Чужой среди своих: вынужденный переезд из-за военных действий (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО 360 °)

775

Коллеги поделились с "ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ" авторским материалом, отснятым на камеру в 360 °. 

Читателям "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Запорожье" предоставлена эксклюзивная возможность одними из первых ознакомиться с историей переселенцев, их тернистой дорогой и новой жизнью в другом регионе, а также непринятием новоиспеченных жителей города местным населением. 

Около двух миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома из-за войны на востоке Украины. Переехав на новое место, они сталкиваются со многими проблемами: поиск жилья, работы, предвзятое отношение местных. Некоторые переселенцы опускают руки, но есть и те, кто несмотря на все трудности, строят свою жизнь с нуля. Среди них и Татьяна Гладкова.

Из родного Донецка она уехала в апреле 2014-го. Вместе с сыном поселилась в Днепре, в модульном городке. Здесь она вынуждена жить в небольшой комнате, делить быт с другими жителями. Но это не мешает Татьяне строить карьеру, быть активным общественным деятелем и с легкостью преодолевать все жизненные трудности.

     Где именно в модульном городке расположена комната Татьяны, понять несложно. У ее дверей развеваются символические украинские плакаты. Помещение небольшое, но женщина ничуть не жалуется. Конечно, говорит, это не то, к чему привыкли, но любые изменения, уверена, надо воспринимать с легкостью. На стенах множество открыток, фотографий, газетных вырезок. Некоторые из них - воспоминания о родном Донецке, и большинство - история ее жизни на новом месте. Переехала в Днепр она в апреле 2014-го. Проблем с поиском работы не было. Ведь, еще находясь в Донецке, начала просматривать вакансии, когда поняла, что уже пора покидать родной дом.

     "Просто мне казалось как-то интуитивно, что нужно уезжать. Наблюдала за событиями на Майдане, в Крыму ... И вот как-то пришло осознание, что это ничего хорошего не предвещает. Я всегда была лёгкая на подъём, поэтому мне несложно было собраться и поехать куда-то на какое-то время. Но никто даже не предполагал, что это время будет таким долгим".

     Переехав, женщина сняла небольшую квартиру, устроилась на работу и за месяц забрала своего сына Руслана, как только тот закончил в донецкой школе 7 класс. Сложнее было перевезти родителей-пенсионеров и дядю с инвалидностью. Возникал вопрос их транспортировки  и поиска комфортного жилья.

     "Пришлось арендовать машину. Трудно было найти им жильё. Люди пожилые и подниматься по лестнице им сложно, а для дяди так это вообще невозможно. Так что нужно было искать им дом. А это намного сложнее".

     В марте 2015-го в Днепре открыли модульный городок для переселенцев. Татьяна решила переехать туда. Ведь снимать квартиру было финансово сложнее.

     Масштабы переселения Татьяна увидела, когда пришла в благотворительный фонд, помогавший вынужденно перемещенным лицам. Вспоминает: это была очень болезненная картина ...

     "Люди сидят в коридорах, с детьми, с одним пакетом ... И это всё очень страшно".

     Там переселенцы и начали знакомиться между собой. Они помогали друг другу найти жилье, работу, решить различные бытовые и юридические проблемы. Немного обустроившись на новом месте, начали проводить в городе разнообразные культурные мероприятия.

     "Было мероприятие "Лента единства", посвящённое Дню Соборности Украины. Связывали ленту на центральной площади города. И в этот день лента была связана во всех городах. Также наше любимое мероприятие - День вышиванки. Это уже своего рода наша визитная карточка. Устраивали праздник мы своими силами, собрав 300 гривен. Было очень приятно, что на него пришёл весь город".

     Возвращаться в свой родной город Татьяна не собирается. Такие же планы, рассказывает, и у большинства переселенцев. Они начинают на новых местах собственное дело, находят постоянное жилье. Теперь для них Днепр - родной город. Единственное желание: чтобы местные перестали относиться к ним как к чужим. 

Автор идеи и режиссер Яна Стойкова

Оператор-постановщик Иван Пономарев

Читайте также, возвращение в город, переживший войну или тернистый путь вынужденных переселенцев.

Место

Наши блоги