Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика и экономика

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

616

В доме Людмилы и Альберта Павловых необычный покой.

На плите, в большой кастрюле, варится ароматный суп.

На диване примостилась старая кошка Алиса Михайловна. Она пытается дремать. И время от времени приходится отбиваться лапой от настырного, игривого щенка.

Хозяйка наслаждается тишиной и спокойствием. Неторопливо она заваривает чай и расставляет на столе мед и печенье.

"Пока дети в школе, можно и отдохнуть", - ласково говорит Людмила и с удовольствием делает большой глоток чая.

Это молодая и веселая женщина. С ее лица почти не сходит обаятельная, широкая улыбка. Кажется, она наслаждается не только чаем и тишиной, но и самой жизнью.

В семье Павловых 12 детей. Двое биологических, десять - приемных.

"Обычно у нас в доме очень шумно, кипят настоящие итальянские страсти, кто-то играет на барабане, а кто-то поет", - смеется Людмила.

Почти все дети подростки. Каждый индивидуалист, поэтому горячо отстаивает свою точку зрения или вещи . Иногда даже посуда бьется.

"Если у нас целую неделю ничего не разбилось и не сломалось, тогда мы покупаем торт и отмечаем это", - говорит мама.

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

Альберт Павлов, муж Людмилы, известный в Запорожье общественный деятель и активист.

Около десяти лет назад Альберт создал благотворительный фонд "Счастливый ребенок". Сначала волонтеры фонда занимались только сбором средств для онкобольных детей. Но потом появилось несколько направлений деятельности: помощь детям, больным муковисцидозом и другие редкие болезни, помощь детям с инвалидностью, помощь сиротам и детским интернатным учреждениям.

Помощь сиротам стала одной из важнейших задач самого Павлова. Два года назад муж предложил жене взять в семью семь девочек, чьих родителей лишили родительских прав.

"Я сначала подумала, что он взбесился. Мне было страшно представить, что у меня сразу будет столько детей", - объясняет свои страхи Людмила. - "Но человек показал мне видеоанкеты этих девочек. Господи, какие они были все красивые! Все между собой дружные, активные, умные. Когда я с ними познакомилась, то прикипела к ним всей душой".

НОВАЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Когда супруги вернулось домой после знакомства с детьми, Люда не дала сразу своего утвердительного ответа.

И все время говорила Альберту: "Вот, если бы девочки жили у нас, то Ксюша с Машей были бы в этой комнате, а Яна с Любой - там ...".

Женщина уже была не против, чтобы ее семья увеличилась втрое, и преградой стояли размеры жилья. Трехкомнатная квартира не могла в себе вместить девять детей, двух взрослых и кошку.

"Мы давно планировали переехать всей семьей из Запорожья в село Украинка Михайловского района", - садясь рядом с женой, рассказывает Альберт. - "Хотели, чтобы дети росли на свежем воздухе, имели простор для развития.

Мы хотели создать некое экопоселение, потихоньку отходить от всего неэкологического. То есть, меньше покупать всего магазинного, больше выращивать своего, для себя. И все откладывали переезд ".

У семьи в селе был участок земли и небольшой старый дом, который они понемногу восстанавливали. И переезд был далекими вероятными планами. Все же покинуть квартиру в областном центре, изменить городскую школу на сельскую, оторвать детей от друзей и привычного ритма жизни было сложно. И когда стал вопрос о приемных детях, семья вспомнила о своей давней мечте.

"Нашу семью всегда интересовала жизнь, поближе к природе, к земле. Детям важно видеть, как что-то зарождается, растет, результат какого-то собственного труда. Город - не самое лучшее место для воспитания детей. Поэтому решение пришло как бы само по себе", - говорит Альберт .

Павловы начали оформлять документы на создание ДДСТ и быстрыми темпами не только ремонтировать, но и значительно увеличивать дом в деревне.

"Мы хотели, чтобы дети переехали к нам летом. Чтобы мы могли привыкнуть друг к другу до первого сентября. Ведь школа сама по себе большой стресс для детей. Они пережили много трудностей - разлука с семьей, интернат, новые родители, переезд в новое село ", - вспоминает Людмила.

Отстроить дом семье помогало много людей: деньгами, необходимыми строительными материалами, мебелью, вещами.

Альберт собственными руками смастерил детям кровати. Люда сшила постельное белье, матрасы и подушки.

В новый "Счастливый дом" семья заехала в июле 2015 года. А свою квартиру бесплатно отдали в пользование приемной семье, которая переехала в Запорожье из Донецка.

Кроме семи девочек, Альберт и Людмила взяли под опеку еще и трех мальчиков из запорожских интернатов. С тех пор для большой семьи Павловых началась новая жизнь.

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

ДРУЖНЫЕ, ЭНЕРГИЧНЫЕ И ИНИЦИАТИВНЫЕ

Пока пьем чай, за дверью слышится шум. В минуту комната наполняется звонкими разноцветными голосами и смехом.

Мгновенно освободившись от шапок и курток, дети разбежались кто куда: кто обниматься с кошкой, которая сопротивляется и гордо хмурится, кто уже кормит печеньем щенка, который жадно хватает подарки и облизывает щедрые детские руки, а кто-то заглядывает в кастрюлю с ароматным супом.

Затем наперегонки бросились мыть руки и сели ужинать за большим столом.

Несмотря на переезд в село, Альберт и Людмила Павловы пытаются дать своим детям разностороннее образование.

Все дети в семье учатся играть на музыкальных инструментах: на флейте, рояле, барабанах, гитаре. Для этого приходится ездить в соседний райцентр или в Запорожье.

Также всей семьей часто ездят в цирк, в музеи, театр или на экскурсии в другие города. Это занимает много времени и денег. Однако пытаются найти для детей различные предпочтения и не дать заскучать.

"У нас все дети разные по темпераменту, активности, - с любовью говорит Люда. - Поэтому невозможно всех отдать на одну общую секцию, на танцы или дзюдо. Приходится к каждому искать подход".

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

Чтобы занять детей, Альберт договорился с директором школы о восстановлении старого спортзала. Собственными усилиями и с помощью неравнодушных людей Павловы его отстроили и закупили необходимый спортинвентарь. И теперь почти каждый вечер там собираются сельские дети.

"Я в прошлом профессиональная волейболистка, поэтому с удовольствием провожу для детей тренировки", - рассказывает Людмила. - Также все вместе проводим соревнования по волейболу, футболу или баскетболу ".

Думают Павловы и о том, чтобы найти учителя танцев, который бы смог приезжать и давать уроки, а также ищут репетитора по английскому языку. Возможно кто-нибудь из сельских детей подключится к обучению.

"Сельские районы депрессивные. Хочется что-то сделать для этих населенных пунктов, для людей, которые здесь живут, - говорит Альберт. - Сейчас активно помогаем развивать школу, кроме спортзала, ремонтируем помещения учебного заведения, утепляем его ".

Он также рассказывает, что недавно закрылась местная больница. Чтобы помещение не было разграблено и разрушено, Павлов договорился о передаче здания в собственность фонда "Счастливый ребенок".

"Реконструируем его под еще один дом семейного типа. А это и для села хорошо. Ведь появятся новые рабочие места, новые ученики в школе. У меня много мыслей по развитию территории", - делится мужчина.

Возле собственного дома Павловы построили детскую спортивную площадку и бассейн. Поэтому летом туда также стекается куча ребятишек не только из их села, но и соседских.

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

Уже два лета подряд Альберт создает детские лагеря.

Приглашает детей с других ДДСТ, интернатов, а также малообеспеченных семей.

Созывает туда различных тренеров, чтобы чем-то развлечь детей. Прямо за домом разбивают палаточный городок. Дети учатся гончарному  искусству или резьбе по дереву, проводят соревнования по установлению палатки . Все вместе ходят на местную реку рыбачить, поют под гитару и учатся готовить пищу на огне.

"Некоторые жители села сначала относились к нам с недоверием, - говорит Альберт. - Даже обвиняли в том, что мы зарабатываем на детях. Но так могут говорить только те, кто никогда не воспитывал приемных детей".

Он объясняет, что выплаты, поступающие от государства, не обеспечивают в полной мере всех потребностей. Ведь музыкальные инструменты, секции, одежда, путешествия - все это стоит денег.

"Мы с Людой стараемся использовать детские поступления по минимуму. Думаем создать для них личные счета, чтобы в будущем дети могли использовать их на собственные цели: образование, приобретение жилья или еще", - говорит мужчина.

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

СОРЕВНОВАНИЯ ЗА РОДИТЕЛЬСКОЕ ВНИМАНИЕ

Поужинав, дети разбежались по комнатам. Со второго этажа раздались звуки флейты.

Маленькая девочка с пронзительными карими глазами принесла отцу рисунок. Услышав, какая она талантливая, девочка засветилась от счастья и прижалась щекой к отцовскому плечу.

"Найти общий язык с детьми нам помогают психологи", - говорит Альберт.

Дети, чьи родители были лишены родительских прав, имеют различные психологические травмы. Вместе со специалистами родители помогают им пережить посттравматическое состояние.

"Стараемся каждому уделять равное количество времени. И все же старшие дети обижаются, что им уделяют мало внимания", - уточняет мужчина.

"Дети не занимаются подобными проблемами", - объясняет Людмила. - "Они прибегают, занимают и получают столько внимания и любви, сколько пожелают.

Старшие так не умеют. Поэтому с ними нужно по-другому. За ними я должна бегать и навязывать им свою любовь. Сначала для всех нас ситуация была немного запутанной, потому что никто не понимал, что от кого и каких вещей ждет. Старшая биологическая дочь ревновала к другим детям. И сейчас все достигли взаимопонимания".

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

Психологи говорят, что чем старше ребенок был, когда попал в семью, тем больше времени ему надо для адаптации. Ведь этот ребенок не знает, как  вести себя в любящей семье, как проявлять собственные чувства.

Людмила Павлова постоянно общается с психологом, посещает различные семинары и читает много специальных книг, чтобы лучше понимать своих детей. К сожалению, большинство запорожских приемных семей не чувствуют поддержки специалистов по созданию ДДСТ.

"Уже много лет чиновники декларируют вопрос создания ДДСТ как одно из важнейших направлений деятельности", - отмечает Альберт.

Но, уточняет он, все это только на словах. На деле - катастрофически сокращается штат работников в органах опеки, приемные семьи не получают помощи при адаптации в первые месяцы после создания.

"За последний год вдвое увеличилось количество детей-сирот, которых вернули обратно в интернаты, приемные семьи распадаются. Это ужасно. Ведь для психики детей это невосполнимый ущерб", - говорит отец.

По словам Альберта Павлова, большая преграда на пути создания ДДСТ в Запорожье и области - отсутствие у семей достаточного количества квадратных метров жилья и бюрократия.

"Я знаю много семей, которые хотят взять детей на воспитание, и уверен, что они смогли бы дать им необходимую любовь и тепло. Но власть не делает ничего, чтобы предоставить таким семьям необходимые дома", - объясняет он.

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

НЕПОБОРНАЯ БЮРОКРАТИЯ

Благотворительный фонд создает такие дома, где в комфортных условиях могут жить приемные семьи.

За счет неравнодушных людей старые здания полностью модернизируют, делают их энергоэффективными и комфортными. Они передаются ДДСТ абсолютно бесплатно.

Также фонд и в дальнейшем помогает этим семьям материально.

На сегодня создано уже пять таких домов: два в селе Украинка, где проживает семья Павловых, один в соседнем селе и два в селе Калиновка Черниговского района Запорожской области.

"Счастливые дома" в селе Калиновка были первыми из созданных благотворительным фондом. Их отстроили на базе местного Черниговского интерната с целью  спасти детей от неминуемой смерти.

"Черниговский интернат" прославился "на всю страну тем, что в 2011 году там была огромная смертность среди детей, - говорит Альберт. - Туда привозили четырехлетних малышей из запорожского детского дома" Солнышко "с тяжелыми пороками развития. Большинство детей умирало в первый месяц проживания ".

Дело в том, что Черниговский интернат был совершенно не приспособлен принимать таких детей. На базе коммунального учреждения не было даже врача, который бы мог следить за состоянием малыша. Дети не могли адаптироваться, так как не хватало медперсонала, санитарок и нянь. Чиновники знали об этой ситуации, но никак не реагировали. Умерших детей просто прятали и привозили новых.

Когда волонтеры фонда впервые приехали в этот интернат, то были шокированы от увиденного. У детей были огромные язвы по всему телу, потому что им редко меняли подгузники, голодные и абсолютно одиноки они ползали в коридорах или лежали возле кроватей . Тогда волонтеры наделали большого шума. Об интернате даже сняли документальный фильм журналисты "ВВС".

Только после этого сверхсложных детей перевели в другой, лучше приспособленный интернат. За счет благотворительного фонда волонтеры наняли врача и дополнительный персонал для Черниговского интерната. Некоторых детей усыновили американские семьи.

"Тогда мы впервые решили создавать" Счастливые дома ", - объясняет Альберт. - "Детей необходимо было немедленно спасать из того ада ".

Как запорожская пара делает счастливыми 12 детей и помогает другим

Альберт договорился с властями о том, что за счет фонда будут восстановлены два заброшенных сельских дома. Там создадут два ДДСТ, где смогут воспитываться более 20 детей, которых переведут с интерната. Получив согласие, фонд приступил к реализации своего замысла.

"Дома были почти развалившиеся. Там не было ни окон, ни дверей. Кругом заросли. Мы восстанавливали абсолютно все - заменили крышу, пол, модернизировали систему отопления и многое другое", - рассказывает мужчина.

Всего за шесть лет на оборудование двух домов было потрачено почти два миллиона гривен пожертвований неравнодушных людей. Сейчас там проживает одна семья и еще одна готова заехать.

Стал вопрос о передаче домов из собственности областного совета в собственность сельской общины.

Местная власть согласилась на это только с письменного согласия представителей благотворительного фонда, сельский совет не будет тратить на содержание домов ни копейки.

И в феврале этого года, когда передача домов была почти на финишной прямой, областные чиновники решили, что они не могут передать эти сооружения и поставили вопрос о переводе детей снова в интернат.

"Для нас это был настоящий шок", - заявляет Альберт. - "Бюрократическая волокита и так продолжается очень долго. На подпись каждого документа уходят месяцы, хотя можно было все сделать за несколько дней. Более того, чиновники нам даже не объясняют в чем дело".

Представители Запорожского областного департамента социальной защиты дают путаные комментарии по данной ситуации.

В эфире "Общественного Запорожья" представитель Запорожской областной администрации Андрей Ковпак заявил, что ни один ребенок не будет переведен опять в интернаты и процесс передачи домов завершится через две недели.

И 1 марта Черниговская районная служба по делам детей подписала документ на перевод трех воспитанников ДДСТ в интернат. В этот же день директор Черниговского интерната Николай Савов выполнил поручения.

На сегодняшний день департамент соцзащиты полностью изменил представителей органов опеки, которые занимались этим вопросом, и что будет дальше - неизвестно.

И Альберт Павлов уверяет, что будет бороться за детей, которые проживают в этих домах, даже если придется организовать там блокаду:

"Меня поражает, насколько в нашей стране бюрократическая система во всем. Даже в мельчайших вопросах. Люди, которые помогают фонду из-за рубежа, не понимают, почему на простую работу необходимо потратить кучу денег и времени. И я не могу им объяснить, потому что для них это просто абсурд ".

Яна Миланова

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги