофиза выработка адренокортикотропного гормона в ответ на введение данного гормона не повышается, однако в том случае если затронут гипоталамус, то введение данного гормона становится причиной усиления выработки АКТГ и кортизола.

Синдром Нельсона проявляется наличием неоплазии гипофиза, увеличением уровня АКТГ и вторичной недостаточностью надпочечников. Данное нарушение возникает после тотального удаления надпочечников при болезни Иценко-Кушинга.

В связи с этим выявление в крови количества АКТГ является важной частью диагностирования сбоев в работе гипоталамус-гипофиз-надпочечниковой системы.

Показания

Определение уровня АКТГ применяется для выявления нарушения функции коры надпочечников, для дифференциальной диагностики синдрома Иценко-Кушинга, а также для контроля за эффективностью терапии неоплазий.

Полученные результаты

Результаты определения АКТГ измеряются нг/л.

Референсные значения могут варьироваться от 7,2 до 63,0 нг/л.

Предполагаемые болезни

Увеличение уровня АКТГ может возникать при болезни Аддисона, врожденной гиперплазии надпочечников, болезни Иценко-Кушинга, синдроме эктопической продукции АКТГ, синдроме Нельсона, паранеопластическом синдроме, стрессе, надпочечниковом вирилизме.

Причинами снижения концентрации АКТГ может являться вторичная надпочечниковая недостаточность, злокачественное опухолевое поражение надпочечников, кортикостерома коры надпочечников, терапия глюкокортикоидами и использование криптогептадина.

Врач-консультант

Чаще всего определение уровня АКТГ назначается эндокринологом, терапевтом, врачом общей практики, хирургом, онкологом и кардиологом.