Сенсації та рекорди: топ-11 спортивних перемог України в 2016 році

4.7тЧитать на русском

Украинские спортсмены отметились в 2016 году множеством побед, которые сопровождались историческими рекордами и сенсациями. "Обозреватель" собрал главные триумфы наших соотечественников в мировом спорте в уходящем году, выделив 11 наиболее значимых.

Элина Свитолина

Лучшая теннисистка Украины с каждым годом подбирается все ближе к топ-10 мировой элиты. Причем, делает Элина это весьма стремительно. Если в 2015-м Свитолина, по ее словам, провела свой лучший сезон, то в уходящем году она и вовсе превзошла все возможные ожидания.

Мало того, что одесситка закончила сезон 14-й в списке лучших теннисисток мира, так еще и стала 17-й спортсменкой в истории, кто сумел в течение сезона дважды обыграть первых ракеток планеты.

Сперва в 1/8 финала Олимпиады-2016 Свитолина обыграла легендарную Серену Уильямс, а затем на турнире в Китае сотворила еще одну громкую сенсацию, победив Анжелик Кербер из Германии. Именно немка потеснила американку с первой строчки в рейтинге WTA.

Кроме того, Элина установила карьерный рекорд по сумме призовых, заработанных за один сезон. В 2016 году украинка сумела заработать на турнирах 1,678 миллиона долларов.

Александр Усик

После перехода олимпийского чемпиона Лондона в профессионалы многих беспокоил лишь один вопрос: когда же Александр добудет чемпионский титул? Ответ на него мир бокса получил 17 сентября, когда в Гданьске Усик побил поляка Кшиштофа Гловацки и завладел титулом WBO.

Благодаря этой победе, Усик побил рекорд легендарного Эвандера Холифилда. Американцу понадобилось 12 боев, чтобы стать чемпионом мира в тяжелом весе, а украинскому казаку хватило и десяти.

Ровно спустя два месяца Усик дебютировал в США. При этом крымчанин не просто провел успешную защиту титула нокаутом и свой первый бой за океаном. Мировой телегигант НВО транслировал бой тяжеловесов впервые за последние 13 лет. И это только начало. Саша далеко пойдет.

Василий Ломаченко

Еще один украинец, который прославляет Украину в мире бокса. 28-летний уроженец Белгород-Днестровского уже освоился в США и с каждым боем популярность Василия на американских просторах растет просто в геометрической прогрессии.

И этому есть логическое объяснение. В июне Ломаченко нокаутировал владевшего поясом WBO пуэрториканца Романа Мартинеса, cтав первым в истории боксером, кто сумел стать чемпионом в двух весовых категориях за 7(!) боев.

В ноябре "Hi-Tech" деклассировал доселе непобедимого экс-чемпиона WBA Николаса Уолтерса. После этой победы многие заговорили о поединке Васи против легендарного Мэнни Пакьяо. Для организации такого боя есть много нюансов, но Украина и весь мир с нетерпением будут его ждать.

Олег Верняев

Летом украинские любители спорта пережили провал национальной футбольной команды на Евро-2016, поэтому ждали отдушины в Олимпиаде. Возможно, Игры в Рио не оправдали возложенных надежд, однако Олег Верняев был на высоте.

23-летний гимнаст из Донецка блестяще выступал в многоборье и должен был исполнить свою мечту – взять "золото" в этой дисциплине. Но судьи подло отдали первое место японцу Утимуре.

Верняева это не остановило, и он все же стал олимпийским чемпионом. Олег показал безупречную программу на брусьях, в результате чего Украина получила первую золотую медаль в Рио.

Юрий Чебан

Второе "золото" украинской сборной в столице Бразилии стало особенным, поскольку его завоевал настоящий патриот нашей страны. Юрий Чебан на личном примере показал всему миру, "що ми браття козацького роду".

30-летний одессит выжал все соки из себя и своего жовто-блакитного каноэ с козаком и булавой на борту. Таким образом, Юрий не просто добыл вторую для себя медаль высшей пробы на Олимпиадах – он еще установил новый олимпийский рекорд на 200-метровке (39,279 сек).

Прекрасный финальный аккорд для спортсмена, который принял решение завершить карьеру, не правда ли?

Жан Беленюк

Еще один медалист Олимпиады-2016, чье "серебро" для всех украинцев стало настоящим "золотом". И это непросто слова. Тот, кто видел финальное выступление Жана, иначе сказать не сможет.

Свидетели схватки Беленюка с Давидом Чакветадзе, наверняка, до сих пор находятся в недоумении. Как можно было назначить живущего в России грузина судить финал с участием россиянина грузинского происхождения? Вопрос риторический.

Да, того арбитра потом наказали и отстранили от работы. Но Беленюку от этого не легче. Хотя для нас он все равно чемпион.

Паралимпийская сборная Украины

Наши паралимпийцы – не просто чемпионы. Они – настоящие герои. Герои с большой буквы. И дело даже не в том, что в Рио они завоевали 117 комплектов наград, побив рекорд по количеству медалей за всю историю Украины.

Спортсмены, сражавшиеся на Паралимпиаде-2016 за нашу страну, отдавали все свои силы. И зачастую делали это даже не ради себя. Многие посвящали свои медали Родине, а некоторые и вовсе воинам АТО.

У многих из тех, кто вернулся домой с медалью, на самом деле даже нет нормальных условий и возможности тренироваться. Но они борются через не могу. Именно поэтому все украинские паралимпийцы заслуживают низкого уклона, искренней благодарности и огромного уважения.

Сборная Украины по баскетболу

Украинский баскетбол значительно вырос за последний год. И это не просто пустые содрогания воздуха. Доказательством этому факту являются достижения наших национальных команд.

Сперва обе сборные Украины вышли на чемпионат Европы 3х3. Мужчины на нем не сумели выйти из группы, а вот девушки добрались до четвертьфинала. А спустя месяц женская команда красиво ответила всем скептикам. Девчонки стали вице-чемпионками мира(!) на своем дебютном Мундиале.

Кроме того, и женская и мужская сборные Украины сумели пробиться на Евробаскет-2017. Поэтому следующий год обещает быть жарким. Пожелаем нашим девушкам и парням удачи на европейских паркетах.

"Шахтер"

2016-й год разделен у донецкого клуба на две части – с Мирчей Луческу и Паулу Фонсекой. При румыне в конце прошлого сезона дошла до полуфинала Лиги Европы, где уступила будущему победителю турнира – "Севилье" Евгения Коноплянки.

Новый сезон с португальским тренером для "горняков" явно не задался. Команда впервые за долгое время вылетела в квалификации Лиги чемпионов, не попав в основную сетку.

Однако, худо без добра не бывает. В конце концов именно в Лиге Европы "Шахтер" установил исторический рекорд Украины в еврокубках – дончане стали первой командой, завершившей групповой этап с шестью победами из шести возможных. То ли еще будет.

Чемпионат мира по хоккею

Кроме достижений наших спортсменов, одной из главных побед уходящего года можно считать выигрыш Украиной тендера на проведение чемпионата мира по хоккею. И пускай это не элита, а лишь дивизион ІА, менее приятно от этого не становится.

Как ни крути, а проводить чемпионат мира – это как минимум престижно. Приятно, что нам доверяют подобные мероприятия и мы можем популяризовать нашу страну во всем мире не только военно-политическими информповодами.

С нетерпением ждем апреля, когда любители хоккея смогут насладиться зрелищными играми во Дворце спорта. А там и Евровидение будет на подходе. Но это уже совсем другая история…

Финал Лиги чемпионов

А это, наверное, главное спортивное событие в Украине после Евро-2012. Принять финал самого престижного футбольного клубного турнира Европы – это реально уровень и победа для нашей страны.

Можно не сомневаться, что к 2018 году Киев подойдет во всеоружии. Все-таки финальный матч Лиги чемпионов не каждый день дают провести. Единственный нюанс – украинские болельщики. А точнее, настоящие хулиганы, которые регулярно портят настроение приезжим фанатам и гостям столицы.

Хочется верить, что за два года "зміни на краще" все же произойдут в украинском футболе и работе с болельщиками. Иначе УЕФА вполне может лишить нас такого подарка судьбы.

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, слідкуйте за оновленнями!

Наші блоги

Останні новини

Загрузка...