Константин Брыль: Финансирование Молочного лимана будет направлено на получение реальных результатов, а не на чье-то обогащение

200

Губернатор Запорожской области Константин Брыль провел совещание по вопросу экологического состояния гидрологического заказника "Молочный лиман". Участники обсудили борьбу с браконьерами, расчистку промоины и другие актуальные вопросы.

Константин Брыль подчеркнул, что все работы на Молочном лимане должны проводить исключительно официальные структуры. Этот вопрос был поднят на Совете обороны области и находится на контроле СБУ, пограничной службы и местной власти.

Наиболее важной проблемой лимана является расчистка промоины. Эта процедура делается дважды в год – весной и осенью, чтобы рыба имела возможность зайти на нерест и зимовку. Для расчистки нужно 2 миллиона гривен. Соответствующее обращение было направлено в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, но ответа до сих пор нет.

Местная власть готова принять участие в финансировании работ, заявил сельский голова Кирилловки Иван Малеев. Но для выделения средств из местного бюджета необходимо иметь соответствующую программу, и из-за ее отсутствия в последние годы проблема решалась за спонсорские деньги.

Константин Брыль отметил, что судьба Молочного лимана не должна зависеть от меценатов.

– Мы понимаем, что желание инвесторов – это одноразовая акция. Поэтому нам нужно решать сразу две проблемы: расчистку промоины в марте и разработку программы финансирования на будущее. Нужно провести ревизию предыдущих проектов и на их основе создать рабочий документ, который будет направлен на реальные результаты, а не на чье-то обогащение.

Наши блоги