"Легкие" Запорожья необходимо постоянно развивать (ФОТО)

305

Общеизвестным фактом является то, что чем больше вокруг человека бетона, кирпича и  асфальта, тем больше он нуждается в деревьях, цветах и траве. Если человека окружает живая природа, то ему на 60% нужно меньше времени для отдыха. 

Известно, что площадь зеленых насаждений в нашем городе составляет почти 14 тысяч гектаров. Это около 40% от всей площади города. Однако площадь зеленых зон общего пользования не дотягивает и до 2 тысяч гектаров, то есть примерно равна 5% площади города. В городе существует 18 парков и 73 сквера. На одного запорожца приходится 20,4 квадратных метра зеленых насаждений, хотя по генплану должно быть 25.

– Озеленение – один из важнейших элементов оптимизации городской среды, который несет многофункциональную нагрузку: очищает воздух, обеспечивает более комфортные климатические условия, формирует ландшафтную организацию города, – отмечает начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского горсовета Глеб Золотарев.

– Запорожье относится к степной зоне, где находятся промышленные предприятия 1 и 2 классов опасности, поэтому площадь зеленых насаждений общего пользования на одного человека должна составлять не менее 14,4 квадратного метра.

Всемирная Организация Здравоохранения установила норму в 50 квадратных метров зеленых насаждений на одного горожанина. Норма насаждений общего пользования для крупных городов составляет 21 квадратный метр на человека.

– Кроме того, возраст большей части зеленых насаждений – более 50 лет. Поэтому первоочередным заданием в озеленении нашего города является высадка новых и реконструкция существующих зеленых насаждений, создание новых парков и скверов. Не меньшее внимание нужно уделять озеленению уличной и дорожно-транспортной сети, которое выполняет функцию природных акустических экранов.

КП "Зеленстрой" в общей сложности получило на озеленение Запорожья более 7 миллионов гривен. За эти деньги коммунальщики высадили 2 320 деревьев и 23,8 тысячи кустов. Также "Зеленстрой" постелил 1648 квадратных метров рулонных газонов и засеял почти 700 квадратных метров.

 "Днепроспецсталь" также высаживает деревья, кустарники и газоны на нескольких улицах Запорожья, сотрудники предприятия разбили парк на "Запорожье-Левом" и облагородили территории детского сада "Малятко", а также школы №36. Комбинат "Запорожсталь" не отстает: из 555 гектаров территории промгиганта 112 гектаров занимают зеленые насаждения.

Сделать Запорожье лучше под силу каждому горожанину. Многие по собственной инициативе высаживают цветы и деревья в своих дворах, а активисты принимают участие в озеленительных программах за счет грантов. Среди них можно назвать проекты "Мы – это город", которые поддержали инициативу КП "Титан" по высадке 30 тысяч луковиц в Вознесеновском парке, а так же "Зеленый парк для Зеленого Яра", благодаря которому в одноименном районе города на месте запущенного сквера появился благоустроенный парк.

Важно знать, что полоса деревьев и кустарников шириной 25 метров снижает уровень звука на 10-12 децибел, а концентрацию углекислого газа – на 70%. Всего 1 гектар насаждений поглощает до 80 килограммов фтора, 200 килограммов сернистого ангидрида и 70 тонн промышленной пыли в год. Фитонциды, находящиеся в растениях, убивают болезнетворные микробы. Грамм фитонцидов способен очистить несколько километров воздуха. Именно поэтому важно не только массово, но и правильно озеленять город.

Подробнее читайте в газете "Верже" №14 от 13.04.2017г.

Наши блоги