newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Василий Волга

348
Василий Волга

19 сентября на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция главы политической партии «Союз Левых Сил» Василия Волги на тему: «Уроки политического кризиса»

Во время пресс-конференции Василий Волга сделал такие заявления:

«Кризис в Украине представляет собой маниакально-депрессивный психоз. Вопрос только в том, в какой стадии это находится: в маниакальной или депрессивной. Наш кризис длится с 2004 года, и сейчас это очередное обострение этого заболевания, которое имеет, по нашему мнению, две составляющих: социально-экономическую и этнокультурную».

Василий Волга дал краткую характеристику основных игроков сегодняшнего украинского политикума:

Видео дня

Партия регионов.Это партия, которая защищает интересы крупного капитала. Все три крупные политические силы защищают интересы крупного капитала, но этот капитал разнится. Капитал ПР – это национальная буржуазия, которая ориентирована в основном на экспорт.

БЮТ.Партия, также защищающая интересы крупного капитала, но при этом ориентированная на импорт – доказательством тому есть цифры, макроэкономические показатели, которые Кабинет Министров сейчас готовится объявить. Когда Юлия Владимировна со товарищи пришла в Кабмин, сальдо внешнеэкономического торгового баланса составляло -3 млрд.долларов. Под Новый год, по прогнозам, мы будем иметь -29,5 млрд.долларов сальдо торгового внешнеэкономического баланса. Что это означает? Это означает, что наша страна должна 30 миллиардов долларов. Такого, по большому счету, не было даже в период 1991-93 годов.

Это реализация той парадигмы, что БЮТ представляет интересы спекулятивного капитала, ориентированного на импорт.

НУ-НС.Это блок, который защищает, на самом деле, интересы финансового блока, банковского сектора. Его самая главная задача – держать оборону вокруг Национального банка и, как следствие, всей банковской системы. […]НБУ – самый независимый Центробанк в мире. Он не платит налогов, осуществляет самые мощные экспансии на всех финансовых валютных рынках, рынках ценных бумаг, но при этом остается совершенно независимым от государства. Задача «Нашей Украины» – держать эту оборону – «Наша Украина – Народная самооборона».

На опыте моей работы в парламенте в прошлом созыве, единственная политическая партия, которая хоть в какой-то степени защищает интересы простого человека, интересы человека наемного труда – это Коммунистическая партия Украиныэто правда. Только в этой партии осталась еще та традиция, что нужно выехать на свой округ и не водку пить или деньги пилить, а нужно встретиться с избирателем. Только в этой политической партии существует традиция того, что нужно нести какую-то ответственность. Но с силу того, что она не представляет интересы крупного капитала, ее представительство не очень крупное.

Блок Владимира Литвинаэто нечто, что не имеет конкретной обрисованности и, скорее всего, ситуативно появился – за него голосовали те, кому все надоели.

Итак, эти три основные политические силы, которые завели в тупик страну, потому что они не предлагали ничего нового, всех интересовало одно-единственное: распил того, что не допилили до конца. Самые главные задачи, которые стояли перед этими олигархическими группами, сориентированными на разные виды капиталов, - добраться до Фонда госимущества, ФГИ защитить со всех возможных и невозможных сторон, получить максимальный контроль над силовыми структурами, чтоб не мешали работать, и распределить то, что можно распределить.

Когда в 2004 году эти политические силы приходили к власти, им нужна была какая-то избирательная «фишка», какая-то парадигма, которая бы дала возможность побороться за власть. […] Была найдена единственно возможная «фишка»: по Бжезинскому, великая шахматная доска, в которой он дает четкие рецепты того, как надо разваливать государство - поднимаются призраки этнокультурных противоречий. В 2004 году эти призраки были вытащены, открыт «ящик Пандоры» и вот тогда энтокультурные противоречия превратились в этнокультурный конфликт, который сопровождается с 2004 года культурной войной, которая ведется со стороны лидеров, представляющих западно-украинский национализм. […]

Эти противоречия существовали, но сознательное превращение этими олигархическими кланами этих противоречий в противостояние привело к тому, что они, забив мозги людям этим всем, заняли лидирующую позицию в украинской власти.

Итак, конфликт, который сейчас мы с вами имеем, - это просто очередное обострение конфликта, рожденного в 2004 году с целью захвата власти Президентом Ющенко, сейчас премьер-министром Тимошенко, и имеет социально-экономическую и этнокультурную составляющую.