УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Валерий Чалый, 23 февраля 2009

483
Валерий Чалый, 23 февраля 2009

23 февраля на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция Заместителя генерального директора, директора международных программ Центра Разумкова Валерия Чалого

на тему: «Взаимоотношения Украины и России: конфликтность, конкуренция или партнерство?»

Во время пресс-конференции Валерий Чалый сделал такие заявления:

В последнее время появилось несколько информационных поводов относительно конфликтности в отношениях Украины и России, или партнерства, или сотрудничества. Я хотел бы сегодня прояснить экспертную позицию по этому поводу.

На мой взгляд, и это, наверное, аксиома, которая подтверждается и государственными учреждениями Украины, и украинским законодательством, и экспертной средой, - отношения Украины с Россией являются приоритетным направлением внешней политики. Соответственно, от эффективности этих отношений во многом зависит и реалистичность, и уверенное движение Украины на пути к европейской и евро-атлантической интеграции. Одно из условий нормальной евро-интеграционной стратегии – это обеспечение если не дружественных, то взаимовыгодных и надежных партнерских отношений со своими соседями.

Безусловно, Россия является очень важной страной для Украины не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения многих направлений сотрудничества. Вы помните недавние энергетические вопросы, взаимозависимость Украины и России как поставщика энергоресурсов, транзитера. Мы остаемся во многих корпоративных проектах и связях. Безусловно, социальные вопросы в обеих странах также должны решаться совместно, потому что много граждан Украины работают в России, россияне работают в Украине. Таким образом, нас связывает не только историческое прошлое, но и те общие проблемы и интересы, которые существуют сегодня.

Если характеризовать нынешнее состояние украино-российских взаимоотношений, то можно сказать, что это конгломерат и партнерства, и сотрудничества, и конкуренции, и, к сожалению, конфликтности. Это реалии, с которыми стоит считаться. Вряд ли нам удастся быстро избежать такой ситуации. Сегодня, к сожалению, можно сказать, что мы входим или уже находимся в кризисной стадии отношений Украины и России. Граждане Украине так же ощущают эту ситуацию. Декабрьские опросы, в том числе опросы социологической службы Центра Разумкова показали, что только 3% граждан характеризуют нынешнее состояние отношений Украины и России, как хорошее. О нестабильном состоянии отношений заявили почти 58% граждан, и назвали плохими – 35% граждан. Т.е. оценка очень пессимистическая, и динамика этих оценок сегодня показывает, что мы находимся, наверное, в низшей точке таких оценок за последние годы.

Безусловно, пролонгация договора между Россией и Украиной показала, что обе стороны заинтересованы в стратегическом партнерстве, но мы не должны забывать, что мы имеет очень много «хронических» проблем в наших взаимоотношениях, которые не решались годами. Это касается и делимитации морских границ, и демаркации суши, это касается вопросов временного пребывания Черноморского Флота Российской Федерации на территории Украины, это касается разного отношения к вопросам исторической памяти, это касается пока довольно непрозрачных отношений в энергетической сфере.

Не секрет, что Российская Федерация одной из целей своей внешней политики определила сохранение влияния на постсоветские страны, в том числе Украину. Это влияние обеспечивается таким инструментарием внешней политики, как энергетические ресурсы, иногда используются силовые методы, как мы видели в конфликте России с Грузией. Россия пытается позиционировать себя как влиятельное региональное государство, и один из механизмов – показать свое влияние на постсоветском пространстве.

В то же время, очевидно, что нет альтернативы налаживанию добрососедских, взаимовыгодных, стабильных отношений между Украиной и Российской Федерацией. Эти отношения надо строить по европейским стандартам, по европейским правилам. Если мы говорим об экономике, то они должны основываться на правилах Всемирной организации торговли. Если мы говорим об интеграционных проектах, то необходимо понять, что Украина сделала свой выбор. Этот выбор направлен на будущую интеграцию в европейские и евро-атлантические структуры. Но при этом не снимается вопрос углубления двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

Украина вряд ли будет втянута в интеграционные проекты во главе с Россией – это, наверное, уже невозможно. Но партнерские отношения, основанные на национальных интересах сторон, на принципах невмешательства во внутреннюю политику и избранных двумя странами внешнеполитический курс – это те нормы и стандарты, которые должны быть базовыми в отношениях Украины и России.

Я коротко остановлюсь на главных проблемах, чтобы понять, почему мы находимся в кризисной фазе, фазе конфликтности.

По оценкам экспертов Центра Разумкова и этого года, и предыдущих лет, и России, и Украине недостает взаимных стратегий развития отношений между странами. Такие стратегии формируются очень ситуативно, и в основном направлены на обеспечение внутриполитических интересов, а не на обеспечение стабильности стратегических отношений.

Очень низкой является эффективность двусторонних механизмов сотрудничества. Работа украинско-российской межгосударственной комиссии во главе с Президентами двух стран фактически приостановлена, правовая база нуждается в инвентаризации и уточнении, она не изменялась годами. Все понимают, что это необходимо делать, но это не сделано до сих пор.

В Украине существует несколько центров принятия внешнеполитических решений на российском направлении. В нашем политическом истеблишменте существуют разные подходы, наблюдается определенная конкуренция к отношениям с Российской Федерацией. Иногда мы видим очень серьезные отличия в треугольнике Президент-правительство-парламент. Это, конечно, существенно ослабляет Украину как в отношении Российской Федерации, так и во внешней политике в целом.

Будем откровенны: среди значительной части политического истеблишмента Российской Федерации наблюдается критически-негативное отношение к украинскому руководству. Я думаю, это вопрос, который возник не сегодня. Это вопрос, который формулировался после выборов 2004 года, когда российское руководство не восприняло такое развитие событий в Украине и фактически находится в ожидании смены политического режима в Украине для достижения своих интересов. Наверное, в этом не было бы ничего страшного для международного сотрудничества между Украиной и Россией, но проблема в том, что одним из инструментов такой деятельности является сознательное формирование, с помощью пропагандистских способов негативного отношения к Украине как к государству в Российской Федерации. В общественном сознании россиян формируются негативные, искаженные представления об Украине. Эта пропагандистская машина действует скоординировано. Если вы посмотрите центральные российские каналы, у вас не возникнет никаких сомнений.

Какие мы имеем результаты? Результаты очень опасны именно для развития отношений между народами Украины и России. По оценкам ведущих российских социологических служб, Украина выходит на первое-второе место как наиболее недружественная страна. По сентябрьским данным «Левада-Центра», впервые за все постсоветские годы 53% российских граждан заявили о негативном отношении к Украине. Вместе с тем, украинцы в большинстве своем относятся к россиянам положительно. По данным Центра Разумкова, больше 80% называют Россию среди наиболее дружественных стран. Наверное, это разная информационная работа в двух странах.

Понятно, что Россия хочет закрепить зону привилегированных интересов в Украине и влияет в отношении формирования европейской безопасности. Россия выступила с рядом инициатив относительно нового договора о европейской безопасности, и пока что, насколько мне известно, украинская сторона, не ознакомлена с этими инициативами России. Безусловно, такие консультации должны проводиться. Украина не может оставаться вне формирования новых механизмов безопасности в Европе.

Я думаю, что есть определенная разница в векторах развития экономики и политики Украины и России – это не секрет. Россия формирует модель централизованного управления, управляемой демократии или с элементами авторитарной модели. Украина все-таки идет по пути европейских стандартов, плюралистической демократии., политической конкуренции. Естественно, это серьезно влияет на эффективность действий, но, тем не менее, дает определенные предохранители, а том числе и на российском направлении.

В последнее время мы видим, что Российская Федерация сделала выводы из своих предыдущих ошибок и не ставит и, думаю, не будет ставить на будущих президентских выборах на конкретного кандидата. Скорее всего, влияние будет осуществляться через разные механизмы, в том числе информационные. Остается вопрос серьезной дискуссии относительно Черноморского Флота, остается вопрос готовности двух сторон рассматривать проблемы и искать выходы.

Какие инициативы можно было бы предложить? Безусловно, сегодня очень нужен диалог на разных уровнях между Украиной и Россией. И речь идет не только о кабинетах президентов или премьеров. Речь идет о широком диалоге общественности, диалог, который основывается не только на гуманитарных вопросах, но является более широким – о формировании гражданского общества и в России, и в Украине, формировании конкурентных преимуществ, которые дадут нам возможность, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, выжить как конкурентное общество, как конкурентное государство. Этому могли бы способствовать и определенные механизмы, которые полностью провисают. Если говорить об украинско-российских отношениях, то сегодня много вопросов фактически заблокировано. Созданы механизмы, но по мути не идет никакая работа по границам – она тормозится, часто и российской стороной. Несмотря на то, что мы в абсолютных цифрах имеем почти 44 миллиарда долларов товарооборота между Украиной и Россией, мы прекрасно понимаем, что это зависит и от курсовой динамики, и много вопросов не реализованы. Идет постоянная дискуссия относительно энергетической сферы – мы никак не можем разъединить то, что мы можем реализовывать вместе, где мы конкурируем и где мы не можем отдавать национальные интересы своей страны в интересах другого государства. Не видно серьезных инфраструктурных двусторонних проектов. Вряд ли таковым можно считать мост в Керчь – я думаю, что это не наилучший пример. Необходимо говорить о новых технологиях, потому что в условиях кризиса выживут те, кто смотрят в будущее. Это и нанотехнологии – у нас есть ученые, российские ученые, которые могли бы объединить свои усилия. Это и бизнес, который мог бы обсудить вопросы, которые нас волнуют. Наконец, почему мы не можем говорить по Крыму о модернизации инфраструктуры, рекреационной инфраструктуры в Крыму, и наше внимание постоянно уделяется только земельной собственности. Мы могли бы объединить усилия.

Требует уточнения и дополнений наша договорно-правовая база. Я думаю, что мы должны в основном ориентироваться на уменьшение конфликтности. Если хотите, предложить мораторий на отрицательные высказывание со стороны обеих стороны. Я думаю, это должен быть мораторий, который должен сделать гражданское общество в двух странах. Что это означает? Это означает, что журналисты, по возможности, должны давить на тех же политиков, чтобы они не допускали оскорбительных высказываний по отношению друг к другу. Экспертная среда должна указывать им на это. И, конечно, только после того, как в информационной сфере сформируется нормальный язык взаимоотношений, тогда мы можем говорить о конструктивном сотрудничестве. Я думаю, что мы входим в очень непростой период взаимоотношений. Стоит ожидать в ближайший год их существенное улучшение. Тем не менее, базу на будущее сегодня необходимо закладывать. Уже всем понятно, что на северо-восточных границах Украины никогда не будет другой страны – Франции, Германии или Канады. Там всегда будет Россия. Соответственно, Россия также будет выходить в Европейский союз через Украину. Нас объединяет очень много стратегических вопросов.

И последнее. Почему наши отношения были, есть и будут стратегическим партнерством? Потому что есть такие вопросы, которые ни Россия, ни Украина не могут разрешить самостоятельно. Эти вопросы и эти проблемы, эти приоритеты могут решаться только в объединении усилий двух стран. Но такие взаимоотношения не должны идти вразрез национальным интересам в России и в Украине.

Я думаю, что у нас есть общий интерес – это стратегический интерес. И я думаю, что нам хватит ума и понимания, чтобы его реализовать.

Читайте итоговую статью:

Кто нам Россия? Кум? Сват? Брат? …Враг?

Видеосюжеты по результатам пресс-конференции эксперта на «Обозревателе»:

Черномырдин - друг или враг?

Чалый: «Украина и Россия будут партнерами!»

Чалый: ни Франция, ни Германия не займут место России

Отношения России и Украины - в кризисной стадии