Федор Крат

1,5 т.
Федор Крат

Федор Крат является генеральным продюсером Киевского Международного Кинофестиваля икак никто другой знает обо всех тонкостях и проблемах украинского кинематографа в целом и Кинофестиваля в частности, и именно эти вопросы «Обозреватель» вместе с Федором обсудил на открытой он-лайн конференции.

Обозреватель: Первый Киевский международный кинофестиваль 2009 года показал, что качественное кино сегодня снимают во многих странах и его готовы представлять на таких масштабных кинофорумах как КМКФ. На съемочный процесс деньги дает и государство, и меценаты, и представители бизнеса. А на фестивали привлечь деньги достаточно трудно - спонсоры долго думают и всегда хотят, как правило, получить отдачу гораздо больше. чем вложили денег. За полгода до открытия Второго КМКФ как обстоят дела со спонсорами? Включили ли КМКФ в бюджет министерства культуры, насколько государству сегодня интересно поддерживать этот фестиваль.

Видео дня

Федор Крат: Финансирование поступает как государственное, так и от бизнес компаний, то есть спонсорство. На следующий год нам обещает выделить сумму Министерство Культуры Украины, Мэрия города Киева, поддержало нам Министерство иностранных дел.

Обозреватель: Есть ли уже заявки на следующий Кинофестиваль?

Ф.К.: Да, сейчас уже работает Отборочная комиссия, нам присылают фильмы из разных стран. Сейчас пришли фильмы из России, Турции, Индии, Израиля, Франции. В материале пока нет недостатка.

Обозреватель: Кто занимается отбором фильмов?

Ф.К.: У нас работают отборщики,

Обозреватель: Первый Кинофестиваль оправдал Ваши надежды, все получилось ,как и задумывалось?

Ф.К.: Естественно, мы остались не очень довольны тем, как все получилось, хотелось другого. По некоторым причинам, в том числе и по причине недостаточного финансирования, мы не смогли провести КМКФ так, как хотелось бы. Но второй Фестиваль, так как мы готовимся по результатам первого, я думаю, пройдет на качественно другом уровне.

Обозреватель: Какие призы получают участники? Только награды, или денежные награды тоже предусмотрены?

Ф.К.: На первом Фестивале были только награды, призы, а на следующий год мы планируем уже денежные призы. Они работают как в Украине, так и в других странах. Мы привлекли отборщиков из разных стран: Америка, Польша, Франция, Венгрия, Чехия, Россия. Эти люди отслеживают новое кино и присылают нам в Украину, где есть свои отборщики.

Обозреватель: Есть ли Украине что показать?

Ф.К.: В программе у нас будет панорама украинского кино. Туда будет входить не только художественное полнометражное кино, но и документальное, короткометражное кино. Среди этих фильмов есть ленты, которыми мы можем гордиться, ведь мы не должны говорить только о художественном полнометражном кино. Украинское кино есть, и мы его показываем. Понятно, что кино мало, а особенно качественного кино – оно есть, но мало. Это одна из целей проведения нашего Фестиваля.

Мы приглашаем на Фестиваль институты кино с других стран, продюсеров и режиссеров, в Киеве будем проводить круглые столы. В том числе, мы сейчас ведем переговоры в Москве с агентством по кинематографии, мы договорились, что на следующий год они привезут делегацию: начиная от руководителя комитета Госдумы по культуре и руководителя Агентства по кинематографии, чтобы мы могли провести у нас круглый стол по поводу совместного сотрудничества.

Обозреватель: Как Вы относитесь к артхаусному кино?

Ф.К.: Положительно, в принципе. Артхаус – это часть кино, которое у нас показывается на Кинофестивале.

Обозреватель: Как думаете, с чем связана ориентация нашего кино на российские заказы и на съемки «мыла»?

Ф.К.: Малое финансирование, кроме того, не приняты законы, которые приняты в других странах – нет нормальной законодательной базы. Если примут предложения Шуфрича, то пойдет финансирование и станет подниматься кино потихоньку.

Смотрите по теме:

Ф. Крат: «Программа второго Киевского Международного Кинофестиваля»