Тернистый путь: возвращение домой (ЭКСКЛЮЗИВ, ВИДЕО 360 °)

798

Коллеги поделились с "ОБОЗРЕВАТЕЛЕМ" авторским материалом, отснятым на камеру в 360 °. 

Читателям "ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Запорожье" предоставлена эксклюзивная возможность одними из первых ознакомиться с историей переселенцев, их тернистой дорогой, а также возвращением на восток, который война покинула не до конца.

Война на востоке Украины разрушила привычную жизнь местных жителей. Они вынуждены были покинуть свои родные дома и переехать. Некоторые успешно устроились на новом месте. Но есть и те, кому пришлось вернуться обратно, как только закончились активные военные действия. Так, семья Кузьменко, прожив в Днепре три года, но не сумев там остепениться – вынуждены были вернуться туда, откуда бежали.

Ольга и Артем переехали в Днепр в 2014-м году. Они долго не решались покинуть свой родной дом в Донецке, надеясь, что вскоре обстрелы прекратятся. Но за четыре месяца все-таки покинули свой родной дом. Это была вынужденная мера, ведь Ольга была на восьмом месяце беременности, а оставаться там было очень опасно.

"Весной 2014-го в нашем городе начались какие-то военные заварушки. На тот момент мы с мужем планировали семью. Мы уже подозревали, что в Донецке что-то назревает. Но мы не хотели уезжать. Я тогда оканчивала университет и защищала диплом. И мы оттягивали этот момент до последнего. Но начались уже интенсивные обстрелы. Было очень страшно. Окончательно мы решили уехать уже тогда, когда в дом моей бабушки попал снаряд", – рассказывает Ольга.

Семья переехала в Днепр. Первое время они жили у знакомого. Артем начал активно искать работу, но никто не хотел видеть у себя переселенца. Первое время были небольшие подработки. Поиск жилья также был проблематичным: переселенцам не желали сдавать жилье, считая их ненадежными арендаторами. Ребята все же вышли из положения и сняли небольшую квартиру на окраине города. В то время Артем уже нашел постоянную работу. И когда у них родилась дочь, понял, что его заработка не хватает на полноценное обеспечение семьи. Поэтому вынужден был устроиться на другую работу. Официально оформить его там отказались, однако зарплата была значительно выше. Казалось, жизнь в семье стала более-менее налаживаться. Но проработав около года, Артема безосновательно и без предупреждения уволили. Отстоять свои права он не сумел, ведь был неофициально устроен. Из-за финансовых проблем, которые возникли из-за задержек по выплате средств и "пертурбаций" в документах для переселенцев, семья не смогла вовремя оплатить аренду, и хозяин квартиры выставил их на улицу.

Ольга, Артем и их двухлетняя дочь Полина переехали в Славянск. В апреле 2014-го местные административные здания были захвачены вооруженными, пророссийски настроенными группировками. Сейчас же город понемногу отстроили, но жить спокойно люди здесь не могут до сих пор. Они боятся, что война может в любую минуту вернуться в их дом.

Семья Кузьменко поселилась в квартире знакомых, и глава семьи нашел работу. И им остается только надеяться, что они больше не услышат за окнами своего нового дома ужасающих звуков обстрелов.

Автор идеи и режиссер Яна Стойкова.

Оператор-постановщик Иван Пономарев.

Место

Наши блоги