Валерий Прозапас о современных пассионариях

295

Когда Лев Гумилев в сталинских лагерях размышлял "с высоты птичьего полета" о закономерностях истории людей - он наверное меньше всего предполагал, что его идеи поднимут на свои знамена новые российские черносотенцы, а "пассионариями" часто станут называть буйных неадекватов.

Пример второго можно наблюдать и в современной Украине, когда любые резкие (даже бестолковые) действия принимают за пассионарность, а их часто неудачный исход объявляют "сознательным уничтожением пассионариев".

Но изначальный смысл этого термина предполагал способность осознанно предпринимать сверхусилие на протяжении длительного периода времени - поэтому еще почти тысячу лет тому назад носителей такой способности называли "люди длинной воли".

Сам Л. Гумилев в качестве примера дотошнейшим образом изучил и описал судьбу сироты из почти уничтоженного степного клана - Темучина.

Который несколько раз чудом избежал смерти, большую часть жизни терпеливо просидел в клетке , прежде чем объединить таких же неукротимых, как он сам, и стать "потрясателем Вселенной" Чингисханом, уничтожившим прогнившие устои китайских и среднеазиатских царств того времени.

Кстати, а вот украинцев Гумилев не понимал, о чем честно писал, указывая на нас как на самый молодой народ Европы, от которого еще непонятно, чего ожидать.

Так что умение четко понимать и объяснять цель своих действий, объединять единомышленников, ставить масштабные цели, не связанные с личной выгодой, брать ответственность на себя, никогда не сдаваться и не хныкать - такой смысл "пассионария" по автору термина.

А не громкий крик, не истерические заявления, не верная служба закулисному кукловоду, не плачь при первой же неудаче, не махание бензопилой за кучку баксов.

Это как-то по-другому называется.

Не перепутайте.

Читайте все новости по теме "Мнения" на Обозревателе.

Тема

Наши блоги