УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Як живеться українцям у Чорногорії: сповідь емігрантки

107,0 т.
Анна Миклайчук

Удивительно, но я до сих пор не рассматривала свою жизнь в Черногории как эмиграцию. Мне все еще кажется, что мы только недавно приехали – посмотреть, попробовать… А прошло уже 2 года, между прочим. Меня часто спрашивают, не собираемся ли мы вернуться, и я каждый раз не знаю, что ответить. Потому что, хотя я скучаю по Украине, понимаю: стоит уехать отсюда, и я так же сильно, если не сильнее, буду скучать по Черногории. Я ее полюбила крепко и навсегда – светлую, яркую, свободную, со всеми ее прелестями и странностями.

Первая встреча

Два года назад мы с мужем и дочкой улетели из промозглого, серого февральского Киева. Выйдя из самолета, я зажмурилась от яркого солнца и вдохнула ароматный, теплый воздух, каким он бывает в апреле. После Борисполя аэропорт в Подгорице (столица Черногории) показался крохотным, домашним и уютным. В глаза бросились какие-то невероятные цветущие кусты, пальмы, зеленая трава, бабочки. В общем, чудеса! Правда, знакомство со страной началось с потерянного багажа, в котором находилась вся моя и детская одежда. Но после переговоров, телефонных звонков и выяснений через два дня чемоданы привезли прямо под дверь.

Читайте: Как живется украинцам в Польше

Пока мы ехали от Подгорицы в Херцег-Нови на побережье, я не могла отделаться от ощущения, что очутилась в Крыму. Даже тоннель с балками такой же, как неподалеку от мыса Айя.

Кардинальные перемены, такие, как эмиграция, – это серьезный стресс, и люди склонны его проживать более-менее схожим образом. Сначала стадия отрицания: "Ой, не верю, это все не со мной!" Потом сильные эмоции, у кого какие, но здесь это чаще всего восторг, экзальтация. Потом наступает отрезвление, становятся видны обе стороны медали, человек пытается примирить все это в своем сознании. Затем депрессия – на этом этапе все кажется ужасным, чужим и невыносимым, безумно хочется домой. И, наконец, если все-таки домой не уехал – приходит принятие, начинается относительно нормальная жизнь.

К счастью, в городке Херцег-Нови, где мы живем, на тот момент уже год жила моя сестра. Поэтому нам не пришлось наступать на все эмигрантские грабли – нас четко инструктировали и помогали во всем.

Что нужно, чтобы поселиться в Черногории?

С обычной туристической визой украинцам позволено пребывать в стране три месяца в течение полугода, для этого нужно в первые 24 часа после приезда зайти в специальное учреждение и оформить временную регистрацию ("белый картон"). Нужно указать адрес и предоставить "лист непокретности", то есть документ на право собственности. Если селишься в отель, то регистрацией занимается принимающая сторона. Еще нужно заплатить сбор, в прошлом году это было около 70 центов в день.

Если вы пожили с месяц и решили остаться – тогда будьте добры, оформляйте ВНЖ ("боравак"). Обычно приезжие обращаются за решением этого вопроса к бухгалтерам ("книговодам"), причем среди них есть как местные, так и выходцы из СНГ. Тут важно не ошибиться, найти адекватного, и, что немаловажно, честного человека. Проще всего (если у вас нет тут недвижимости и вы не состоите в браке с черногорцем) оформить ВНЖ, открыв свое предприятие. Почти все такие предприятия фиктивны: главное – вовремя платить налоги.

Правила подачи документов на ВНЖ постоянно меняются, например, с прошлого года нужно проходить нострификацию диплома о высшем образовании или школьного аттестата и предоставлять справку о несудимости. Все документы должны быть переведены на черногорский язык уполномоченным переводчиком, а переводы - заверены нотариусом. Кроме того, на счету должно быть 3650 евро.

Некоторые решают заниматься всеми этими хлопотами самостоятельно, но учитывая местную бюрократию и – чаще всего – незнание языка, иногда все заканчивается отказом из-за какой-то ошибки, и тогда нужно начинать все заново.

Язык – черногорский или сербский?

Фактически, черногорский язык – диалект сербского. Но официально он гордо именуется черногорским с 2007 года, и я считаю, это правильно. Боснийский, сербский, хорватский, черногорский – для меня все они звучат одинаково, хотя я понимаю, что отличия есть, но для иностранного слуха они не очевидны. Сначала язык кажется дико смешным. Все эти "Прохуjaло са вихором" (погуглите, если интересно), "понос" (что на самом деле означает "гордость"), "позориште" (он же "театр") и т.д. Путаница на первых порах с "право", которое вовсе не право, а прямо. И если про вашего ребенка говорят, что она "вредна девойчица", то это очень даже комплимент (трудолюбивая девочка). Но потом это проходит. Например, мне сейчас пришлось вспоминать все эти примеры, потому что они давно вошли в обиход, и если видишь на дороге табличку "Позор!", то стыдиться нечего, просто прояви больше внимания.

Читайте: Как живется украинцу в Австралии: рассказ программиста

Поначалу ошибочно кажется, что заговорить на черногорском – вопрос пары месяцев. Но нет. Через пару месяцев станет возможным более-менее сносно объясняться в магазинах, в разговорах получится улавливать знакомые слова и фразы. Чтобы свободно разговаривать с местными, язык нужно учить целенаправленно, плюс живое общение, конечно. Или только живое общение, но очень активное – как в случае с моей дочерью. За эти два года она научилась свободно щебетать, без проблем понимать мультики, петь песни и рассказывать стихи на черногорском, и это все благодаря детсаду. Она делает иногда ошибки в грамматических формах, но тем не менее, я часто беру ее с собой в качестве переводчика.

Детский сад в Черногории

Я готова петь дифирамбы черногорцам за их отношение к детям, хотя многие соотечественники активно ругают местную систему дошкольного и школьного образования.

Итак – начнем с детского сада ("вртич"). Когда мы приехали, я попыталась устроить дочь в сад, но мне отказали (в середине года не было мест). Вторую попытку я сделала в июне. Процедура простая: подать заявление, справку с работы одного из родителей, заполнить анкету, подписать договор. Перед началом учебного года получить у педиатра подтверждение о состоянии здоровья. Все.

Теперь о самом саде. Это государственный сад, он стоит 40 евро в месяц. Приводить детей можно с 6 до 8 утра, забирать или с 12 до 12:30, или с 2 до 5 вечера. Обычно к четырем часам сад уже пуст, и несколько оставшихся детей собирают в "дежурной собе". В ясли берут с двух лет, в старшую группу ходят дети 5-6 лет – она называется "предшколска група".

Детей тут действительно любят, и это то, что я безмерно ценю. Я не стала бы водить дочь туда, где ей некомфортно, но она очень полюбила садик. Дети там делают массу разных поделок, рисуют, танцуют, играют, выполняют разные несложные задания на логику и простой счет. Из того, что раньше было для меня неприемлемым, - смотрят много мультиков. Но я перестала напрягаться по этому поводу.

Еще один аспект, который не нравится большинству родителей из Украины и России – это питание. Для приверженцев здорового образа жизни бутерброды с еврокремом (шоколадная масса с орехами), макароны с мясом и сладкие пудинги на десерт – это чересчур. Я и сама не сторонник такого подхода, но… Ребенок ест в саду с удовольствием, чувствует себя хорошо, и я, опять же, перестала напрягаться.

В старшей группе есть возможность дополнительно записать детей на английский и танцы за дополнительную плату.

Существуют и частные сады – как местные, так и организованные эмигрантами. Стоимость такого сада начинается от 200 евро в месяц, а дальше – зависит от уровня.

В следующем сентябре дочь пойдет в первый класс (разред). В Черногории это намного более комфортный этап, чем в Украине (сужу по наблюдениям за знакомыми тут и там). Уроки начинаются в 7:30 и длятся в начале года всего полтора часа, а к концу учебного года – чуть больше трех часов. Предметов несколько: математика, materni jezik, и это родной язык, а не то, что вы подумали; природа, творчество, английский и музыкальная культура.

Детей часто водят гулять, а на большой перемене вереницы школьников (тех, что постарше) тянутся к ближайшим "пекарам" за свежей выпечкой. "Наши" снабжают своих детей более здоровыми перекусами. Я не встречала здесь ни одного ребенка, который бы не хотел идти в школу.

Кроме школы и сада существует множество кружков и секций, куда ходят почти все дети. В нашем городе есть музыкальная школа, кружки рисования, танцев, секции карате, акробатики, волейбола, футбола, плавания, водного поло, тенниса; клуб мажореток (это ответвление чирлидинга, очень здесь популярное), скаутская организация, кружок для общего развития при библиотеке, клуб парусного спорта...

Читайте: Как живется украинцу в Голландии: рассказ студента

Херцег-Нови – город тысячи ступеней

И это, черт возьми, правда. Городок удивительно живописный, он стоит на берегу небольшого залива, от которого начинается моя любимая Бока Которская (Которская бухта). Поскольку прямо над нами навис горный массив Ориен, то весь город как будто скатывается с гор прямо в волны. Поэтому ровных участков крайне мало, и тут практически нет понятия "дальше", есть понятие "выше", и лестниц, лесенок, ступеней и ступенечек – не счесть. Мамы с колясками, такие, как я, знают секретные маршруты без, или почти без ступеней, но их не так много.

Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Если цель – накачать ноги, то идеально. Ну, и красиво – безусловно.

Город постоянно цветет, в любое время года. Например, сейчас – миндаль, персик, лавр, магнолия, камелия, одуванчики, маргаритки, фиалки, черешня, абрикосы. Недавно отцвели мимоза, крокусы и нарциссы. На очереди – глициния, а потом олеандры, которые заливают городские ландшафты розово-белой пеной, а еще бугенвиллия, гортензия и кактусы.

Город наш старинный, тут можно найти следы множества культур, смешанные архитектурные стили. Массивные крепости (их три, хотя раньше было четыре – самая нижняя была разрушена землетрясением в 1979 году) – действительно потрясающее наследие, город уже не кажется таким кукольным: мощь и сила, оказывается, тоже в наличии. Из открытого моря в залив регулярно заплывают гигантские лайнеры, направляющиеся в Котор.

На другой стороне залива – выдающийся в море полуостров, по которому проходит граница с Хорватией. У нас тут просто рай для любителей облаков и немыслимо красивых закатов. Облака могут "гулять" по городу и над морем, принимая самые странные формы, а могут вообще улечься в море.

Тут растут киви, апельсины и мандарины, а еще мушмула, виноград, оливы, гранаты, лимоны, фортунелла, инжир, хурма. Зимой температура редко опускается ниже 10 градусов, хотя эта зима удивила всех. Пару недель это была единственная тема для разговора – мороз и снег на побережье, небывалое дело! Но, проведя здесь два года, могу сказать: зима в Черногории длится две недели, в начале января. До этого – осень, а после – весна. Хотя официально весна тут приходит только 21 марта, она начинает витать в воздухе еще до начала февраля.

Все города на побережье – бесподобны. Есть совсем крохотные городки с парой сотен жителей, есть побольше, но все они похожи: черепичные крыши, старинные каменные дома, пристани, узкие улицы, пальмы и кипарисы. В Будве, по сравнению с нашим городом, кипит жизнь: там есть торговые центры и большие отели, и даже зимой что-то происходит. А у нас, в Херцег-Нови, с окончанием сезона жизнь замирает, становится тихо-тихо, и только те, кто способен получать от этого удовольствие, остаются здесь надолго.

Что есть в Черногории, кроме курорта у моря?

Черногория маленькая, примерно как Хмельницкая область. И на этой территории поместилось множество чудес. Например, самые сильные впечатления я получила, прожив два месяца на севере страны, в городке Жабляк рядом с национальным парком Дурмитор. Вообще это горнолыжный курорт, и зимой он живет обычной для таких горных городков жизнью. А летом это изобильный край цветов, трав, дремучих лесов, чистейших озер, водопадов, скал, каньонов.

Читайте: Исповедь эмигрантки: как живется украинке в Новой Зеландии

Удивительное дело: зимой на берегу может быть плюс 15, солнце и цветущие деревья, а в 40 минутах езды – снег по колено, серебристый иней на деревьях, и минус 10.

Столица Подгорица находится где-то в 3-х часах дороги от нашего городка, тоже в довольно живописной местности. Туда эмигранты иногда выбираются "в цивилизацию". Учитывая близость границ с другими странами, все постоянно катаются в Хорватию, Боснию, Албанию, Сербию – на шопинг, за впечатлениями, или в Макдональдс, например, который до сих пор в Черногории не прижился.

Вскоре читайте в "Обозревателе" вторую часть рассказа Анны Миклащук об эмиграции в Черногорию.

Фото - Марина Андрейченко, сестра Анны Миклащук, также живущая в Черногории.