На голці. Як Росія потрапила в найбільший допінговий скандал в історії | Обозреватель 11 листопада
Ви приймаєте участь
в розіграші
Xiaomi Redmi 5 PlusВзяти участь
ЕкономікаШоу

На голці. Як Росія потрапила в найбільший допінговий скандал в історії

31.2тЧитати новину російською

В понедельник, 9 ноября, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) шокировало спортивный мир. ВАДА обвинило Россию в повальном применении допинга легкоатлетами и рекомендовала Международной федерации в этом виде спорта исключить Россию из своих рядов.

Представитель Путина Дмитрий Песков считает необоснованными все обвинения, которые следуют из доклада, представленным независимой комиссией ВАДА.

"Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными", – отметил пресс-секретарь Кремля.

В отчете, опубликованном на 323 страницах, зафиксировано множество нарушений, в том числе систематическое нарушение правил допинг-контроля, отказ от общения с сотрудниками ВАДА, сокрытие за взятки фактов применения допинга, влияние ФСБ на деятельность московской антидопинговой лаборатории и прочее, пишет La Repubblika.

Глава ВАДА Ричард Паунд (в центре) представляет скандальный доклад

В докладе призывается отстранить от международных соревнований всех российских спортсменов. "Принимая во внимание политику нулевой терпимости к допингу, по итогам этого расследования МОК примет все необходимые меры и санкции вплоть до дисквалификаций и лишения медалей. Также могут быть рассмотрены вопросы отстранения тренеров и чиновников от участия в будущих Олимпийских играх", – говорится в заявлении Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, Соединенные Штаты не видят причин сомневаться в честности ВАДА в связи с расследованием против России. "Основываясь на новостях, которые мы видели до нынешнего момента, и предыдущих усилиях антидопингового агентства по реализации правил и регулирования в ряде видов спорта, я не думаю, что есть какая-либо причина обоснованно сомневаться в их намерении честно обеспечивать соблюдение правил", – заявил Эрнест.

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил благодарность ВАДА за проделанную работу и заверил, что российская сторона изучит доклад и примет необходимые меры, если сочтет необходимым.

Министр спорта России Виталий Мутко

В декабре 2014 года уже создавалась независимая комиссия во главе с бывшим президентом ВАДА Диком Праудом, которая раскрыла факты систематического применения допинга в российской легкой атлетике.

"Минспорт России с уважением относится к членам Комиссии ВАДА, созданной для расследования конкретных эпизодов. Вместе с тем мы не считаем, что в компетенции членов Комиссии предопределять дальнейшие действия международных спортивных организаций, где представители спортивного движения России являются полноправными членами", – контратаковали тогда в Москве.

Тем временем, по следам нового скандала, в России начались первые увольнения. Директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков подал в отставку, а сама лаборатория лишена аккредитации минимум на шесть месяцев. Все допинг-пробы, находящиеся там, в ближайшее время будут под тщательным надзором доставлены в другие лаборатории.

В документе, который раскрыл допинг-скандал государственного уровня в России, в дополнение к запросу о приостановлении участия Российской федерации легкой атлетики в соревнованиях в течение двух лет, есть имена руководителей и игроков, которых рекомендовано дисквалифицировать пожизненно.

Кроме таких звезд, как олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова и бронзовая призерка этого же забега Екатерина Поистогова, в список попали Анастасия Баздырева, Татьяна Мязина и Кристина Угарова. Комиссия рекомендовала пожизненно отстранить тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева, врача сборной России по легкой атлетике Сергея Португалова и "отца всех побед" Виктора Чегина – руководителя Центра олимпийской подготовки в Саранске.

Мария Савинова и Екатерина Поистогова

53-летний Чегин стал самым успешным тренером в мире, однако законность его методов оказалась под большим вопросом после скандала в июле 2014 года. Воспитанница Чегина олимпийская чемпионка Елена Лашманова была дисквалифицирована, после того как в ее организме был найден смертельно опасный допинг.

За последние годы 13 воспитанников Чегина были уличены в применении допинга. Среди них Герман Скурыгин – после победы на чемпионате мира-1999 в организме атлета была обнаружен хорионический гонадотропин. После тяжёлого двухлетнего разбирательства атлета всё-таки лишили титула и дисквалифицировали на два года. Спортсмен скончался в возрасте 45 лет от сердечного приступа.

Новое поколение легкоатлетов попалось на применении запрещенного препарата эритропоэтина. Были дисквалифицированы олимпийская чемпионка Пекина-2008 и серебряный призёр Лондона-2012 Ольга Каниськина, олимпийский чемпион Лондона-2012 Сергей Кирдяпкин, олимпийский чемпион Пекина-2008 Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин.

Каниськина с Кирдяпкиным наказаны на срок 3 года, рецидивист Борчин – на 8 лет, Бакулин отстранён от участия в соревнованиях на 3 года и 2 месяца.

Кроме того в свое время пожизненные дисквалификации за рецидив получили еще три подопечных Чегина. Сергей Морозов – двукратный чемпион России получил первое наказание в 2008 году, когда в его пробах был обнаружен эритропоэтин. В декабре 2012 года абнормальными были признаны 11 гематологических проб атлета. Игорь Ерохин – участник двух Олимпиад, занявший в Лондоне 5-е место, в 2008 году попался на ЭПО и получил два года дисквалификации. В августе 2013-го из-за проблем с показателями в биологическом паспорте был дисквалифицирован пожизненно. Владимир Канайкин – третий, кто получил пожизненный "бан" от ВАДА. У серебряного призёра чемпионата мира также обнаружили аномальные отклонения показателей крови в биологическом паспорте.

Замешенным в скандале оказался и бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламиан Диак. Сенегалец был арестован во Франции по обвинению в получении взятки в размере не менее €1 млн от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Чиновник подал в отставку.

Бывший президент IAAF Ламиан Диак (слева)

По данным английской прессы, восемь российских легкоатлетов, некоторые из которых впоследствии стали призерами Олимпийских игр 2012 года, в 2011 году заплатили бывшим руководителям IAAF – Диаку и экс-главе антидопингового департамента Габриэлю Долле за то, чтобы их допинговые дела не были обнародованы. Как полагает следствие, расследующее дело Диака, российские легкоатлеты, а также другие спортсмены, могли стать жертвами шантажа семьи экс-президента IAAF.

Как сообщал "Обозреватель", России дали 48 часов на то, чтобы доказать невиновность своих спортсменов. Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев оскорбил президента ВАДА Ричарда Паунда.

Допинговый скандал в России: все новости и подробности читайте на "Обозревателе".

Читайте всі новини по темі "допінговий скандал" на сайті "OBOZREVATEL".

0
Коментарі
0
0
Смішно
0
Цікаво
0
Сумно
0
Треш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наші блоги