Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы

Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы

Каждый день выходя на улицы Мелитополя, жители видят десятки бордов. В преддверии политического сезона все рекламные предложения сменяются на политическую агитацию. Казалось бы, в Украине демократия, свобода слова и выбора, но в городе мы видим ситилайты только от политической партии Сергея Минько.

Такую избирательность легко можно объяснить тотальным договорняком и запугиванием директоров компаний. Сфера наружной рекламы – очень прибыльный бизнес. Заведуя им, в месяц можно получить чуть ли не миллионный доход и полный контроль над политической рекламой в придачу.

Правила игры таковы: частная компания, которая заниматься наружной рекламой, на год заключает договор по аренде земли, на которой устанавливается борд. В этой же процедуре не последнюю роль играет архитектурный комитет. Под влиянием горсовета комиссия решает, кому можно давать разрешение на аренду. Перед заключением договора представители власти загоняют контору в строгие рамки и детально проговаривают, кого можно размещать на бордах, а кого нет. Если неугодные таки попали в зрительное поле горожан, арендаторы рискуют не получить продление договора на следующий год, или вовсе, под разными предписаниями, нарваться на демонтаж.

Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы
Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы

Большинство “своих” компаний вообще работает без разрешения на аренду. По привычному алгоритму в горсовет заносится "котлета", которая способна решить любые вопросы, проходящие через мелитопольскую власть. Конечно же, ни одна копейка с этих договорняков не идет в бюджет города. Весь рынок находиться в тени.

Местная власть всеми путями будет стараться удержать "золотой бизнес". Им необходимо иметь полный контроль над наружной рекламой для навязывания своей информационной политики. Задача Миньковских – не впускать в медийное поле людей, которые могут изменить привычные порядки из 90-х. Они считают, что создание информационного вакуума – это их спасательный круг.

Для примера – в Европе договора на аренду под наружную рекламу заключаются не менее чем на 10 лет. Такой подход помогает обеспечить свободу слова европейским избирателям. Мелитополь тоже может достичь такого уровня демократии, если сделает выбор в пользу новых изменений.

Типичный случай, когда местные царьки вновь переступают закон – ситуация с бордами народного депутата Владимира Крейденко. Стоило только разместить нардепу от "Слуги Народа" свои агитационные плакаты по городу, как на следующий день от них и следа не осталось. Этого и стоило ожидать, ведь Сергей Минько, его приближенный Иван Федоров и другие не умеют честно бороться. Подковерные игры, договорняки и схемки – то, чем привыкла заниматься вся эта гопкомпания.

Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы
Теневой бизнес мелитопольской наружной рекламы

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.