Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Хроника

Знаменательный день для запорожцев: почти 100 лет назад началось строительство нашей плотины

686

15 марта  1927 началось строительство Запорожской гидроэлектростанции, проект которой был разработан И. Г. Александровым. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Отмечается, что наш Днепрогэс был одним из главных проектов ГОЭРЛО (сокращенно от Государственная комиссия по электрификации России).

Поскольку сегодня ровно 90 лет от начала строительства плотины Днепрогэс, редакционный коллектив "Обозреватель Запорожье" решил поделиться с вами фотографиями минувшего столетия, а также вспомнить некоторые моменты из истории станции, которая служит нам верой и правдой и по сей день.

Кстати, депутат от городского совета Вячеслав Зайцев также не забыл о таком знаменательном дне для наших жителей:

Итак, наш Днепрогэсбыл первым масштабным достижением первой пятилетки. Гигантскую по тем временам станцию возвели царские инженеры, американские технические консультанты и 36 тысяч рабочих — неграмотные, до сих пор не имевшие отношение к строительству люди. Труд заключенных на Днепре не применялся (как это практиковалось на других советских стройках). Зато вольнонаемных собирали отовсюду: крестьян, отставных военных, безработных на биржах труда. В работах участвовали сыновья царских адмиралов и даже бывшая графиня. Знаменитая крепость бетона на Днепрогэсе поражает до сих пор.

Станция вступила в строй действующих предприятий под занавес 1932 года. То есть, ровно через десять лет после образования СССР. Главный куратор строительства Иосиф Сталин еще пытался казаться скромным партийцем, потому на открытой плотине загорелось имя "Ленин". Так плотина получила свое имя, которое носила до недавних  пор: Днепрогэс им. В. И. Ленина.

Снабжение дешевым электричеством промышленных центров близлежащих городов было лишь второй задачей ГОЭРЛО. Прежде всего, большевикам требовалась сквозная навигация вдоль всей протяженности Днепра. А для этого с помощью плотины затоплялись непроходимые речные пороги, растянувшиеся на 100 км между Днепропетровском и Запорожьем. И рядом с плотиной создавался внутренний каботажный порт, позволяющий плавание крупным морским судам от Киева до Чёрного моря. Сталин получил главный канал экспорта советского сырья за рубеж, чтобы на эти деньги осуществить индустриализацию. Строительство плотины давало возможность судоходства вплоть до черноморских портов. По грандиозной транспортной артерии потекла украинская пшеница, выкачанная из селян.

Источник информации, а также источник снимков.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги