Прийміть участь
в розіграші
планшету Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Інші види спорту

Людина із трьома руками. Таємниці життя і смерті Брюса Лі

17тЧитати матеріал російською

Миллионы поклонников и колоссальные гонорары. Каторжный труд и жизнь под фотовспышкой. Возможность в одночасье взлететь к вершине славы и моментальный уход в безвестность. Молодежь, готовая на все во имя успеха, и ветераны, стремящиеся продлить свою карьеру любой ценой. Раскрученные звезды и безвестные работяги. Нежная дружба на публике и жесточайшая конкуренция за кулисами. Очереди за билетами даже в тех странах, где забыто понятие очереди, и миллионы людей, прильнувших к экранам телевизоров. Все это и многое другое объединяет два, бесспорно, самых культовых элемента индустрии развлечений – спорт и кинематограф.

И все же, настоящий прорыв на экраны осуществили мастера рукопашного боя. Их навыки оказались востребованными при создании фильмов (в основном боевиков), а они, в свою очередь, использовали кинематограф не только как возможность заработать и прославиться, но и для пропаганды своего стиля. Пример же своим коллегам показал тот, кого многие называют одним из величайших бойцов ХХ века – легендарный мастер боевых искусств Брюс Ли.

Брюс Ли родился в Сан-Франциско 27 ноября 1940 года и ребенком уехал в Гонконг, где начал сниматься в кино в возрасте шести лет, играя детские роли во множестве фильмов-боевиков. Не забывал он и о боевых искусствах. Главным его учителем был мастер шаолиньского направления школы Вин Чун, однако способный юноша имел возможность познакомиться с любой из двух с половиной сотен школ Гонконга, в которых опытные наставники за мизерную плату обучали всех желающих.

Когда ему исполнилось 18 лет, он вернулся в США и поступил в университет. В порядке подработки Брюс Ли вел платную школу кэмпо. Клиентами были преимущественно актеры Голливула, желавшие заниматься экзотическими видами спорта для поддержания формы. Вскоре Брюс Ли пришел к выводу, что кино – самая благодатная среда для пропаганды кунг-фу.

Первые успехи Брюса Ли как актера связаны с фильмами, которые делались в Гонконге. А в 1970 году Брюс подписал контракт с Раймондом Чоу из студии "Золотой Урожай". Первый фильм, называвшийся "Кулак ярости", побил все рекорды популярности в Гонконге и принес прибыль в $3,4 млн. Для зрителей мгновенные, как блики молнии, удары кулаков Брюса Ли дали повод называть его "человек с тремя руками". Роль Ли в становлении популярного жанра "боевик-каратэ" трудно переоценить. Он впервые в истории западного кинематографа наладил производство захватывающих боевиков, выступая одновременно в качестве режиссера, исполнителя главной роли и каскадера. Все экраны мира обошли его фильмы "Зеленый Шершень", "Кулак ярости", "Китайская родня", "Большой Босс", "Путь дракона", "Выход дракона", "Игра смерти" и ряд других. Брюс Ли действительно был незаурядным мастером кулачного боя, хотя, безусловно, одним из многих тысяч. Главная его заслуга заключалась именно в популяризации кунг-фу.

Погиб Брюс Ли при странных обстоятельствах в июле 1973 года. На Западе поклонники Брюса Ли распространили слух, будто бы их кумир пал жертвой китайской мафии, которая решила "убрать" актера за раскрытие секретов кунг-фу. Некоторые предполагали, что Маленький Дракон стал жертвой "прикосновения медленной смерти", после которого умирают не сразу, а через некоторое время. Однако скорее всего причиной смерти были излишества, которым Брюс Ли предавался, несмотря на усердные тренировки.

Сиэтл, 20 июля 1973 года. Джеймс Коберн, Стив Макквин, Таки Кимура, Денис Иносанто, Питер Чанг и Роберт Ли проводили в последний путь легендарного Брюса Ли. Ныне на Западе созданы мемориальные клубы имени Брюса Ли, о нем выпущено несколько книг, пропагандируется изобретенный им стиль кунг-фу – Джит кун до. Но истинным памятником талантливому актеру и бизнесмену стали сотни отснятых в США и Гонконге "боевиков кунг-фу". Брюс Ли остается кумиром западной молодежи. О нем продолжают писать и спорить, фильмы с его участием привлекают все новых и новых зрителей.

В 1973 году для участия в создании одного из лучших в истории фильмов о боевых искусствах "Выход дракона" великий Брюс Ли, отвечавший за сцены боев, пригласил молодого китайского бойца Боло Енга. С тех пор Енг, называющий Брюса Ли своим крестным отцом в кинематографе, успел сняться в более чем двух сотнях фильмов.

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги