Фискалов-взяточников посадят на 5 лет

302

Две представительницы Госфининспекции в Запорожской области, которые получили взятку при проверке Управления по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций Запорожского городского совета, получили срок в пять лет лишения свободы. Соответствующий приговор вынес в конце декабря Жовтневый районный суд, сообщает "Наші гроші".

Согласно материалам дела, Марина Югатова и Яна Шкаран осенью 2015 проводили плановую выездную ревизию в управлении ЧС и по результатам выявленных нарушений предложили некоторым чиновникам закрыть "глаза" и не придавать огласке этот факт взамен на хрустящие купюры. В результате "ревизоры" получили 10 тысяч гривен и 500 долларов США.

При этом обе дамы напрочь отрицали свою вину. Одна из них рассказала, что согласилась на получение от инженера по техническому надзору бумаги для ревизии и тот самовольно положил деньги. Зачем, она не знает, однако в тот же день отдала своей напарнице 2000 гривен, которые была должна. Также руководство Управления ЧС само предлагало 25 тысяч гривен за сокрытие нарушений. И после многочисленных уговоров женщина нехотя взяла 10 тысяч гривен. Ну не отказывать же добрым людям, в самом-то деле. Откуда взялось еще 500 долларов, не знает. При этом ревизор в суде утверждала, что не намерена скрывать нарушения, поэтому понимает о совершении аморального поступка, однако далеко не коррупционного преступления.

Другая ревизор утверждала, что вообще не знала о существовании 4 тысяч гривен взятки от инженера и откуда ее коллега взяла 2 тысячи гривен для возврата долга. О предложениях взятки от руководства Управления ЧС слышала, но не собиралась скрывать нарушения. После получения 10 тысяч гривен напарница "отстегнула" ей в сумку 5 тысяч гривен. Почему так коллега поступила, понять не успела, поскольку пришли работники силовых органов с обыском.

Бухгалтер и начальник Управления ЧС подтвердили версию о вымогательстве взятки и непосредственно начальник Управления ЧС обратился к силовым органам.

Суд, учитывая данные аудио- и видеоконтроля, результатов обыска с выявлением помеченных купюр признал фиксалов-ревизоров виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Поэтому Марине Югатовий и Яне Шкаран назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы каждой с конфискацией всего имущества.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги