Як живеться українцю у Голландії: розповідь студента

18.6тЧитати новину російською

Киевлянин Антон Литвиненко третий год учится в Университете дизайна в Голландии. И если об Амстердаме иногда говорят, что это не Нидерланды, то Гаага - по-настоящему голландский город.

Антон рассказал "Обозревателю" об условиях поступления и особенностях учебного процесса, а также о том, как королевские лошади провоцируют пробки на дорогах Гааги и почему за голландскую девушку нельзя платить в ресторане.

Далее – от первого лица.

История поступления

Я учился в киевском лицее №38 им. В.М. Молчанова и в 11 классе выиграл полную стипендию на учебу в Англии от Ассоциации британских коллежей - HMC Project. Меня направили в Truro School, где помимо привычной физики и математики я начал заниматься дизайном.

Я имею в виду не моду или дизайн интерьеров – именно это первым делом приходит в голову украинцам, когда они слышат о дизайне. Я имею в виду промышленный дизайн - дисциплину, которая призвана решать социально-технические проблемы, повышать удобство использования всех предметов, которые нас окружают. После года обучения в Англии я решил продолжить изучение дизайна в университете, специализирующемся на инженерии и промышленном дизайне.

Я выбирал из четырех вариантов – три университета в Голландии и один финский (с бесплатным образованием). В итоге отдал предпочтение гаагскому университету из-за преподавания на английском, инфраструктуры и отличного месторасположения.

Поступить было не так сложно. Для этого нужен сертификат об окончании средней школы, сертификат о знании английского языка по типу IELTS, высокие оценки по профильным предметам и около 8 - 10 тыс. евро в год.

Об учебе

Моей специальности Industrial design Engineering всего 7 лет, но она пользуется популярностью в Голландии. Это трехгодичная программа, направленная на изучение и практику полного дизайн-цикла, начиная от исследования проблемы, рынка и пользователя и заканчивая реализацией готового продукта.

За первый год учебы я успел поработать с четырьмя клиентами в разных сферах (социально-жилищная компания, муниципалитет, волонтерская организация, телекоммуникационная компания). Промышленный дизайнер занимается не только физическими объектами, но и оптимизацией производственных процессов.

Помимо практической работы, в университете, естественно, есть лекции и множество мастер-классов по дизайн-теории, методологии, эргономике, исследованиям, элементам психологии и изучению пользователей. Работаем мы в маленьких группах до пяти человек. При таком подходе студенты учатся коммуницировать, обмениваться опытом и вместе приходить к решению проблемы. Поначалу было сложно работать в интересах команды, а не в собственных интересах. но в дальнейшем это очень помогло находить общий язык с разными людьми в разном окружении.

Сейчас я работаю над проектом "ресторана на велосипеде". Моя задача – обеспечить гигиену приготовления и употребления пищи на улице. Скоро планируем запустить Кикстартер (сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга) для дальнейшего развития проекта. В следующем году я должен защитить выпускной проект (по типу дипломной работы). Я работаю на дизайн-агентство, но свой проект веду полностью самостоятельно, от исследований до готового продукта.

Об оценках и экзаменах

Год разбит на четыре модуля, каждый модуль по 10 недель, в конце экзамены. Так как я учусь в университете прикладных наук и у меня дизайнерская специальность, то часть оценок я получаю за портфолио, прототипы и презентации. Здесь принято, чтобы студенты сами критически оценивали свои ошибки, неверные шаги и находили пути к их исправлению. Вся школа голландского образования построена на том, чтобы найти ошибку, исправить ее и в дальнейшем не повторять. Это гораздо полезнее для развития мышления и креативности, чем наша система, где за ошибки просто снижают оценки.

Также для голландского образования характерно сотрудничество студентов с различными специалистами, которые могут помочь в проекте. Такой подход расширяет сеть знакомств и улучшает эффективность.

В университете есть несколько общественных аудиторий, где проходят политические, культурные, экологические дискуссии, приглашают людей науки и искусства, проводят мастер-классы.

Несколько раз в год проходят дни открытых дверей, различные фестивали. Вполне нормальная картина, когда посреди университета устанавливают стойку с напитками и наливают пиво/вино в честь какого-то мероприятия.

Жилье для студентов

Студенческое жилье по типу общежития стоит 400-500 евро в месяц. Это апартаменты из трех-четырех комнат с кухней и санузлом, где живут три человека. Большой плюс – близко к университету.

Еще существует элитное студенческое жилье - по типу студии. Его стоимость 550-800 евро в месяц.

Поначалу я жил в 23-х этажном общежитии. С понедельника по воскресенье вечеринки, иногда на этаже могло собираться до двухсот человек! И наутро – горы мусора. Все-таки, если ты приехал учиться, то лучше именно этим и заниматься. В итоге сейчас я снимаю квартиру с одногруппниками за 370 евро + 60-70 евро за газ, воду и интернет. Квартира находится в центре, но, к сожалению, она в ужасном состоянии, поэтому и цена низкая.

Подработка

У меня сейчас учебная виза, которая подразумевает только учебу и максимум 40 часов работы в месяц во внеучебное время. Летом можно устроиться на полный день. Но найти подработку сложно, работодателю невыгодно принимать человека, который сможет работать только одну неделю в месяц. Нелегально работать в Голландии запрещено, и за этим строго следят.

Еда и цены

В месяц я трачу около 200 евро. Но это в основном потому, что я не питаюсь в столовой и ресторанах, а готовлю дома. Часто покупаю продукты на рынке вместо супермаркетов. Мясо покупаю в арабских мясных лавках, оно там дешевле и свежее. Я пользуюсь мобильным приложением, которое находит лучшие ценовые предложения супермаркетов. А иногда бывают и бесплатные предложения: покупаешь продукт, и мобильное приложение компенсирует цену по чеку.

Обед в столовой универа стоит 3.5 – 5 евро. Сэндвич - 2.50, чай/кофе - 1 евро.

Есть кафе, где можно получить скидку до 30% на напитки, предъявив студенческий билет.

транспорт

Самый популярный вид транспорта – велосипед. Студенты, как правило, покупают б/у. Их стоимость 50-150 евро.

Общественный транспорт дорогой - одноразовый билет стоит 3.5 евро, дневной 6.5 евро. С проездными карточками дешевле, в зависимости от расстояния. Например, расстояние Гаага -Амстердам на поезде - 14 евро в одну сторону, Гаага-Эйндховен 22 евро. Можно сэкономить, если договориться с попутчиками и купить билеты на группу из 10 человек – тогда билет в обе стороны в любом направлении 7 евро для каждого.

Интересный нюанс: Гаага находится ниже уровня моря, во время дождей здесь раньше всегда происходили наводнения, но вот уже 40 лет наводнений не было. Голландские инженеры - одни из лучших специалистов по водоотводящим конструкциям.

О менталитете местных жителей

Голландцы очень любят порядок. В домах и на улицах царит чистота.

Это страна, где все люди равны, где властвует демократия и свобода слова. Даже в университете преподаватели работают не в отдельных кабинетах, а прямо возле студентов. Всегда можно свободно подойти к преподавателю и задать любой вопрос. Лекторы никогда не смотрят на студентов свысока. Здесь преподаватель скорее наставник-советчик, всегда готовый помочь.

Гендерное равенство – это святое. Не дай бог заплатить за девушку в ресторане или специально открыть перед ней дверь. Девушки здесь работают практически везде и, по сути, никакого различия в правах и обязанностях М и Ж я не замечал. Я часто вижу мужчин, которые днем гуляют с детьми или ходят в магазин за покупками, в то время, как их жены, очевидно, работают.

Королевская семья

Огромное внимание голландцы уделяют жизни короля и королевы. В Гааге находится один из трех дворцов, принадлежащих королевской семье – Нордейнде. Недалеко от моего дома находятся конюшни королевы, каждый понедельник королевские лошади выходят на прогулку по городу. Тогда на дорогах случаются пробки.

В апреле голландцы отмечают День короля. Этот праздник рассматривается также как день национального единства и солидарности. Все жители надевают оранжевую одежду (оранжевый - цвет Оранской династии, к которой принадлежит король). В этот день любой человек может выйти на улицу и свободно продавать свои товары. В Гааге, кстати, отмечают и ночь накануне праздника, так называемую Королевскую ночь.

резюме

В следующем году я планирую пройти практику-интернатуру и защитить выпускной проект на звание бакалавра. Потом собираюсь поработать по специальности, чтобы понять, в чем хочу специализироваться, получить дополнительные навыки и затем поступить на магистратуру. Пока рассматриваю Делфтский технический университет или TU Delft и ли Университет Твенте. А после магистратуры – как судьба сложится, возможно, останусь в Голландии работать. В Украине у меня есть девушка, которая учится на третьем курсе юридического факультета университета Шевченко. Мы уже присматриваем для нее магистерские программы по международной юриспруденции, чтобы жить где-то рядом.

Читайте всі новини по темі "сповідь емігрантки" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги

Останні новини