Україна не пробачить: про спортивні зради 2016 року

44.3т Читати новину російською

2016 год принес не только громкие победы украинских спортсменов на различных международных соревнованиях, но и ряд крайне неприятных моментов. Так, ряд украинских спортсменов отказались от гражданства Украины, приняв российские паспорта. И это в период военной агрессии со стороны РФ в адрес нашей страны...

"Обозреватель" считает такие поступки предательством Родины и предлагает вспомнить имена этих спортсменов.

Элеонора Романова, художественная гимнастика

Первой "ласточкой", покинувшей украинское гнездо, стала гимнастка Элеонора Романова. Юная уроженка Краснодона (Луганская область), видимо, была одной из тех, кто поддерживал призывы "Путин, введи войска" на Донбассе.

Другой причины, объясняющей, как в такой политической ситуации можно принять гражданство страны-агрессора, попросту нет. К примеру, не намного старший от Элеоноры уроженец Донецка Олег Верняев (23 года) остался верен своей стране и стал в составе Украины олимпийским чемпионом.

Теперь бронзовая призерка чемпионатов мира 2014 и 2015 годов и чемпионата Европы-2015 будет ковать свое счастье в России. Посмотрим, удастся ли абсолютной чемпионке Украины среди юниоров достичь чего-то большего под "триколором".

Юлия Манагарова, гандбол

Если решение гимнастки можно списать на юный возраст и возможное влияние родителей (маме Романовой тоже дали паспорт РФ. - Ред.), то выбор экс-бомбардира женской сборной Украины по гандболу шокировал многих. Юлия Манагарова приняла российское гражданство, став второй украинской спортсменкой, бросившей Родину в 2016 году.

И это действительно потеря. В составе сборной Украины Юля провела 48 матчей, в которых успела наколотить соперникам 193(!) мяча. Гандболистка трижды участвовала в чемпионатах Европы и дважды - в первенствах мира.

До лета 2017-го Манагарову, которой помпезно вручил российский паспорт вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, ждет "карантин". Однако уже через полгода она сможет играть за сборную России.

Павел Падакин, хоккей

Следующим в списке отказавшихся от украинского гражданства спортсменов числится экс-форвард ХК "Донбасс" Павел Падакин. На сезон 2016/2017 нападающий, которому на тот момент был 21 год, заявился за "Сочи" уже в качестве россиянина.

Таким образом нежелание молодого игрока явиться в лагерь сборной Украины перед чемпионатом мира в дивизионе IB объяснилось само собой. Когда перспективный украинский форвард принял российское гражданство, доподлинно неизвестно. Однако прискорбного факта это не отменяет.

Стоит лишь отметить, что Падакин дважды играл на чемпионатах мира за юниорскую сборную Украины (U-18), по разу - за молодежную (U-20) и взрослую. Правда, на ЧМ-2014 в дивизионе IA нападающий в пяти матчах отметился лишь двумя голевыми передачами.

Роман Нойштедтер, футбол

Одной из наиболее резонансных стала эпопея со сменой гражданства украинского полузащитника Романа Нойштедтера. Формально он уже был немцем и, живя с детства в Германии, имел паспорт этой страны, однако номинально, родившись в Днепропетровске (ныне - Днепр), оставался украинцем.

Хотя винить игрока за его выбор можно с натяжкой. Кто виноват Федерации футбола Украины, что она тянула кота за причинное место более пяти лет? Романа активно сватали в сборную Украины еще перед Евро-2012. Тогдашний тренер "желто-синих" Олег Блохин был заинтересован в услугах Нойштедтера, но украинский паспорт футболист так и не получил.

За 4 года ничего не поменялось, поэтому за хавбека "Шальке" взялась Россия. Рома понимал, что его класс не позволит пробиться в сборную Германии и выбрал шо було "триколор". В итоге сам Путин дал гражданство Нойштедтеру, но россиянам это не помогло. Как мы знаем, Россия позорно провалила Евро-2016 с экс-украинцем в составе, бездарно вылетев с турнира.

Елизавета Ошуркова, велогонки

Велогонщица Елизавета Ошуркова - еще одна "жертва" войны и российской пропаганды на Донбассе. Родившаяся в Донецке перспективная спортсменка приняла российское гражданство из-за событий на востоке нашей страны.

После того, как началась АТО, Ошуркова решила получить паспорт РФ и перебралась в Адыгею. По словам генерального директора Федерации велосипедного спорта России Юрия Кучерявого, на Лизу активно рассчитывают в сборной России и верят, что она поможет "трехцветным" успешно выступить на Олимпиаде-2020.

Стоит отметить, что в составе Украины Ошуркова в 2009 году выиграла "бронзу" чемпионата мира по велоспорту на шоссе среди юниоров.

Дарья Ткаченко, шашки

33-летняя Дарья Ткаченко, наверное, наибольшая потеря спортивной Украины. Прежде всего, это касается ее титулов. Все-таки не каждый день отдаешь России четырехкратную чемпионку мира и двукратную чемпионку Европы. Пускай, и не в самом популярном виде спорта, как шашки.

Опытная украинская спортсменка пошла под крыло России в один день со всеми детьми, идущими в школу - 1 сентября. Именно тогда на интернет-портале правовой информации был опубликован соответствующий указ о смене гражданства, подписанный президентом РФ.

При этом стоит отметить, что до отказа от украинского паспорта Ткаченко уже успела выступить под российским флагом. Уроженка Тореза (Донецкая область) даже одержала победу на чемпионате мира по турецким шашкам.

Даниил Lisovoj, Futbol

А вот и наименее значимая потеря украинского спорта. Футболистов у нас в стране явно хватает. Поэтому сильно грустить от того, что воспитанник киевского "Динамо" принял российское гражданство, не стоит.

Хотя сам факт данного поступка нападающего, конечно же, удивляет. Что стало причиной подобного решения молодого игрока - остается загадкой.

Возможно, Лисовой наивно верит в светлое будущее в одном из российских клубов, раз ему не удалось заиграть в "Динамо". Но надо винить лишь самого себя и никого другого. Кто хотел - пробился в основу, и добивается доверия Сергея Реброва. Отметим лишь, что Лисовой провел в общей сложности 26 матчей за сборные Украины U-16 и U-17.

Напомним, недавно Россия не позволила принять гражданство Украины двукратному чемпиону Европы по биатлону.

Читайте всі новини по темі "Гандбол" на сайті "Обозреватель".

Приєднуйтесь до групи "УкрОбоз" на Facebook, читайте свіжі новини!

Наші блоги