Запорожская полиция "приобрела" патрульного журналиста (ФОТО)

209

Некоторые запорожцы не доверяют или же негативно относятся к новой полиции. Это навело на мысль о том, что нужно более детально изучить деятельность правоохранителей и попасть в "закулисье" запорожской патрульной полиции. Благодаря лояльности и открытости управления, мне повезло провести часть времени с инспекторами и побыть патрульным журналистом на протяжении двух смен (дневной и ночной). Стоит уточнить, что работу полиции изнутри я наблюдала впервые. К тому же в материале не будет ни имен, ни званий: никакой идентификации копов (кроме фотоснимков).

Перед тем как перейти к повествованию, стоит рассказать о специфике работы инспекторов. 

Скажу сразу, работа полицейских откровенно говоря не сахар, потому что работать нужно много и долго: стандартная смена длится порядка 12 часов, но бывают и сверхурочные, которые дополнительно оплачиваются.

Перед началом работы полицейские получают оружие. Эта процедура затягивается на достаточно долгий промежуток времени (из-за последних событий), но ребята проходят через это без лишних возмущений. Когда оружие уже находится в кобуре — настало время надеть бронежилет и садиться в авто.

Запорожье разбито на несколько квадратов (условное название территорий, которые охраняют инспекторы). Периодически квадраты перемешивают и патрульным выпадают другие районы, где ранее они не работали. Это создает небольшую путаницу, ведь сложно сориентироваться в тех местах, где еще не был. В целом же на 1 квадрате работают 2-3 машины, а таких квадратов в городе немалое количество.

Начало работы патрульного журналиста

Первая смена была дневная и последующие 12 часов я провела с ребятами с 4-го батальона, под пристальный надзор которых попал Коммунарский район и небольшой кусочек Александровского. В тот день не произошло ничего резонансного, но поскольку ситуации были необычными (для меня, как минимум, смена офисного кресла на заднее сиденье "Приуса"), я испытывала весь спектр эмоций. Мне удалось убедиться, что патрульных дергают по поводу и без (мнение автора может не совпадать с убеждениями и видением других людей), о которых я вам сейчас и расскажу.

Первый раз нас вызвали на автовокзал, где находилась пожилая женщина с явными признаками психического расстройства. Охранник жаловался инспекторам на бабушку, которая не хотела покидать территорию, а также периодически пыталась снять с себя одежду. Полицейским пришлось битый час провести около больной старушки, попеременно ожидая сперва скорую, а затем бригаду психиатрической помощи. Передав женщину в заботливые руки медиков, полицейские принялись за заполнение "отчетов" в двух вариантах: на планшете и на бумаге. Данное дублирование информации слегка меня выбило из колеи: как так? Ведь новое ведомство, молодые люди, дорогие авто и видоизмененная форма, но "замашки" остались старыми: много писанины, которая мешает интенсивной работе правоохранителей, находящихся на страже покоя и безопасности.

Не буду вдаваться в подробности всех вызовов, лишь перечислю те, в которых мы были задействованы: угон авто, жалоба на грузовик, который ездит по тротуарам, оформление ДТП, где одно авто слегка зацепило другое (заполнение бумаг длилось 1,5-2 часа), подростки, свесившие ноги с крыши 9-этажного дома (увидев патрульное авто, парни постарались скрыться, что им не удалось), оформление протоколов на нерадивых водителей, оставляющих машины в запрещенных местах. Также нам удалось найти точку сбыта наркотиков, благодаря информации наблюдательных запорожцев.

За целый день нам пришлось повидать  разных жителей: кто-то специально провоцировал полицию, другие вели себя крайне агрессивно, а третьи и вовсе принимали облик безразличия, мол, нарушил и ничего в этом особенного нет. Но все правонарушители были наказаны подобающим образом: кто-то отделался устным предупреждением, а кто-то  постановлением с последующим штрафом.

Смена, по меркам патрульных, оказалась довольно тихой и спокойной. Ребята в хорошем расположении духа пошли сдавать оружие, а я , уставшая, но довольная, отправилась домой.  На следующий день, в пятницу, меня ожидала ночная и более тяжелая смена.

Второй день (по меркам времени — ночь)

На этот раз я оказалась с ребятами со 2-го батальона, которые охраняли Коммунарский, Александровский и Шевченковский районы. Копы, как и в прошлый раз, оказались весьма приветливыми парнями, "обладающими горящим взглядом". Мои напарники сразу предупредили, что среди ночи захочется спать , и если я захочу, то меня отвезут домой. Поскольку мое упрямство бесконечно,  я "отработала" с копами всю смену.

На этот раз меня ожидала более насыщенная и увлекательная программа: воровство кабелей, погоня за нарушителем, остановка пьяного водителя (1,9 промилле), ограбление МАФа и поиск вора, возгорание гибридного автомобиля и подозрение на проникновение в подвал.

К тому же мне удалось "познакомиться" с парнями, авто которых было забито оружием: в багажнике были найдены травматические пистолеты, помповое ружье, биты и ножи. Запорожцы развлекались тем, что стреляли в воздух около супермаркета Billa (возле их машины обнаружено как минимум 5 гильз), чем и взбудоражили местных жителей, которые и вызвали полицию.

Встретив среди ночи несовершеннолетних, патрульные доставили сорванцов по домам, прочитав лекцию о том, как опасно гулять на улице в такое позднее время.

Ночная смена была довольно яркой: лишь пару стаканчиков кофе и бешеный ритм работы позволяли нам держаться на плаву.

На ул. Запорожской глубокой ночью мы повстречали "знатного" велосипедиста. Увидев патрульных, мужчина, который зигзагообразно передвигался по дороге, вероятней всего посчитал, что полицейские давно не слышали гадости в свою сторону и решил восполнить пробел. В этот момент мне отчего-то стало стыдно за этого велосипедиста. Пьяный гражданин оскорблял полицейских словом, которое использовали и во времена милиции, а также высказывал другие нецензурные реплики. Запорожца удалось утихомирить, ведь помимо оскорблений представителей власти, он мешал спать жителям домов. После недолгой воспитательной беседы наш новый и слегка отрезвевший знакомый извинился и побрел домой.

Моя смена подошла к концу в 7 часов утра. За это время я успела ощутить голод, холод, усталость и дикое желание спать, а также встретить рассвет и повстречать заспанные лица горожан, которые куда-то спешат ранним утром в субботу.

Подводя итоги

На протяжении двух смен (24 часа) меня не покидало чувство защищенности и безопасности. И дело даже не в том, что для моей сохранности я была в бронежилете, вовсе нет. Я была рядом с людьми, которых хоть и узнала совсем недавно, но могла им доверить свою жизнь, ведь в случае обострения ситуации я была бы на линии огня, как и они. Я не ручаюсь за всех инспекторов запорожской полиции, но те, с которыми мне удалось познакомиться, действительно достойны находиться в рядах правоохранителей.

P.S. Невозможно не упомянуть о еще одном недостатке: Toyota Prius — прекрасное гибридное авто, которое просто не создано для наших дорог с ямами и выбоинами. Копам приходится показывать чудеса стрит-рейсинга, чтобы догнать нарушителей или же быстро добраться до  места преступления.

Автор материала: Анна Любимова.

Наши блоги