Подорож українця по Алясці, або Чому лососі виють на місяць

Читати новину російською

Когда вы выходите из аэропорта Анкориджа, первое, что бросается в глаза - это насколько гармонично и необычно смешалась цивилизация и дикая природа на Аляске. Здесь отличные дороги, многоэтажные здания с многочисленными магазинами, кафе и ресторанами, а вечером город весь в огнях, как любой мегаполис. Но в то же время из центра города видны высокие горы с заснеженными вершинами, и соленый воздух постоянно напоминает о близости Тихого океана. Ночью можно встретить медведя, роющегося в мусорном баке, или перебегающего дорогу лося.

Если бы меня попросили описать Аляску одним словом, я бы выбрал "суровая". Задает тон погода и климат: летом часто идет затяжной мелкий дождь, туманы застилают город, а облака опускаются так низко, что горы видны только до половины. Соответственно, популярная летняя обувь – это резиновые сапоги, которые носят и старики, и дети.

Зимой же выпадает столько снега, что невольно вспоминаешь Джека Лондона и его описания "белого безмолвия". Местные коммунальщики используют снегоуборочные машины с гусеничными колесами.

Все ездят исключительно на массивных пикапах, обычные легковушки здесь не воспринимают всерьез. Кажется, суровость заложена в местных жителях на генетическом уровне и уходит корнями во времена Золотой лихорадки или войны индейцев против русских.

Кроме Анкориджа и столицы Джуно, больше и не припомню крупных городов на Аляске; в основном это маленькие городки со всем необходимым (больница, полиция, пожарная, школы, почта, гостиницы, супермаркет и т.д.), которые разделяют километры диких лесов и гор. Здесь царит атмосфера умиротворенности и спокойствия: так, магазины открываются не раньше 10 утра, а то и в полдень. Однако это не мешает развитию туризма и активных видов отдыха.

Очень популярны на Аляске пешие походы по горно-лесистой местности. В зависимости от длины экологической тропы, такие походы могут занимать от одного дня до пары недель. Не все такое выдержат, особенно по соседству с волками. Обязательно стоит посетить ледники и ледяные пещеры: когда лучи солнца проникают сквозь толщу льда, в пещере начинается настоящее световое шоу. Если не очень любите ходить пешком - можно заказать тур на пароме или гидроплане и насладиться прекрасными пейзажами, не тратя много сил.

Есть большая вероятность встретить лесных и морских жителей, их очень много: орлы, олени, медведи, тюлени и касатки.

В парках бросаются в глаза высокие деревянные столбы-тотемы, которые дают представления о верованиях древних индейцев.

Ежегодно проводится большое спортивное мероприятие - гонки на собачьих упряжках; это занятие - национальная традиция жителей Аляски, гонки здесь приравняли к настоящему искусству.

Команды из 16 собак и каюра проезжают 1868 км, и это занимает у них от восьми до пятнадцати дней. Гонка начинается в первую субботу марта.

Вызывают большой ажиотаж среди горожан и так называемые рыбные дерби: лучшие рыбаки со всего региона соревнуются, кто из них выловит самую большую рыбу. Победители получают довольно щедрые денежные вознаграждения.

Рыбный промысел и туризм составляют основу экономики Аляски, так что неудивительно, что их поддерживают на федеральном уровне.

Также логично, что главные блюда местной кухни - морепродукты. Обязательно попробуйте лосося, треску и крабов, здесь их действительно умеют готовить, а копченые животики лосося считаются местным деликатесом.

Радует и выбор сувениров с местным колоритом: одежда, изделия из моржовой кости. Чтобы оценить надписи на одежде или сувенирных чашках, надо быть в курсе местных реалий: например, на футболке изображены лососи, воющие на луну, а снизу надпись "Воющие собаки". Приезжий ничего не поймет, а разгадка простая: один из видов лосося на местном сленге называется "собака" из-за характерной формы головы.

Если вы любите шумные вечеринки и не можете ни на секунду оторваться от телефона, то вам на Аляске может быть скучно (да, вайфай здесь найти проблематично).

Но если вы устали от городской суеты, хотите покинуть цивилизацию и забыть обо всем хотя бы на время, - это идеальное место. Суровая природа Аляски дает мощный эмоциональный заряд, позволяет "перезарядить батареи" и подготовиться к новым свершениям.

Все фото - из личного архива автора.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Місце:

Наші блоги

Останні новини