Прийміть участь
в розіграші
екшн-камери Взяти участь
Приз
ЕкономікаШоу

/Інші види спорту

Час відплати. Найгучніші допінгові скандали російського спорту

4.6тЧитати матеріал російською

Накануне Всемирное антидопинговое агентство шокировало мир легкой атлетики. ВАДА рекомендовало Международной федерации этого вида спорта исключить из своих рядов Россию. На такой шаг функционеры пошли после того, как было проведено расследование допингового скандала с участием российских спортсменов.

Министр спорта России Виталий Мутко уже ответил на обвинения, назвав их беспочвенными. Это вызывает смех, ведь российские спортсмены не единожды получали дисквалификации за применение допинга. Вспомним самые громкие сканадалы.

2007 г.

Во время зимних Олимпийских игр-2006 в Турине допинг-пробы, взятые у российской биатлонистки Ольги Пылевой (впоследствии выступала под фамилией Медведцева), дали положительный результат. Он выявил повышенную концентрацию препарата карфедона. Пылева была лишена серебряной медали Игр и дисквалифицирована на два года, напиоминает ТАСС.

2008 г.

В августе 2008 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила от участия в соревнованиях семь российских спортсменок. Пять из них входили в состав сборной России и должны были выступить на летних Олимпийских играх в Пекине. В результате все легкоатлетки были дисквалифицированы по подозрению в подмене допинг-проб на два года и девять месяцев.

2009 г.

В феврале 2009 года в применении допинга были уличены российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В их пробах было обнаружено запрещенное вещество - рекомбинантный эритропоэтин. Спортсменам была вынесена двухлетняя дисквалификация.

В августе стало известно, что положительный результат дали допинг-пробы трех российских лыжников, в том числе трехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой и олимпийского чемпиона Евгения Дементьева. В крови спортсменов были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина. И Дементьев, и Чепалова объявили о завершении карьеры.

2012 г.

Российская метательница диска Дарья Пищальникова, одна из семи фигуранток допингового скандала в российской легкой атлетике 2008 года. Отбыв дисквалификацию, она выиграла серебро на Олимпиаде в Лондоне. В ноябре того же года стало известно, что ранее в допинг- пробе спортсменки был обнаружен запрещенный препарат оксандролон. Пищальникова была лишена олимпийской награды и дисквалифицирована на десять лет.

2014 г.

В ноябре и декабре этого года в связи с подозрительными результатами анализа допинг-проб были временно отстранены от участия в соревнованиях российские биатлонисты Александр Логинов, Ирина Старых и Екатерина Юрьева. Окончательные сроки дисквалификаций спортсменов были определены в июле 2015 года после повторного анализа проб спортсменов. Логинов и Старых не смогут принимать участия в соревнованиях до ноября и декабря будущего года соответственно. Срок дисквалификации Юрьевой, объявившей о завершении карьеры, составил 12 лет.

Российская пловчиха Юлия Ефимова в мае была дисквалифицирована на год и четыре месяца за то, что в ее допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат. Спортсменка была также лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 году.

В апреле 2014-го антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта дисквалифицировала российскую бегунью на дальние дистанции Лилию Шобухову. Были аннулированы все результаты спортсменки с 2009 года, в том числе победы на трех Чикагских марафонах и одном Лондонском. Срок дисквалификации спортсменки составил в общей сложности два года и семь месяцев.

Двукратный чемпион мира по плаванию на открытой воде Владимир Дятчин был отстранен от участия в соревнованиях из-за допинга. В феврале пловец был дисквалифицирован Всероссийской федерацией плавания на два года, после этого Дятчин объявил о завершении карьеры.

2015 г.

20 января 2015 г. Российское антидопинговое агентство "Русада" объявило о дисквалификации за нарушение антидопинговых правил пяти российских ходоков. В их число попали олимпийские чемпионы Сергей Кирдяпкин (на три года и два месяца), Ольга Каниськина (на три года и два месяца) и Валерий Борчин (на восемь лет).

Позже "Русада" приняло решение о дисквалификации двух российских легкоатлеток. Бегунья Юлия Зарипова дисквалифицирована на два года и шесть месяцев на основании абнормальных показаний биологического паспорта. Зарипова лишилась титула олимпийской чемпионки-2012. Многоборка Татьяна Чернова получила двухлетнюю дисквалификацию за то, что в пробе, взятой у нее еще в 2009 году, в результате повторного анализа было обнаружено запрещенное вещество.

Как сообщал "Обозреватель", России дали 48 часов на то, чтобы доказать невиновность своих спортсменов. Ранее СМИ обвинили российских спортсменов в дачи взятки за сокрытие результатов допинг-проб.

Читайте всі новини по темі "легка атлетика" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги