За "капризы" Буряка рассчитается бюджет

418

В Запорожье продолжается скандал, связанный с кадровыми расправами, примененными мэром города в отношении неугодных. Действия городского головы изучает областная прокуратура

Ни одного. Именно столько директоров Коммунальных предприятий Запорожья, назначенных до осени 2015 года, остались на своих постах. Три – такое число начальников департаментов Запорожского горсовета, сумевших остаться в кресле после смены власти. Все до одного — такой процент замены руководителей районных администраций на своих. Ибо новые "власть держащие" железной рукой металлурга безжалостно очистили "топ-менеджерский цех" от неугодных. Неугодными оказались 99 процентов бывшего руководящего состава мэрии и структур городского совета.

В принципе, это – нормальный хозяйственно-управленческий подход: команда единомышленников и качественных исполнителей – однозначный залог успешности "правителя", ибо короля, как известно, делает свита. Но, привыкнув руководить людьми и процессами на частном предприятии с "авторитетной родословной", Владимир Буряк, ставши мэром Запорожья, ошибочно перенес заводские принципы и подходы к рабочим процессам в городскую власть. Изучив манеру руководства, напрашивается вывод, что главный принцип нынешней власти в вопросе управления городом "Нам все можно".

Опираясь на этот необоснованно амбициозный и самоуверенный подход, городской голова и избавлялся от ненужных людей, освобождая места для сотрудников "Запорожстали" и "друзей семьи".

Подавляющее большинство бывших руководителей покидало свой пост добровольно, и покорно отправлялись собирать личные вещи из кабинета сразу после разговора с "человеком Буряка". Люди предпочитали уходить по-тихому, осознавая вероятную бесполезность сопротивления жерновам этой мельницы. Те, кто добровольно уходить отказывался, увольняли силой. Не всегда законной.

Первым, кто попал в судебный конфликт с запорожским мэром на почве незаконного увольнения, стал директор департамента ЖКХ Валерий Безлепкин.

Харьковчанин Валерия Безлепкин был назначен на должность директора Департамента ЖКХ, в начале 2014 года городским головой Запорожья Александром Сином. С первых же дней своей работы на посту главы Департамента прославился тем, что обвинил городскую власть в коррупции. С легкой руки одиозного директора в СМИ и в правоохранительные органы посыпались заявления с изложением коррупционных схем и эпизодов, исполненных должностными лицами коммунальных предприятий и представителей местной власти. Очень быстро пришлый чиновник стал костью в горле местной власти, попав в опалу и информационную блокаду.

Спустя год городские власти таки нашли, как избавить себя от скандального "пришельца". В апреле 2015 года сессия городского совета Запорожья приняла решении о сокращении должности директора департамента ЖКХ и создании новой должности – заместителя городского головы-главы департамента ЖКХ.

Если бы все происходило по буквам решения, то Валерий Безлепкин либо должен был оказаться в новой трансформированной должности вице-мэра, либо в июле 2015 года должен был освободить кабинет и перейти на другую равнозначную должность (как того требует трудовое законодательство)

Однако, в силу некоторых загадочных обстоятельств, дальше решения сессия дело так и не двинулось: изменения в штатное расписание не внесены, и "Нильс остался в шляпе". Но подал на Сина в суд.

После смены власти в городе Валерий Безлепкин написал на имя нового мэра Запорожья заявление с просьбой предоставить ему должность, равноценную занимаемой ныне. На первое "я Вам пищу" Владимир Буряк не ответил. На второе письмо к мэру Безлепкин получил ответ, в котором Владимир Буряк сообщил, что не видит необходимости предоставлять Безлепкину альтернативную должность. И… Безлепкин заменил в судебном процессе ответчика. Согласно решению Орджонидзевского суда от 28 декабря 2015 года вместо "выбывшего Сина" ответчиком в деле о понуждении городского совета выполнить трудовое законодательство в отношение Безлепкина В.М. назначен Буряк В.В.

Однако в своем желании избавиться от много знающего директора департамента ЖКХ Владимир Буряк был оказался крайне настойчив, и 16 января 2016 года своим распоряжением уволил Валерия Безлепкина с занимаемой должности. В связи с сокращением штатной единицы. При этом в момент кадровой расправы Безлепкин находился на больничном и о своем увольнении, как рассказывал СМИ, узнал из сообщений в прессе.

Адвокат Безлепкина Сергей Лыженко, усматривает в действиях городского головы нарушение статьи 172 Уголовного Кодекса. "Городскому голове хорошо известно, то Валерий Безлепкин сейчас находится на "больничном". Ему были предоставлены подтверждающие документы. И несмотря на это, Буряк подписал распоряжение об увольнение Безлепкина, чем нарушил закон Украины. Кроме того, Безлепкин не был предупрежден о готовящемся увольнении за два месяца, как того требует Закон" — заявил Сергей Лыженко.

В настоящий момент оценкой соответствия Закону действий городской головы Запорожья Владимира Буряка при увольнении Валерия Безлепкина с должности директора департамента ЖКХ занимается прокуратура Запорожской области. Кроме того, свое увольнение Безлепкин оспаривает в высшей судебной инстанции.

А вот главный врач запорожской городской больницы № 5 Сергей Завгородний, уволенный Буряком летом 2016 года, уже возращен туда, откуда был изгнан властной рукой мэра-металлурга. Напомним, что официальной причиной увольнения Завгороднего Буряк указал грубое нарушение должностных обязанностей. Как следует из документов, главный врач городской больницы № 5, лишился должности из-за того, что отказался подписывать договор аренды помещения с частной фармацевтической компанией. Но, комментируя свой конфликт с городским головой, профессор Завгородний назвал совсем другую причину.

"Мэр уволил меня потому, что я отказался участвовать в тендерных схемах" — завил опальный главврач журналистам и подчеркнул, что Буряк заводит в городскую медицину схемы Самардака и Шишки.

На сегодня вопрос законности действий Буряка в отношении Завгороднего уже снят. Как мы уже сообщали, 20 декабря 2016 года Жовтневый районный суд Запорожья признал распоряжение городского головы Владимира Буряка об увольнении Сергея Завгороднего незаконным. 30 декабря 2016 Буряк подписал распоряжение о восстановлении Завгороднего в должности главного врача 5-й городской больницы. За вынужденные прогулы по решению суда Сергей Завгородний получит компенсацию в размере своего оклада. То есть за "полевать изволили" гражданина Буряка расплатилась из своего кошелька громада.

Возможно после таких указаний перста Фемиды, мэр и "члены его команды" ослабят железную хватку принципа "Нам все можно".

Источник: Антикор

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости