Павел Гудимов
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
После поджога арт-центра музыканта, архитектора и дизайнера Павла Гудимова «Я ГалереЯ» 30 сентября прошло всего полтора месяца. Но при поддержке друзей-музыкантов и всех неравнодушных ценителей настоящего искусства галерею восстановили в максимально короткие сроки. Первым в возрожденном арт-центре свой проект представит художник-абстракционист Игорь Янович. Оновой «Я ГалереЯ» и первой экспозиции в ней Гудимов и Янович расскаали на веб-конференции в "Обозревателе".
Обозреватель: Павел, 30 сентября арт-центр «Я ГалереЯ» был подожжен. А уже 12 ноября вы представляете новый проект в отремонтированном после пожара здании. Расскажите подробнее о том, что произошло за эти полтора месяца.
Павел Гудимов, руководитель «Гудімов арт проект»:
Хочу отметить, что опыт, который я приобрел за эти полтора слишком горячих месяца, был у меня впервые. Да, с одной стороны опыт - это всегда плюс, с другой стороны - такого, конечно, никому не пожелаешь.
В сентябре арт-центр «Я ГалереЯ» организовал 12 выставок - в Харькове, Львове и Киеве. Группа "Гудимов" отыграла 14 концертов, и вы можете себе представить, какое напряжение мы испытывали в конце сентября. А в ночь на 30 число все закончилось тем, что неизвестные - я хочу акцентировать внимание на том, что следствие ведется, но виновные, к сожалению, пока не установлены - забросали бутылками с зажигательной смесью арт-центр. В этот момент там как раз проходила выставка Артема Волокитина «Герой». После этого очень неприятного случая для нас началось по-настоящему горячее время. Я почувствовал, что над тем, что я делаю, сгущаются тучи. Потому что я слышал какие-то непонятные обвинения в том, что я сам виноват в произошедшем, мне стоит прекратить организовывать столь откровенные выставки, мне нужно заняться чем-то попроще. И, конечно же, особенно обидно, когда эти обвинения звучат у тебя за спиной. Я понял, что все это делается для того, чтобы я смог сказать: «Всем спасибо, я опускаю руки». Но я руки опускать не собираюсь. Как только мы получили отказ от страховой компании выплатить нам компенсацию, сославшись на нетипичность этой ситуации, и поняли, что ждать их эксперта бесполезно, мы не стали дожидаться дальнейших разбирательств, а сразу начали ремонтировать. И здесь началось что-то потрясающее.
Я был не то, что удивлен. Мой оптимизм многократно возрос, потому что те художники, которые выставлялись в «Я ГалереЯ», и не только они - коллекционеры, а люди, которые интересуются искусством, бывали у нас на мастер-классах, просто начали приносить деньги. И я, если откровенно, был страшно удивлен. Потому что времена с экономической точки зрения тяжелые, но люди нашли какие-то резервы и дали деньги на ремонт. Когда мне сказали: «Это сожгли не просто твою галерею, это сожгли нашу галерею», я понял, что на мне как на руководителе этого проекта, лежит огромная ответственность. И мы довольно оперативно нашли фирму, которая занимается профильным ремонтом. Потому что одно дело - просто отремонтировать помещение, а другое дело - отремонтировать помещение после пожара. Мы провели дегазацию помещения, и благодаря этому нам не потребовалось нескольких месяцев ожидания для того, чтобы начать ремонт, мы смогли сразу браться за восстановление галереи. Что мы и сделали, поставив перед собой задачу вновь открыть арт-центр 12 ноября. И ничего не менять в ней. Хотя было много предложений от коллег-галеристов. Например, сделать специальный проект - в еще не отремонтированном помещении, провести благотворительную выставку-аукцион. Но с другой стороны, если подходить к этому с холодным разумом, это нельзя превращать в театр, в шоу, на этом не нужно устраивать представление с криками «ой, да нас сожгли!», а у нас такой пиар ведь любят. Вы знаете, пиар в нашем политизированном обществе - он очень искривлен. Культурный пиар - это очень тонкая сфера, и мало кто в нем разбирается. Поэтому я сказал сразу: мы будем заниматься только информированием, не будем делать никаких выводов - кто и для чего поджег галерею. Потому что СМИ, а особенно желтая пресса, тут же связали это с организацией в нашей галерее разных мероприятий. Например, мы проводили в арт-центре беседы о толерантности, о гомофобии, о многих других проблемах современного общества. А желтой прессе всегда нужны горячие новости, особенно если там присутствует «гомо», они тут же хватают эту тему, все по-своему раскладывают все по полочкам и начинают на этом спекулировать.
Да, толерантности в обществе, к сожалению, больше не становится. Мы все жаждем единения с Европой, а ведем себя неуважительно по отношению к культурным институтам - и это серьезный диссонанс. Поэтому мне совсем не захотелось поддерживать эту тему, делать выставку фото из подожженного центра. Если вам интересно, вы можете найти эти фото на нашем сайте - они там для истории.
Конечно, безумно жаль, что пострадали работы художника Артема Волокитина. Потому что помещение - помещением, а работы уже никто перерисовывать не будет. Я очень сожалею об этом и чувствую свою ответственность за случившееся. Но я знаю, что или Ангел, или Бог оберегает искусство. Потому что все пострадавшие при пожаре работы повреждены, закопчены, но они подлежат реставрации.
Я хочу, чтобы несколько слов сказал Игорь Янович, с которым мы проводим совместно уже шестой по счету проект. Он называется «Диалог» и является довольно сложным. И мы чувствуем свою ответственность, потому что это -диалог между нефигуративным, абстрактным искусством и сакральной скульптурой XVIII-начала XX века. Это нетрадиционные для западных музеев проекты, но мы взяли на себя такой риск и решили все-таки сделать этот диалог. Когда я приехал к Игорю в студию во Львове и увидел работы, которые он подготовил для выставки, я сразу понял, что это продолжение линии барокко, в самом жестком смысле этого слова. Не украинское барокко, в общепринятом смысле слова, не декоративные такие фигурочки из бронзочки, а барокко в глубоком смысле. Игорь давно работает над поверхностным разрушением, и в его работах - потрясающая глубина фактуры, глубокие колористические решения. Перед «Диалогом» мы делали вместе проект «Контекст». Работы Игоря были сфотографированы не в контексте галереи или музея, а в контексте совершенно иных просторов - это улицы Припяти, Львова. Это некая интервенция, кажется, что это совсем чуждое искусству, хоть эта естественная среда - уже сама по себе искусство. Мы сравнили Львовскую улицу и улицу Припяти. И в какой-то момент поняли: смысл один - оно все очень красиво разрушается.
Нефигуративное искусство - он не настолько понятно. В нем не прочитываются какие-то узнаваемые вещи, там нет сюжета, а есть эмоции, есть джаз, импровизация. Это искусство довольно отрицалось еще в советские времена, отрицается и сейчас. Но в последние два года я вижу, что все-таки восприятие налаживается. А проект «Диалог» - он намного жестче, чем предыдущие.
Игорь Янович, художник:
Павел, на мой взгляд, сказал достаточно, я даже не знаю, что добавить. Могу сказать только, что это нужно просто видеть. Мы открываем новый проект, и это очень важно в том плане, что мы не зависим ни от каких обстоятельств, галерея будет работать и процветать несмотря ни на что.
А о том, что мы покажем, рассказывать много, я считаю, смысла нет. Что мы подразумеваем под диалогом? Диалог не на стилистически-образном уровне, это скорее диалог между современным искусством и сакральной скульптурой. Но, опять же, это нужно увидеть, чтобы понять. Воздействие этих работ на зрителя будет особым, потому что они создают какие-то совсем иные ситуации, параллели и эмоции, и это сакральное искусство становится полностью современным. Хотелось бы, чтобы диалог состоялся, ведь после разрушения материи остается какая-то духовная субстанция.
Обозреватель: Павел, есть ли некая символика в том, что именно работы Игоря Яновича открывают возрожденную галерею?
Тут символика прослеживается в двух моментах. Во-первых, мы движемся по запланированному пути, чем подтверждаем свой подход к проектам искусства. А второй символичный момент: на выставке присутствует одна небольшая фигура, это распятие 19 века из сгоревшего храма. И эта работа несет двойной смысл: мы прошли через это, выжили, и будем жить дальше, как и эта скульптура, которая пережила пожар.
Как мне рассказывали мои коллеги из-за рубежа, такой экстремизм к культурной институции - это нонсенс.
Еще хочу сказать огромное спасибо всем людям, с которыми мы работаем в творческом плане - авторам, художникам, потому что от них я не слышал обвинений, все дружно поддержали меня. Собственно, поэтому мы продолжаем работать по запланированному графику.
Хочу отметить еще один момент: сразу после поджога я решил открыть еще один филиал «Я Галереи», и открытие состоялось 12 октября - в то день, когда мы собирались открывать выставку Игоря Яновича. Это помещение - два зала в старом реставрированном доме. А 24 ноября мы открываем в этом филиале новый проект «Мини-искусство» - самые маленькие артефакты украинского современного искусства. И девиз этого проекта - «Размер имеет значение».
Обозреватель: Павел, расскажите, что вас связывает с проектом «Кращі люди»?
С проектом «Кращі люди» и Александром Стасовым нас связывают очень теплые отношения. В прошлом году группа «Гудимов» играла на благотворительном концерте в рамках этого проекта. А когда подожгли галерею, Стасов позвонил мне и сказал: мы сделаем первый и второй концерт сезона в поддержку галереи. У нас было очень много совместных проектов, если сейчас взять и вспомнить все, часа нам будет явно недостаточно. Я был страшно рад, что мне перезвонили мои друзья из группы С.К.А.Й. с предложением помочь. И я благодарю всех остальных музыкантов, которые поддержали меня и мою галерею. Многие мои коллеги по музыке очень далеки от того, что я делаю в плане визуального искусства. Но почему-то так случилось, что они с уважением отнеслись к «Я Галерее», и для меня это огромная честь. Мне кажется, такое уважительное отношение к искусству можно назвать четко и просто: ремонт культуры.
Игорь Янович:
Кстати, ремонт культуры назрел
Павел Гудимов:
Да, этот ремонт культуры начинается вот здесь - в голове. Когда здесь начинается осознание того, что нужно поднимать культуру - это наш скелет. Да, экономика у нас не на высшем уровне, но подъем должен быть комплексным. Иногда я включаю телевизор - сам не знаю, зачем, и вижу, что все наши ток-шоу - политические. Ну, или для домохозяек. То есть, людям, которые интересуются культурой, там что-то сложно найти интересное для себя. И в этих шоу так много говорят - все и на разные темы. Но, вы знаете, это, наверное, даже хорошо, что они не трогают тему культуры. А то взяли бы ее как флаг и несли бы. Но с другой стороны так плохо, что люди не понимают, что после всей этой суеты, когда пройдут годы, не останется ничего. Останется вот только сакральная скульптура... пусть до нас не дошло имя автора, но сохранилась эта скульптура, как знак.